Influência da proporção de vegetação nativa e da heterogeneidade da paisagem na paisagem sonora do Alto Paranapanema
dc.contributor.advisor-co1: São Pedro, Vinícius de Avelar
dc.contributor.advisor1: Martensen, Alexandre Camargo
dc.contributor.author: Araújo, Júlio Cesar Lima
dc.date.issued: 2023-11-22
dc.description.abstract: Land use intensification alters spatial patterns, homogenizing landscapes and limiting native vegetation to areas of low agricultural suitability. Despite being a process that has advanced throughout the tropical region, there is still much to learn about its effects on the composition and diversity of species that occupy these landscapes. In this study, I present two chapters in which: I) I use diversity and acoustic complexity as indicators of biological diversity and assess how these metrics relate to different proportions of native vegetation and degrees of heterogeneity, and II) how the proportion of native vegetation influences the richness and composition of the anuran fauna in the sampled landscapes. The results show a negative relationship between acoustic diversity and the proportion of native vegetation, while for acoustic complexity, the relationship was positive, but varied depending on the heterogeneity of the landscapes. In landscapes with higher heterogeneity, the effects of the proportion of native vegetation are greatly reduced; however, in more homogeneous landscapes, the influence of the proportion of native vegetation is strong. The anuran fauna showed an influence of the proportion of native vegetation on its richness and, especially, on the composition of the communities, with a high sharing of species in smaller proportions and a greater number of exclusive species within continuous forests. This study provides important information for biodiversity conservation in altered landscapes, contributing to the management of multifunctional landscapes that reconcile biodiversity and agricultural production.eng
dc.description.resumo: A intensificação do uso do solo altera padrões espaciais, homogeneizando paisagens e limitando a vegetação nativa a áreas de baixa aptidão agrícola. Apesar de ser um processo que tem avançado por toda a região tropical, ainda há muito a se saber sobre seus efeitos na composição e diversidade de espécies que ocupam essas paisagens. Nesse estudo, apresento dois capítulos nos quais: I) utilizo a diversidade e a complexidade acústica como indicadores de diversidade biológica e avalio como essas métricas se relacionam com diferentes proporções de vegetação nativa e graus de heterogeneidade, e II) como a proporção de vegetação nativa influencia na riqueza e composição da anurofauna nas paisagens amostradas. Os resultados mostram uma relação negativa entre a diversidade acústica e a proporção de vegetação nativa, já para a complexidade acústica a relação foi positiva, porém variando em função da heterogeneidade das paisagens. Em paisagens com maior heterogeneidade, os efeitos da proporção da vegetação nativa são muito reduzidos, contudo, em paisagens mais homogêneas, a influência da proporção da vegetação nativa é forte. A anurofauna apresentou influência da proporção de vegetação nativa em sua riqueza e, principalmente, na composição das comunidades, apresentando alto compartilhamento de espécies em proporções menores e maior quantidade de espécies exclusivas dentro de florestas contínuas. Este estudo aponta importantes informações para a conservação da biodiversidade em paisagens alteradas, contribuindo para o manejo de paisagens multifuncionais, conciliando biodiversidade e produção agropecuária.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 18/20501-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Júlio Cesar Lima. Influência da proporção de vegetação nativa e da heterogeneidade da paisagem na paisagem sonora do Alto Paranapanema. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20953.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Índices acústicospor
dc.subject: Anurospor
dc.subject: Homogeneização da paisagempor
dc.subject: Vegetação nativapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Acoustic indexeng
dc.subject: Anuranseng
dc.subject: Landscape homogenizingeng
dc.subject: Native vegetationeng
dc.subject: Atlantic forestpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor