A indiferença aos livros e à leitura: discursos e emoções
dc.contributor.advisor1: Curcino, Luzmara
dc.contributor.author: Lima, Pamela Sthefani do Amaral Lopes
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis was developed under the supervision of Professor Luzmara Curcino and is situated within the field of discourse studies. It is linked to the Laboratory for Reading Studies (LIRE–CNPq/UFSCar) and aligns with the group’s broader objective of analyzing discourses on reading that currently circulate in contemporary society. More specifically, it draws on principles that describe the functioning of the “order of discourse,” with particular attention to one of the emotions that shape contemporary relationships between subjects and reading, namely indifference toward books and reading.This work is part of the larger research project coordinated by my advisor and entitled “Pride, Shame, and Other Affects: An Analysis of Emotions in Discourses on Reading,” supported by CNPq – the National Council for Scientific and Technological Development (process 305682/2022-9). The aim of this study is to investigate, in discourses about reading and in representations of Brazilian readers, the evocation of the emotions of “indifference” or “lack of interest” toward books and reading, based on texts published in major newspapers, in order to understand the meaning effects that impact subjects’ relationships with the universe of reading. The data that constitute the corpus of this thesis were collected from the digital archives of the newspapers “O Estado de S. Paulo” (Estadão) and “O Globo”. These texts belong to different editorial genres and were published between 2000 at 2024.The search combined the following keywords: Brazilian reader/reader/reading/books and indifference; Brazilian reader/reader/reading/books and lack of interest. This analysis is grounded in principles and concepts from Discourse Analysis, especially Michel Foucault’s The Order of Discourse, as well as studies dedicated to discourse analysis on reading, articulated with research on emotions, as developed by Luzmara Curcino (2020; 2022) and other members of LIRE. Through this analysis, we seek to understand the extent to which indifference, apathy, and lack of interest appear in texts that address the topic of reading. The central objective is to problematize indifference not merely as an absence of reading, but as an affective-discursive regime that tensions cultural and educational policies, as well as the subjectivities of those who do or do not have access to reading and books, contributing to the debate concerning the guarantee of the right to reading in contemporary society.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso foi realizado sob a orientação da professora Luzmara Curcino e insere-se no campo dos estudos discursivos. Vincula-se ao Laboratório de Estudos da Leitura (LIRE-CNPq/UFSCar), e parte do objetivo comum das pesquisas desse grupo de analisar discursos sobre a leitura que atualmente circulam em nossa sociedade. Em específico, se apoia nos princípios que descrevem o funcionamento da “ordem dos discursos”, observando mais detidamente uma das emoções que constituem as relações contemporâneas dos sujeitos com a leitura, a saber, a indiferença aos livros e à leitura. Este trabalho vincula-se ao projeto geral de pesquisa coordenado por nossa orientadora e intitulado, “O orgulho, a vergonha e outros afetos: uma análise das emoções em discursos sobre a leitura”, com apoio do CNPq, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (processo 305682/2022-9). O objetivo deste estudo é investigar em discursos sobre a leitura e em representações dos leitores brasileiros a evocação das emoções da “indiferença” ou “desinteresse” pelos livros e pela leitura, a partir de textos de jornais de grande circulação, de modo a depreender os efeitos de sentido que impactam as relações dos sujeitos com o universo da leitura. Os dados que constituem o corpus deste TCC foram coletados do acervo digital dos jornais “O Estado de S. Paulo” (Estadão) e “O Globo”. São textos de diferentes gêneros editoriais publicados no período de 2002 a 2024. Para seu levantamento, foram usadas a combinação das palavras-chave: leitor brasileiro/ leitor/ leitura/ livros e indiferença, leitor brasileiro/ leitor/ leitura/ livros e desinteresse. Esta análise fundamenta-se em princípios e conceitos da Análise do discurso, especialmente daqueles de “A ordem do discurso” de Michel Foucault, assim como nos estudos dedicados à análise de discurso sobre a leitura, articulados ao estudo das emoções, e que vem sendo realizado por Luzmara Curcino (2020; 2022), dentre outros membros do LIRE. Com esta análise, buscamos compreender em que medida a indiferença, a apatia, e o desinteresse encontram-se manifestos em textos que abordam o tema da leitura. O objetivo central é problematizar a indiferença não apenas como ausência de leitura, mas como um regime afetivo-discursivo que tensiona políticas culturais e educacionais, assim como as subjetividades dos que têm ou não acesso à leitura, ao livro, contribuindo para o debate acerca da garantia do direito à leitura na sociedade contemporânea.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LIMA, Pamela Sthefani do Amaral Lopes. A indiferença aos livros e à leitura: discursos e emoções. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23506.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Indiferençapor
dc.subject: Desinteressepor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A indiferença aos livros e à leitura: discursos e emoçõespor
dc.title.alternative: Indifference to books and reading: discourse and emotionseng
dc.type: TCC