Armazenamento de sementes de cana-de-açúcar para o melhoramento genético
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1: Gazaffi, Rodrigo
dc.contributor.author: Tanno, Wellington Quadros
dc.date.issued: 2020-02-28eng
dc.description.abstract: Sugarcane is an important crop for Brazil, whose production area extends over approximately 10 million hectares, making the country the world's largest producer. Sugarcane Breeding is responsible for the production and release of new cultivars, more adapted to production environments, as well as tolerant to the main causes of biotic and abiotic stress. The beginning of this process is based on the generation of genetic variability through sexual reproduction and seed production. Seed storage techniques are necessary to maintain their physiological quality throughout the period necessary for their use. The objective was to compare two conditions of storage of sugarcane seeds to maintain their physiological potential. For this purpose, 16 crosses were used whose seeds were stored under two conditions: cold chamber with temperature control (8ºC) and relative humidity (30%) and another in a refrigerated room (18ºC) without controlling the relative humidity of the air. The seeds were stored for a total period of eight months, and the evaluations were carried out every two months to determine the physiological potential of the seeds based on the germination tests (carried out on germitest paper) and emergence tests (carried out on substrate), in addition to monitoring the content of seed water. The results showed that the emergence test performed on substrate showed a higher rate of seedling formation than the germination test, however for both tests there were interactions between the different crosses, conditions and storage period. Generally, in the cold chamber condition the seeds remained viable throughout the stored period, and in the refrigerated room it was found that the seeds significantly reduced their viability after the fourth month of storage. It was also noted that the different crosses have variable germination and/or emergence rates. However those with the lowest rates have lost their viability with storage, so it is recommended that only the lots with the greatest physiological potential be stored.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma importante cultura para o Brasil, cuja área de produção se estende por aproximadamente 10 milhões de hectares, fazendo o país como o maior produtor mundial. O melhoramento genético é responsável pela produção e liberação de novas cultivares, mais adaptadas aos ambientes de produção, assim como tolerante às principais causas de estresse bióticos e abióticos. O início deste processo está baseado na geração de variabilidade genética através de reprodução sexuada e produção de sementes. Técnicas de armazenamento de sementes são fundamentais visando a manutenção da sua qualidade fisiológica ao longo do período necessário para a sua utilização. Deste modo, objetivou-se comparar duas condições de armazenamento de sementes de cana-de-açúcar visando à manutenção do seu potencial fisiológico. Para tanto, utilizaram-se 16 cruzamentos cujas sementes foram armazenadas sob duas condições: câmara fria com controle de temperatura (8ºC) e umidade relativa do ar (30%) e outra em sala refrigerada (18ºC) sem o controle da umidade relativa do ar. As sementes ficaram armazenadas por um período total de oito meses, sendo as avaliações realizadas bimestralmente visando determinar o potencial fisiológico das sementes com base nos testes de germinação (realizado em papel germitest) e emergência (realizado em substrato), além do monitoramento do teor de água das sementes. Os resultados demonstraram que o teste de emergência em substrato apresentou maior taxa de formação de plântulas do que o teste de germinação, entretanto, em ambos os testes houveram interações entre os diferentes cruzamentos, condições e período de armazenamento. Majoritariamente, na condição de câmara fria, as sementes se mantiveram viáveis ao longo do período armazenado, enquanto que na sala refrigerada verificou-se uma sensível redução da sua viabilidade após o quarto mês de armazenamento. Também se notou que os diferentes cruzamentos apresentam variáveis taxas de germinação e/ou emergência, sendo que aqueles com as menores taxas perderam a sua viabilidade após o período armazenado, de forma a se recomendar que somente os lotes com maior potencial fisiológico sejam armazenados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.427046/2019-01por
dc.identifier.citation: TANNO, Wellington Quadros. Armazenamento de sementes de cana-de-açúcar para o melhoramento genético. 2020. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12453.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Câmara friapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Cold roomeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Emergenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Armazenamento de sementes de cana-de-açúcar para o melhoramento genéticopor
dc.title.alternative: Seed storage for sugarcane breedingeng
dc.type: Dissertaçãopor