Opinião de mães de crianças com autismo sobre os serviços de apoio, satisfação parental e suporte social
| dc.contributor.advisor-co1 | Spinazola, Cariza de Cássia | |
| dc.contributor.advisor1 | Cia, Fabiana | |
| dc.contributor.author | Selarim, Luiza Laroza | |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | |
| dc.description.abstract | It is known that family contexts are fundamental for the development and learning of the human being, especially for families of children with autism, due to the developmental particularities they have. In this sense, the research objectives were: (a) to identify and analyze the support services, parental satisfaction and social support of families of children with autism and (b) to relate parental satisfaction and social support with the sociodemographic data of families of children with autism. The research design is descriptive and correlational. Participated in the research 15 mothers of children with autism, aged between three and eight years, enrolled in public schools. The instruments used in the research were: Questionnaire characterizing the family system, Brazil Criterion, Questionnaire of social support, Questionnaire of parental satisfaction and a semi-structured interview script. The collection took place by individual interview, in person or remotely. The data collected were quantitative and qualitative. The quantitative data underwent analysis of central and dispersion measures and the qualitative data were analyzed through the elaboration of categories. To correlate the variables, the Spearman correlation test was used. The results of the research on the schooling of children with autism showed that all children were enrolled in Early Childhood Education, and only 4 children received Specialized Educational Assistance, showing the lack of assistance in regular schools. Regarding services and family needs, 9 children in the study attended a specialized institution in addition to the regular school, and the psychologist was the most indicated professional as the mothers' interest to receive care, for them and for their children. Regarding parental satisfaction, despite the stress, mothers felt satisfied to be mothers, especially in good times with their children. With social support, it was possible to perceive that the greater the number of supportive people, the greater the satisfaction of the mothers, and the most suitable support person was the children themselves. As for the correlations, the positive ones were: the age of the mothers with items related to time with the child; the age of the children with the importance of parenting and items related to emotional support; the mothers' schooling with the number of people and with the satisfaction with emotional support received. It is concluded that public services must be offered to enhance the child's development and, over the years, mothers become more likely to have good social support, increasing Parental Satisfaction. | eng |
| dc.description.resumo | Sabe-se que os contextos familiares são fundamentais para o desenvolvimento e a aprendizagem do ser humano, principalmente de famílias de crianças com autismo, devido às particularidades desenvolvimentais que elas possuem. Nesse sentido, os objetivos da pesquisa foram: (a) identificar e analisar os serviços de apoio, a satisfação parental e o suporte social de famílias de crianças com autismo e (b) relacionar a satisfação parental e o suporte social com os dados sociodemográficos das famílias de crianças com autismo. O delineamento da pesquisa é descritivo e correlacional. Participaram da pesquisa 15 mães de crianças com autismo, com idade entre três e oito anos, matriculadas em escolas da rede pública. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram: Questionário de caracterização do sistema familiar, Critério Brasil, Questionário de suporte social, Questionário de satisfação parental e um roteiro de entrevista semiestruturado. A coleta ocorreu por entrevista individual, de forma presencial ou remota. Os dados coletados foram quantitativos e qualitativos. Os dados quantitativos passaram por análises de medidas central e dispersão e os dados qualitativos foram analisados por meio de elaboração de categorias. Para correlacionar as variáveis foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Os resultados da pesquisa acerca da escolarização das crianças com autismo mostraram que todas as crianças foram matriculadas na Educação Infantil, e somente 4 crianças recebiam o Atendimento Educacional Especializado, mostrando a falta de atendimento nas escolas regulares. Sobre os serviços e necessidades familiares, 9 crianças do estudo frequentavam uma instituição especializada além da escola regular, e o psicólogo foi o profissional mais indicado como interesse das mães para receber atendimento, tanto para elas como para os filhos. Sobre a satisfação parental, apesar do estresse, as mães se sentiam satisfeitas em serem mães, principalmente nos bons momentos com os filhos. Já com o suporte social foi possível perceber que, quanto maior o número de pessoas suportivas, maior a satisfação das mães, e a pessoa suportiva mais indicada foram os próprios filhos. Quanto as correlações têm-se que as positivas foram: a idade das mães com itens relacionados ao tempo com o filho; a idade dos filhos com a importância da parentalidade e com itens referentes ao suporte emocional; a escolarização das mães com a quantidade de pessoas e com a satisfação com suporte emocional recebido. Tem-se como conclusão que os serviços públicos devem ser ofertados para potencializar o desenvolvimento da criança e, com o passar dos anos, as mães tornam-se mais propensas a ter um bom suporte social, aumentando a Satisfação Parental. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/01031-0 | por |
| dc.identifier.citation | SELARIM, Luiza Laroza. Opinião de mães de crianças com autismo sobre os serviços de apoio, satisfação parental e suporte social. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16582. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Opinião de mães de crianças com autismo sobre os serviços de apoio, satisfação parental e suporte social | por |
| dc.title.alternative | Opinion of mothers of children with autism about the services support, parental satisfaction and social support | eng |
| dc.type | TCC | por |