Redes neurais para grafos e suas aplicações aos sistemas complexos
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Francisco Aparecido
dc.contributor.author: Carvalho, Guilherme Michel Lima de
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: Complex systems are composed of several components that interact with each other. A natural approach for these types of systems is to use mathematical graph abstraction. In different contexts in the real world, it is possible to use complex network techniques to model these systems. In these systems, dynamic processes such as the spread of information and the spread of disease can occur. In this work we consider the use of artificial neural network techniques for graph-structured data in order to study the propagation of rumor in complex networks and the detection of community structures. For the proposed case of rumor, a model was developed based on graph neural networks for the porpuse of detected the source of the a rumour in graphs with community structure and for community dectection was evaluate the potential of graph neural networks in comparison to traditional methods of the network science.eng
dc.description.resumo: Sistemas complexos são compostos de diversos componentes que interagem entre si. Uma abordagem natural para estes tipos de sistemas é utilizando a abstração matemática de grafos. Em diversos contextos do mundo real é possível se utilizar técnicas de redes complexas para a modelagem desses sistemas. Nestes sistemas podem ocorrer processos dinâmicos como por exemplo a propagação de informação e a propagação de doenças. Neste trabalho consideramos a utilização de técnicas de redes neurais artificiais para dados estruturados como grafos com o objetivo de estudar a propagação de rumor em redes complexas e a detecção de estruturas de comunidades. Para o caso de propagação de rumor, foi proposto um modelo baseado em redes neurais para grafos com o objetivo de recuperar a origem de propagação em grafos artificiais com estruturas de comunidades e para a detecção de estruturas de comunidades foi avaliado o potencial do aprendizado de representações por redes neurais para grafos em comparação a algoritmos tradicionais da ciência de redes complexas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Guilherme Michel Lima de. Redes neurais para grafos e suas aplicações aos sistemas complexos. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16236.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Redes neurais para grafospor
dc.subject: Sistemas complexospor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Graph neural networkseng
dc.subject: Complex systemseng
dc.subject: Machine Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Redes neurais para grafos e suas aplicações aos sistemas complexospor
dc.title.alternative: Graph neural networks and its applications to complex systemseng
dc.type: Dissertaçãopor