Gestão por processos como alternativa para a melhoria da gestão de demanda do almoxarifado da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Lizarelli, Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Simone Aparecida Mierro | |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | |
| dc.description.abstract | Materials Management is the set of activities developed by an organization in order to supply the users' needs with the materials necessary for the normal performance of their respective duties, thus avoiding losses to the parties involved. In this context, the present study aims to analyze the activities developed in the Warehouse Department - DeAlm, which corresponds to a Central warehouse of the Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, located in the São Carlos campus, responsible for the supply of materials, and related activities, for all units, administrative or academic at the São Carlos campus, as well as the campi de Araras and Lagoa do Sino, and, eventually, for the Sorocaba campus. Through the use of process management, an analysis of the current situation of the processes carried out by DeAlm was developed in order to develop proposals for improvements to it, and, in particular, for aspects related to demand management and stock management. The research methodology used to carry out this work was a research of a descriptive and exploratory nature, where, through the case study, information was collected on the DeAlm structure, its processes, its stocks and the control of existing information. In addition to this information survey, other bibliographic or legislation sources were considered. Through the analysis of the mapping of the current situation of the studied processes, twelve proposals for improvements related to demand and stock management and to the service of customers using the DeAlm services were identified. The proposals prepared seek to improve the stock control system, avoid stockouts, implement performance indicators that can assist in the planning, execution and control of the activities carried out by DeAlm. In addition, the proposals seek to reduce uncertainties and build a reliable record history for checking and choosing demand forecasting methods that best adapt to the reality of DeAlm users, in addition to assisting DeAlm customers in executing their orders and planning both to perform and to receive their orders, thus preventing the units from having their routine activities hampered by the lack of material. | eng |
| dc.description.resumo | A Administração de Materiais é o conjunto de atividades desenvolvidas por uma organização de forma a suprir as necessidades dos usuários com os materiais necessários ao desempenho normal das suas respectivas atribuições, evitando, assim, prejuízos às partes envolvidas. Neste contexto, o presente trabalho visa analisar as atividades desenvolvidas no Departamento de Almoxarifado – DeAlm, que corresponde a um almoxarifado Central da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, localizado no campus de São Carlos, responsável pelo abastecimento de materiais, e atividades correlatas, para todas as unidades, administrativas ou acadêmicas do campus de São Carlos, bem como dos campi de Araras e de Lagoa do Sino, e, eventualmente, para o campus de Sorocaba. Por meio do uso de gestão por processos, desenvolveu-se uma análise da situação atual dos processos realizados pelo DeAlm com o intuito de elaborar propostas de melhorias para o mesmo, e, em particular, para aspectos relacionados à gestão de demanda e à gestão de estoque. A metodologia de pesquisa utilizada para a realização desse trabalho foi uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório onde, através do estudo de caso foram levantadas informações sobre a estrutura do DeAlm, seus processos, seus estoques e o controle de informações existentes. Além deste levantamento de informações, outras fontes bibliográficas ou de legislação foram consideradas. Por meio da análise do mapeamento da situação atual dos processos estudados, foram identificadas doze propostas de melhorias relacionadas às gestões de demanda e de estoque e ao atendimento dos clientes que utilizam os serviços do DeAlm. As propostas elaboradas buscaram aprimorar o sistema de controle de estoque, evitar a ruptura do estoque, implantar indicadores de desempenho que possam auxiliar no planejamento, na execução e no controle das atividades realizadas pelo DeAlm. Adicionalmente, as propostas buscaram reduzir incertezas e construir um histórico de registro confiável para verificação e escolha de métodos de previsão de demanda que melhor se adaptem à realidade dos usuários do DeAlm, além de auxiliar os clientes do DeAlm na execução de seus pedidos e no planejamento tanto para realizar, quanto para receber seus pedidos, evitando assim que as unidades possam tem suas atividades rotineiras prejudicadas pela falta de material. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Simone Aparecida Mierro. Gestão por processos como alternativa para a melhoria da gestão de demanda do almoxarifado da Universidade Federal de São Carlos. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12428. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Administração de materiais | por |
| dc.subject | Gestão de almoxarifado | por |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Gestão por processos | por |
| dc.subject | Materials management | eng |
| dc.subject | Warehouse management | eng |
| dc.subject | Public management | eng |
| dc.subject | Process management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |