Escrita e silenciamento: os banheiros femininos da UFSCar como espaço de resistência
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Bueno, Michelle Silva Veloso
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: This study analyzes phrases written on the walls of women's restrooms in the academic blocks (ATs) at UFSCar, understanding these writings as forms of resistance and expressions of silenced voices. The corpus consists of twelve phrases denouncing harassment, racism, authoritarianism, and institutional conflicts. The research adopts an analytical procedure aimed at breaking with apparent meanings in the texts, revealing contradictions, silencing, and resistance processes, based on authors such as Pêcheux, Maingueneau, and Foucault. Analyses are conducted at three levels: syntactic, semantic, and discursive, also considering concepts like paratopia, heterotopia, and resistance. The study shows that, despite being a marginal space within the university, the restroom becomes a site of speech and denunciation where voices that usually lack formal platforms find expression. The phrases do not necessarily follow standard norms but still produce meaning and carry marks of pain, anger, belonging, and struggle. These utterances challenge the idea of adherent discourse and reveal a discourse full of conflicts and silencing. The research highlights the importance of paying attention to marginal spaces and how they are used to break institutional silencing. As a continuation, it is suggested to expand the corpus and analyze men's restrooms to understand other forms of manifestation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa uma relação bem peculiar de enunciados escritos nos banheiros femininos dos ATs (blocos de salas de aulas) da UFSCar, mais especificamente aqueles escritos que atuam como formas de resistência e manifestação de vozes silenciadas. O corpus é composto por doze enunciados que denunciam assédio, racismo, autoritarismo e conflitos institucionais. A pesquisa adota o procedimento analítico que busca romper com os sentidos tomados como evidentes nos textos e traz à tona contradições, silenciamentos e processos de resistência, com base em autores como Pêcheux (2012), Maingueneau (2007, 2013) e Foucault (2013). As análises são feitas em três níveis: sintático, semântico e discursivo, considera-se também conceitos como paratopia, heterotopia e resistência. O estudo mostra que, mesmo sendo um espaço marginal dentro da universidade, o banheiro torna-se um lugar de fala e denúncia, em que vozes que normalmente não têm espaço nas instâncias formais encontram expressão. O caráter desinstitucionalizado desse espaço não convencional de escrita, não apenas acolhe conteúdos e temas diversos, como também se manifesta de formas variadas, incluindo desvios da norma considerada padrão. Em sua variedade, são plenas de sentidos e aquelas com orientação semântica de denúncia carregam marcas de dor, raiva, pertencimento e luta. A pesquisa destaca a importância de observar espaços marginais e como eles são usados para romper silenciamentos ignorados pela instituição. Como continuidade, sugere-se ampliar o corpus e analisar também os banheiros masculinos para entender outras formas de manifestação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BUENO, Michelle Silva Veloso. Escrita e silenciamento: os banheiros femininos da UFSCar como espaço de resistência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24520.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Silenciamentopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Paratopiapor
dc.subject: Heterotopiapor
dc.subject: Banheiros femininospor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Escrita e silenciamento: os banheiros femininos da UFSCar como espaço de resistênciapor
dc.title.alternative: Writing and silencing: women's restrooms at UFSCar as spaces of resistanceeng
dc.type: TCC