Circuito Oscilador para Tratamento Térmico de Ligas Aço Carbono Através de Aquecimento Indutivo
| dc.contributor.advisor1 | De Francisco, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.author | Barcellos, Davi Fienni | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | The work described here aimed at the design of an inductive heating oven using a new methodology, by using a natural oscillating circuit that, by means of an induction coil, generates the magnetic field that will heat the inserted workpiece inside. The workpiece adopted for the heat treatment in this work is a carbon steel alloy known as Steel 5160. For the construction of the system, the dependence of the metal composition on the heating temperature and the behavior of the induced eddy currents were taken into account. This work presents: the circuit topology used; the proposed design methodology; the design of the induction coil, where the shape, number of turns and the space between the coil and the part are essential for efficient system operation; the heating curve obtained through the complete tempering of the end of a key and a nail, and the efficiency of the system, making a quick comparison of the results obtained in relation to other research. The final prototype assembled was low-cost; low complexity and high versatility. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho aqui descrito teve como objetivo o projeto de forno de aquecimento indutivo por meio de uma nova metodologia, utilizando-se de um circuito oscilador natural que, por meio de uma bobina de indução, gera o campo magnético que aquecerá a peça de trabalho inserida no seu interior. A peça de trabalho adotada para o tratamento térmico nesse trabalho é uma liga aço-carbono conhecida como Aço 5160. Para a realização da construção do sistema foi levada em consideração a dependência da composição do metal na temperatura de aquecimento e o comportamento das correntes parasitas induzidas no mesmo. São apresentados neste trabalho: a topologia do circuito utilizada; a metodologia de projeto proposta; o projeto da bobina de indução, onde o formato, números de espiras e o espaço entre a bobina e a peça são essenciais para operação eficiente do sistema; a curva de aquecimento obtida através da têmpera completa da ponta de uma chave e de um prego, e a eficiência do sistema, fazendo uma rápida comparação dos resultados obtidos em relação a outras pesquisas. O protótipo final montado foi de baixo custo; baixa complexidade e alta versatilidade, devido à flexibilidade da variação na tensão de entrada, regulando a temperatura final, e da capacitância do banco de capacitores do circuito tanque, ajustando a frequência de oscilação desejada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARCELLOS, Davi Fienni. Circuito Oscilador para Tratamento Térmico de Ligas Aço Carbono Através de Aquecimento Indutivo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13941. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aquecimento indutivo | por |
| dc.subject | Tratamento térmico | por |
| dc.subject | Aço 5160 | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | por |
| dc.title | Circuito Oscilador para Tratamento Térmico de Ligas Aço Carbono Através de Aquecimento Indutivo | por |
| dc.title.alternative | Oscillator Circuit for Heat Treatment of Carbon Steel Alloys Through Inductive Heating | por |
| dc.type | TCC | por |