Caracterização das interações químicas entre os microrganismos simbiontes das formigas cortadeiras
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, João Batista | |
| dc.contributor.author | Pereira, Alana Kelyene | |
| dc.date.issued | 2021-01-13 | |
| dc.description.abstract | The complex symbiosis in Attini ant nests inspires curiosity in different fields of research from Microbiology to Chemical Ecology. These ants cultivate their mutualist fungus for approximately 50 million years in structures well-known as fungi gardens. Attini ants need their mutualist fungus to get nutrients and essential enzymes for feeding. Other microorganisms, such as actinobacteria, produce antibiotics, which help to protect the ants against parasites, as the Escovopsis genus, that harm the whole nest. One of which important systems of agriculture in the Attine group is the leaf-cutting ants, of genus Atta and Acromyrmex, which cultivate only a specific species of fungus, Leucoagaricus gongylophorus, each one does not survive without the ants' mutualism. They are known as leaf-cutting ants due to their ability in cutting fresh leaves to cultivate the fungus and they have been characterized as an agricultural pest in Pinus and Eucalyptus forests. The new black yeast discovery in leaf-cutting ants cuticle was important to instigate studies on the chemical-ecological relationship upon other symbionts. Hence, this study aims to use different analytical tools to understand the chemical interactions between the leaf-cutting ants' symbiont microbes. The thesis was divided into three main parts: A) an approach over the co-cultures among different symbiont microbes, focusing on different methodologies; B) multivariate data analysis, molecular networking, mass spectrometry imaging, and biological assays about the ecological interaction of black yeast and parasite co-culture; C) an ecological function investigation of black yeast metabolites correlated to the antimicrobial activity in opposition to the actinobacteria. The findings of this work contribute with relevant information about the microbial interactions existing in leaf-cutting ant nests related to the black yeast, which was reported here for the first time. Nevertheless, next step experiments regarding the black yeasts have been showing promise in understanding more about this microbial complexity. | eng |
| dc.description.resumo | A complexa simbiose do ninho das formigas da tribo Attini inspira a curiosidade em diversos campos de pesquisa desde Microbiologia à Ecologia Química. As formigas dessa tribo se caracterizam por cultivar o fungo mutualista Leucoagaricus gongylophorus como alimento há cerca de 50 milhões de anos, em organizações conhecidas como "jardins de fungos''. Em um ambiente extremamente rico em material vegetal, parasitas como fungos do gênero Escovopsis surgem e podem prejudicar o formigueiro. Outros microrganismos, como actinobactérias produzem antibióticos que ajudam a protegê-las de parasitas e invasores. A descoberta dos fungos negros, relacionados ao gênero Phialophora, presentes no tegumento das formigas cortadeiras foi importante para impulsionar estudos sobre sua relação química-ecológica com outros simbiontes. O sistema de agricultura das formigas cortadeiras, englobam os gêneros Atta e Acromyrmex, que caracterizam por cultivar uma única espécie fúngica que não sobrevivem sem o mutualismo. O presente estudo buscou utilizar de ferramentas analíticas para entender o funcionamento das interações químicas entre os diferentes grupos de simbiontes das formigas cortadeiras. A tese foi dividida em três partes principais: A) uma abordagem dos cocultivos realizados com os diferentes microrganismos simbiontes das formigas cortadeiras, além da discussão sobre as metodologias utilizadas que ajudou a compreender como ocorre a comunicação química entre esses organismos; B) a utilização de análise multivariada, mapeamentos moleculares, imageamento por espectrometria de massas e ensaios biológicos na interação entre a levedura negra, P. capiguarae, e fungo Escovopsis dos ninhos; C) a investigação da função ecológica do metabolito bio-ativo da levedura negra nos jardins das formigas cortadeiras relacionado à sua atividade contra a actinobactéria. As discussões desse trabalho colaboram com as pesquisas sobre as interações microbianas existentes no ninho das cortadeiras relacionadas aos fungos negros e sua função químio-ecológica, relatadas aqui pela primeira vez. E, ainda assim, futuros estudos relacionados ao novo simbionte das atíneas mostram-se bastante promissores para compreender um pouco mais sobre essa complexidade microbiana. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2016/12304-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/21936-8 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Alana Kelyene. Caracterização das interações químicas entre os microrganismos simbiontes das formigas cortadeiras. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14172. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Formigas atíneas | por |
| dc.subject | Formigas cortadeiras | por |
| dc.subject | Fungos negros | por |
| dc.subject | Leveduras negras | por |
| dc.subject | Phialophora | por |
| dc.subject | Interações microbianas | por |
| dc.subject | Metabolômica microbiana | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | por |
| dc.title | Caracterização das interações químicas entre os microrganismos simbiontes das formigas cortadeiras | por |