Transferência internacional de tecnologia universidade-empresa: desafios à luz dos custos transacionais
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Spiandorello, Fabíola de Moraes | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.description.abstract | Regarding the context of innovation economy, international knowledge transfer can be a real viability for the generation of wealth, playing a significant role in economic and social development of several countries. Establishing university-company contracts comes with it a series of challenges which need to be overcome in order to allow knowledge to flow with less friction between the parties. If such contracting is already complex when both organizations have the same nationality, international transactions have even greater issues. On the other hand, it is an important activity for the institutional development and can provide economic growth to its country. Therefore, the purpose of this study was the transactional costs for the establishment of international university-company contracts, aiming at transferring knowledge from academia to companies. In this study, the dimensions of international technology transfer subject to contractual contingencies were identified and, considering the Transaction Costs Theory, one sought to qualitatively assess which are the most relevant issues for contracting. Using the methodology of Qualitative Comparative Analysis, it was possible to infer which of the transactional elements identified have a correlation with the establishment of international university-company partnerships. Identification of relevant transactional elements was carried out initially through the literature, and later an interview was conducted with a multinational Brazilian company’s innovation manager who carries out international contracting with foreign universities. Subsequently, an electronic survey was drafted and submitted to more than 300 foreign universities. The answers to the survey provided relevant information: it was identified that, related to universities, internationalization and scientific influence (translated in the number of citations) are characteristics that most encourage the establishment of international partnerships with companies. The environment for technology transfer is affected by uncertainties introduced primarily by regulatory and dispute resolution issues; it was identified that the legal system in which the university is immersed does not increase transaction frictions. Furthermore, Intellectual Property Rights are extremely relevant for effective transfer, and preferred contracting modalities involve licensing of these rights, precisely by minimizing information asymmetries between parties. Finally, this work proved to be relevant by bringing to light in a consistent manner the difficulties of contracting – using a powerful but still unknown methodological tool – and what are some suggestions for minimizing these transactional costs. | eng |
| dc.description.resumo | Inserida dentro do contexto da economia da inovação, a transferência internacional de conhecimento pode contribuir para o que vem se mostrando como uma viabilidade concreta para a geração de riquezas, auxiliando no desenvolvimento econômico e social de diversos países. O estabelecimento de contratações universidade-empresa traz em si mesmo uma série de desafios que precisam ser superados de modo a permitir que o conhecimento possa fluir com menor atrito entre as partes. Se tais contratações já são complexas quando essas organizações têm a mesma nacionalidade, transações de natureza internacional têm dificuldades ainda maiores. Por outro lado, trata-se de uma atividade importante para o desenvolvimento institucional e que pode proporcionar crescimento econômico ao país. Neste sentido, este estudo teve por objeto os custos transacionais para estabelecimento de contratações internacionais universidade-empresa, visando à transferência de conhecimento da academia para companhias. No escopo deste trabalho, identificaram-se as dimensões da transferência internacional de tecnologia sujeitas a contingências contratuais e, à luz da Teoria dos Custos de Transação, avaliou-se qualitativamente quais são mais relevantes para o estabelecimentos de contratações. Utilizando-se o método da Análise Qualitativa Comparativa, foi possível inferir quais dos elementos transacionais identificados têm correlação com o estabelecimento de parcerias internacionais universidade-empresa. A identificação dos elementos transacionais relevantes foi realizada inicialmente por meio da literatura, sendo que posteriormente realizou-se entrevista com gestor de inovação de empresa multinacional nacional que realiza contratações internacionais com universidades estrangeiras. Posteriormente, foi elaborado um questionário eletrônico que foi submetido a mais de 300 universidades estrangeiras. Ao final da avaliação dos resultados obtidos com este questionário, identificou-se que, em relação às universidades, as características que mais incentivam o estabelecimento de parcerias internacionais com empresas são sua internacionalização e sua capacidade de influência científica (traduzida no número de citações). O ambiente para a transferência de tecnologia é afetado pelas incertezas introduzidas principalmente por questões regulatórias e de resoluções de disputas; identificou-se que o sistema jurídico no qual a universidade está imersa não traz aumento nos atritos de contratações. Ainda, os Direitos de Propriedade Intelectual são extremamente relevantes para que haja uma efetiva transferência, sendo que as modalidades preferidas de contratações envolvem licenciamento desses direitos, justamente por minimizar as assimetrias de informações entre as partes. Ao final, este trabalho mostrou-se relevante ao trazer à luz de uma forma consistente quais são as dificuldades de contratações – utilizando-se uma ferramenta metodológica poderosa, mas ainda pouco conhecida – e quais são algumas sugestões para minimização desses custos transacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SPIANDORELLO, Fabíola de Moraes. Transferência internacional de tecnologia universidade-empresa: desafios à luz dos custos transacionais. 2019. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11115. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | por |
| dc.subject | Relação universidade-empresa | por |
| dc.subject | Propriedade intelectual | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Custos de transação | por |
| dc.subject | Technology transfer | eng |
| dc.subject | University-corporate relations | eng |
| dc.subject | Intellectual property | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Transaction costs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | por |