Investigação de precocidade por meio do Inventário Portage Operacionalizado em uma criança na creche
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maria Isabela de | |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | |
| dc.description.abstract | Early identification and pedagogical support for students with precocious characteristics in the various areas of ability are recommended by specialized literature, however, this task comes up against a lack of instrumentation for this purpose. With this in mind, the general aim of this research was to investigate indicators of precocity in a child of nursery school age, using the Inventário Portage Operacionalizado (IPO) and, specifically, to check whether the signs of precocity in a child of nursery school age, previously assessed, were still present. The methodological design used was exploratory-descriptive and longitudinal research. A three-year-old child took part in the study with her mother and teacher as sources of information. The results obtained were: i) Motor development showed approximate scores for her age group (14 points out of 15) and more than 80% beyond her age; ii) in Language, in her age group (14 points out of 15) and more than 80% beyond her age; ii) in Language, the child scored beyond her age group (12 points out of 15); iii) in Self-care, she achieved the expected score for her age group (13 out of 14 points); iv) in Socialization, the child obtained 9 expected points out of 11 and more than 50% expected beyond her age; and v) in Cognition, the child scored 20 out of 24 points expected for his age group and 67% above. The conclusion is that, at the time research, the child aged three years and five months showed characteristics superior to her age group, as observed through the IPO, and the instrument proved to be effective in signaling early potential in nursery children. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação precoce e o suporte pedagógico para estudantes com características precoces nas diversas áreas de capacidade são recomendadas pela literatura especializada, entretanto, A identificação precoce e o suporte pedagógico para estudantes com características precoces nas diversas áreas de capacidade são recomendadas pela literatura especializada, entretanto, essa tarefa esbarra na falta de instrumentação para esse fim. Foi pensando nisso que a pesquisa teve, como objetivo geral, investigar indicadores de precocidade em uma criança na idade de creche, por meio do Inventário Portage Operacionalizado (IPO) e, como específico verificar se os indícios de precocidade de uma criança em idade de creche, previamente avaliada, ainda apresenta permanência. Utilizou como desenho metodológico a pesquisa exploratória-descritiva com caráter longitudinal. Participou do estudo uma criança de três anos, contando com sua mãe e sua professora como fontes de informação. Os resultados obtidos foram: i) o Desenvolvimento motor apresentou pontuações aproximadas para sua faixa etária (14 pontos de 15) e mais de 80% para além da idade; ii) em Linguagem, a criança pontuou para além de sua faixa etária (12 pontos de 15); iii) Autocuidados, ela atingiu pontuação esperada para sua faixa etária (13 de 14 pontos); iv) em Socialização, a criança obteve 9 pontos esperados de 11 e mais de 50% esperados para além da idade; e v) em Cognição, a criança obteve 20 pontos de 24 esperados na sua faixa etária e 67% para além. Concluiu-se que, a criança em idade de três anos e cinco meses, por ocasião da pesquisa, manifestou características superiores à sua faixa etária observadas por meio do IPO, e que o instrumento revelou eficácia para sinalizar potenciais precoces em crianças em idade de creche. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Isabela de. Investigação de precocidade por meio do Inventário Portage Operacionalizado em uma criança na creche. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22063. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Inventário portage operacionalizado | |
| dc.subject | Precocidade | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Investigação de precocidade por meio do Inventário Portage Operacionalizado em uma criança na creche | |
| dc.title.alternative | Investigation of precocity in a child of nursery school by Inventário Portage Operacionalizado | spa |
| dc.type | TCC |