Envelhecendo: experiências de pessoas idosas dos serviços de convivência sobre vínculos familiares, memória e cuidado
dc.contributor.advisor1: Risk, Eduardo Name
dc.contributor.author: Spindola, Caroline dos Santos
dc.contributor.referee: Risk, Eduardo Name
dc.contributor.referee: Câmara, Leonardo Cardoso Portela
dc.contributor.referee: Santos, Daniela Barsotti
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Old age is understood as a subjective marker that can generate anguish due to its association with death. As a complex social phenomenon, aging requires intersectoral policies, such as the National Social Assistance Policy, which promotes community and family interaction. This study aimed to understand the perception of aging, family bonds, memory, and digital sociability among elderly individuals attending community coexistence services in Piracicaba (SP). The following data collection methods were used: (a) a sociodemographic questionnaire, (b) a semi-structured clinical interview guide, and (c) an association diary. Through an exploratory, descriptive, and qualitative approach, 86 elderly individuals were interviewed (87% women, average age of 69 years). The participants, mostly retired with low education and income levels, showed an expanded concept of family, including affective bonds with relatives, neighbors, and even pets. Memory was valued as a testimony of life and as a bonding element. Internet use was seen mainly as a pastime, not as a community space. The body emerged as a central theme, marked by the duality between health and chronic pain. The birth of grandchildren and the independence of children were perceived as positive aspects, although feelings of abandonment were reported as negative experiences. Notably, the elderly did not spontaneously address the topic of aging and did not identify with their own age. The study concludes that public policies for old age must consider its subjective and relational dimensions, going beyond traditional approaches to effectively embrace the concrete experiences of the elderly.eng
dc.description.resumo: A velhice é entendida como marca subjetiva que pode gerar angústia pela sua associação com a morte. Como fenômeno social complexo, o envelhecimento exige políticas intersetoriais, como a Política Nacional de Assistência Social, que promove a convivência comunitária e familiar. Este estudo teve por objetivo compreender a percepção sobre envelhecimento, vínculos familiares, memória e sociabilidade digital de pessoas idosas frequentadoras de serviços de convivência em Piracicaba (SP). Foram utilizados os seguintes métodos de coleta de dados: (a) questionário sociodemográfico, (b) roteiro de entrevista clínica semiestruturada e (c) diário de associações. A partir de um trabalho exploratório, descritivo e qualitativo, foram entrevistados 86 idosos (87% mulheres, com idade média de 69 anos). Os participantes, em sua maioria aposentados com baixa escolaridade e renda, apresentaram concepção ampliada de família, incluindo laços afetivos com parentes, vizinhos e até animais de estimação. A memória foi valorizada como testemunho da vida e elemento de vinculação. O uso da internet foi visto principalmente como passatempo, não como espaço comunitário. O corpo surgiu como tema central, marcado pela dualidade entre saúde e dores crônicas. O nascimento dos netos e a independência dos filhos foram percebidos como aspectos positivos, embora sentimentos de abandono tenham sido relatados como experiências negativas. Notavelmente, os idosos não abordavam espontaneamente o tema do envelhecimento e não se identificavam com a própria idade. A pesquisa conclui que políticas públicas para a velhice devem considerar suas dimensões subjetivas e relacionais, indo além das abordagens tradicionais para acolher efetivamente as experiências concretas dos idosos.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SPINDOLA, Caroline dos Santos. Envelhecendo: experiências de pessoas idosas dos serviços de convivência sobre vínculos familiares, memória e cuidado. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23945.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Pessoas Idosas
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Assistência Social
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Elderly Peopleeng
dc.subject: Qualitative Researcheng
dc.subject: Social Assistanceeng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Envelhecendo: experiências de pessoas idosas dos serviços de convivência sobre vínculos familiares, memória e cuidado
dc.title.alternative: Aging: experiences of older adults in social assistance services regarding family bonds, memory, and careeng
dc.title.alternative: Envejeciendo: experiencias de personas mayores de los servicios de convivencia sobre vínculos familiares, memoria y cuidadospa