Ameaças e perspectivas de conservação do Tubarão-Cabeça-Chata na Região Metropolitana do Recife
| dc.contributor.advisor1 | Rondineli, Giulianna | |
| dc.contributor.author | Rossetto, Lucas Medeiros Pereira Barata | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze and compile information on the anthropogenic impacts affecting the population of bull sharks in the Metropolitan Region of Recife (RMR-PE), seeking to understand how urbanization, habitat degradation, and fishing activities influence this species. A literature review was conducted to support this analysis. The RMR has undergone intense transformation driven by accelerated urbanization, industrialization, and unplanned land occupation, factors that have led to the loss and fragmentation of coastal and estuarine habitats essential for the bull shark (Carcharhinus leucas), an euryhaline apex predator that uses these environments as breeding, nursery, and foraging grounds. Anthropogenic pressures on the species are multiple and cumulative, including physical and hydrological alterations associated with urban and industrial expansion—such as mangrove suppression and the construction works at the Port of Suape—chronic pollution resulting from deficient sanitation and the discharge of domestic and industrial effluents, as well as emerging stressors like noise and light pollution that affect the species’ orientation and behavior. Fishing pressure, especially through accidental capture (bycatch) and the reduction of natural prey, combined with habitat degradation, forces C. leucas into urbanized coastal areas where organic waste disposal may attract individuals and increase negative interactions with humans. These impacts are further intensified by climate change, which alters temperature and salinity and imposes additional stressors that influence migratory patterns. Overall, the bull shark emerges as a sentinel species for the vulnerability of Pernambuco’s coastal ecosystems, reinforcing the urgent need for integrated conservation strategies that prioritize sanitation, effluent control, mangrove restoration, and selective fisheries management. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar e compilar informações sobre os impactos antrópicos que afetam a população de tubarões-cabeça-chata na Região Metropolitana do Recife (RMR-PE), buscando compreender como a urbanização, a degradação de habitats e a pesca influenciam essa espécie. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica. A RMR passa por um intenso processo de transformação decorrente da urbanização acelerada, da industrialização e da ocupação desordenada, fatores que têm provocado a perda e a fragmentação de habitats costeiros e estuarinos essenciais ao tubarão-cabeça-chata (Carcharhinus leucas), espécie eurialina e predadora de topo que utiliza esses ambientes como áreas de reprodução, crescimento e alimentação. As pressões antrópicas sobre a espécie são múltiplas e cumulativas, organizando-se em três eixos principais. O primeiro refere-se às alterações físicas e hidrológicas associadas à expansão urbana e industrial, como a supressão de manguezais e as obras do Porto de Suape, que envolveram dragagens e canalizações capazes de modificar a hidrodinâmica de rios, comprometendo berçários estuarinos fundamentais. O segundo eixo envolve a poluição crônica decorrente da deficiência de saneamento básico e do lançamento de efluentes domésticos e industriais, processos que promovem eutrofização, redução do oxigênio dissolvido e bioacumulação de contaminantes. Esses poluentes somam-se a estressores emergentes, como a poluição sonora e luminosa, que afetam a orientação e o comportamento da espécie. O terceiro eixo diz respeito à pressão pesqueira, especialmente pela captura acidental (bycatch), e à redução das presas naturais, que, aliadas à degradação dos habitats, forçam o deslocamento de C. leucas para áreas costeiras urbanizadas, onde o descarte de resíduos orgânicos pode atrair indivíduos e aumentar as interações negativas com humanos. Esses impactos são agravados pelas mudanças climáticas, que alteram temperatura e salinidade e impõem estresses adicionais que influenciam padrões migratórios. Assim, o tubarão-cabeça-chata constitui uma espécie sentinela da vulnerabilidade dos ecossistemas costeiros pernambucanos, reforçando a necessidade urgente de estratégias integradas de conservação que priorizem o saneamento básico, o controle de efluentes, a recuperação de manguezais e a gestão pesqueira seletiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ROSSETTO, Lucas Medeiros Pereira Barata. Ameaças e perspectivas de conservação do Tubarão-Cabeça-Chata na Região Metropolitana do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23550. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Carcharhinus leucas | lat |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros pernambucanos | por |
| dc.subject | Pressões antrópicas | por |
| dc.subject | Porto de Suape | por |
| dc.subject | Coastal ecosystems of Pernambuco | eng |
| dc.subject | Anthropogenic pressures | eng |
| dc.subject | Port of Suape | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |
| dc.title | Ameaças e perspectivas de conservação do Tubarão-Cabeça-Chata na Região Metropolitana do Recife | por |
| dc.title.alternative | Threats and conservation prospects for Bull Sharks in the Metropolitan Region of Recife (RMR-PE) | eng |
| dc.type | TCC |