Investigação do planejamento diário no Sistema Last Planner de planejamento e controle da produção em empreendimentos da construção
| dc.contributor.advisor1 | Biotto, Clarissa Notariano | |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Luiza Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | |
| dc.description.abstract | Lean construction focuses on generating value for the customer, elimination of waste and enhancement of human potential. Such objectives became of great importance with the growing competitiveness of the construction sector, which boosted the creation of techniques that aim to reduce costs and deadlines. The Last Planner system of planning and control production is a tool developed by Glenn Ballard and Greg Howell looking to reduce uncertainties and workflow variability through collaborative planning based on removing restrictions. Although it has a classic structure with short, medium and long term plans, it is a model of great flexibility and possibility of customization, thereby new practices, that can which aggregate concepts from different methodologies, have been increasingly applied. In this his research project, daily planning was investigated through literature review, conducting interviews with AEC companies that apply the LPS and an exploratory and descriptive case study in a construction project. The objective of the research was to analyze how many and which vertical planning horizons are used in practice, comparing them with the theory already described in the literature. As a result, it was possible to identify the need to update theoretical guidelines to formalize the inclusion of daily planning in the SLP and provide clearer guidelines aiming that companies can consolidate their implementation. | eng |
| dc.description.resumo | A construção enxuta, ou Lean Construction, tem como principais focos a geração de valor para o cliente, eliminação de desperdícios e valorização do potencial humano. Tais objetivos se tornaram de grande importância com a crescente competitividade do setor da construção, o que impulsionou a criação de técnicas que visam reduzir custos e prazos. O sistema Last Planner (SLP) de planejamento e controle da produção é uma metodologia desenvolvida por Glenn Ballard e Greg Howell que busca reduzir as incertezas e a variabilidade do fluxo de trabalho por meio de um planejamento colaborativo baseado na remoção de restrições. Embora ele possua uma estrutura clássica com planos de curto, médio e longo prazo, trata-se de um modelo de grande flexibilidade e possibilidade de personalização, de forma que novas práticas, que agregam conceitos de diferentes metodologias, têm sido cada vez mais aplicadas. Uma prática cuja incorporação no sistema Last Planner pelas empresas de construção tem crescido é o planejamento diário, também conhecido como check-in/check-out, daily huddle ou daily mettings. Neste trabalho, o planejamento diário foi investigado através de revisão bibliográfica, condução de entrevistas com empresas da arquitetura e construção que aplicam o SLP e de um estudo de caso exploratório e descritivo dentro de um empreendimento da construção. O objetivo da pesquisa foi analisar quantos e quais horizontes verticais de planejamento são utilizados na prática comparando-os com a teoria já descrita na literatura. Como resultado obteve-se a identificação da necessidade de atualização de diretrizes teóricas a fim de formalizar a inclusão do planejamento diário no SLP e fornecer diretrizes mais claras para que as empresas possam consolidar sua implementação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Luiza Carvalho de. Investigação do planejamento diário no Sistema Last Planner de planejamento e controle da produção em empreendimentos da construção. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14970. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistema Last Planner | por |
| dc.subject | Planejamento e controle da produção | por |
| dc.subject | Planejamento colaborativo | por |
| dc.subject | Planejamento diário | por |
| dc.subject | Construção enxuta | por |
| dc.subject | Last Planner System | eng |
| dc.subject | Production planning and control | eng |
| dc.subject | Collaborative planning | eng |
| dc.subject | Daily planning | eng |
| dc.subject | Lean Construction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Investigação do planejamento diário no Sistema Last Planner de planejamento e controle da produção em empreendimentos da construção | por |