Simulação de dano parcial em sementes e sua relação com o desenvolvimento das plântulas de Eugenia spp.
dc.contributor.advisor1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.author: Gasparini, Isabela da Costa
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: Seed predation is usually seen as a synonym of death to the seed. Nowadays, it’s known that some damaged seeds can still germinate, and grow as seedlings. In this study we used seeds from Eugenia pyriformis, E. involucrata and E. uniflora to: (i) to test what is the threshold of damage the seeds can tolerate and if tolerance is linked with seed size; (ii) to evaluate the viability of these seedlings, considering the gap of information about the late effects of partial predation; (iii) to investigate if seed damage affect resource allocation to the roots or stem. Seeds were damaged to simulate the partial consumption by a rodent. The seedlings were planted in tubes and kept in a greenhouse for three months. Seedlings emerging from large seeds, represented by E. pyriformis, were not affected by light damages, and light damages stimulated seedling growth. Seedlings from small seeded plants were more affected by damages, resulting in smaller seedlings. Seedlings from E. uniflora invested more in root growth, while E.involucrata invested more in stem growth. Our results indicate that partial damage to the seeds are relatively well tolerated by Eugenia, and that, when non-extensive, these damages can contribute for a faster seedling development.en
dc.description.resumo: A predação de sementes costuma ser vista como sinônimo de morte da semente. Atualmente, é conhecido que danos parciais permitem que algumas sementes sejam ainda germináveis, e se desenvolvam em plântulas. No presente estudo foram utilizadas sementes de Eugenia pyriformis, E. involucrata e E. uniflora, para (i) testar qual o limite de dano as sementes toleram e se a tolerância está ligada ao tamanho da semente; (ii) avaliar a viabilidade das plântulas resultantes, uma vez que os efeitos tardios da predação parcial são ainda pouco explorados; (iii) investigar se o dano afeta a alocação de investimento no crescimento das raízes ou no caule. Os danos foram realizados às sementes simulando predação parcial por roedores. As plântulas resultantes destas sementes danificadas foram plantadas em tubetes com substrato comercial e mantidas em casa de vegetação durante três meses. Plântulas oriundas de sementes grandes, representadas por E. pyriformis, não foram afetadas por danos pequenos, e pouco dano estimulou um crescimento acima do esperado das plântulas. Plântulas advindas de sementes pequenas, como E. uniflora, tiveram maior investimento nas raízes; e E. involucrata tiveram um investimento aparentemente preferencial em caule. De modo geral, os danos parciais são bem tolerados pelas espécies de Eugenia e, quando não extensos, podem contribuir para as que as plântulas se desenvolvam mais rápido.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GASPARINI, Isabela da Costa. Simulação de dano parcial em sementes e sua relação com o desenvolvimento das plântulas de Eugenia spp.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15034.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dano parcialpor
dc.subject: Ecologia de plantaspor
dc.subject: Granivoriapor
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject: Predação de sementespor
dc.subject: Partial damageen
dc.subject: Granivoryen
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject: Plant ecologyen
dc.subject: Seed predationen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Simulação de dano parcial em sementes e sua relação com o desenvolvimento das plântulas de Eugenia spp.por
dc.title.alternative: Simulation of partial damage in seeds and their relationship with the development of Eugenia spp seedlingsen
dc.type: TCCpor