Projeto terapêutico singular em saúde mental: perspectiva das pessoas usuárias e familiares
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Colato, Erika Regina de Oliveira
dc.contributor.referee: Ferigato, Sabrina Helena
dc.contributor.referee: Leão, Adriana
dc.contributor.referee: Nicácio, Maria Fernanda de Silvio
dc.contributor.referee: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: The Singular Therapeutic Project (Projeto Terapêutico Singular – PTS), conceived within the fields of mental health and collective health, is currently a widely implemented device in mental health services in Brazil. It is understood of an articulated set of strategies that recognizes and values the knowledge, experiences, and life histories of service users, their families, and the professionals involved, who collectively participate in the co-production of a project oriented toward social emancipation and the promotion of health and life. This qualitative study aimed to identify the perspectives of service users and family members regarding the PTS developed in Psychosocial Care Centers (Centros de Atenção Psicossocial – CAPS), as well as the challenges related to its construction and implementation and the aspects that characterize, from their standpoint, a PTS considered successful. Twelve participants took part in the study, seven family members and five service users, linked to four CAPS in a municipality in the interior of the state of São Paulo. The study included a preliminary pilot phase conducted in a municipality distinct from the primary data collection site. Data were produced using participant characterization forms, guiding question scripts, and field diaries. Data collection strategies differed across participant groups. For family members, individual semi-structured interviews were conducted in a single meeting lasting between 40 minutes and one hour. For service users, data collection occurred over two meetings involving a focus group and a photo-elicitation activity, each lasting two hours. All meetings were audio-recorded, transcribed, and subsequently analyzed. Data from the characterization forms were analyzed descriptively. Among family members, all were mothers aged 46 to 72 years, mostly self-identified as Black or Brown. Among service users, all were men aged 30 to 62 years, also predominantly self-identified as Brown or Black. Data derived from the interviews, the focus group, the photo-based activity, and field diaries were subjected to thematic analysis following Bardin, resulting in the emergence of the following thematic categories: Understanding and construction of the PTS; Stigma and violence; Everyday life; Work; Networks, intersectoriality, and social relations. The results indicate that although participants were not familiar with the formal concept of the PTS, they identified central elements for constructing a successful project that align with the principles of Psychosocial Care. Everyday life emerged as both a sustaining context for care and a space where vulnerabilities, multiple forms of violence, and stigma are reproduced, directly shaping care plans. Work was found to be scarcely accessed in formal terms, although recognized as a producer of health when endowed with personal meaning for service users. Health and intersectoral networks appeared poorly articulated, resulting in limited social participation and restricted social relationships. The study concludes that a gap persists between the premises of the PTS and their practical realization, particularly regarding the effective participation of service users and families, despite their perspectives aligning with the possibilities of Psychosocial Care. In this context, we hope that this study contributes to the strengthening of these practices by offering insights that help bring such premises closer to the everyday realities of mental health services.eng
dc.description.resumo: O Projeto Terapêutico Singular, concebido no âmbito da saúde mental e da saúde coletiva, é atualmente um dispositivo amplamente utilizado nos serviços de saúde mental no Brasil. Compreendido como um conjunto articulado de estratégias que reconhece e valoriza os saberes, as experiências e as histórias de vida das pessoas em cuidado, dos seus familiares e dos profissionais envolvidos, os quais participam coletivamente da coprodução de um projeto orientado à emancipação social e à produção de saúde e de vida. Este estudo de abordagem qualitativa teve como objetivo identificar a perspectiva de pessoas usuárias e familiares acerca do PTS desenvolvido nos Centros de Atenção Psicossocial, bem como os desafios relacionados à construção e à implementação do PTS e os aspectos que caracterizam, sob a ótica dessas pessoas, um PTS considerado bem-sucedido. Participaram da pesquisa doze colaboradores, sendo sete pessoas familiares e cinco pessoas usuárias vinculadas a quatro CAPS de um município do interior do estado de São Paulo. A pesquisa incluiu uma etapa preliminar de estudo piloto, realizada em um município distinto daquele da coleta de dados. A produção dos dados utilizou formulários de caracterização das pessoas participantes, roteiros de questões disparadoras e diário de campo. As estratégias de coleta de dados apresentaram especificidade entre os participantes. Com as pessoas familiares, foram utilizadas entrevistas individuais semiestruturadas, em encontro único, com duração entre 40 minutos e 1 hora. Com as pessoas usuárias, a coleta ocorreu em dois encontros envolvendo um grupo focal e uma atividade mediada por fotografias, com duração de duas horas cada. Todos os encontros foram gravados, transcritos e posteriormente analisados. Os dados dos formulários de caracterização foram analisados de forma descritiva. Entre as pessoas familiares, todas eram mães, com idades entre 46 e 72 anos, majoritariamente autodeclaradas negras ou pardas. Entre as pessoas usuárias, todos eram homens, com idades entre 30 e 62 anos, majoritariamente autodeclarados pardos ou negros. Os dados oriundos das entrevistas, do grupo focal, da atividade com fotografias e do diário de campo foram submetidos à análise temática, conforme Bardin, emergindo as seguintes categorias temáticas: Compreensão e construção do PTS; Estigma e Violência; Cotidiano; Trabalho; Redes, intersetorialidade e relações sociais. Os resultados indicam que, embora os participantes não estivessem familiarizados com o conceito de PTS, identificaram aspectos centrais para a construção de um projeto bem-sucedido, alinhados aos pressupostos da Atenção Psicossocial. O cotidiano emergiu como espaço de sustentação do cuidado, mas também reprodutor de fragilidades, múltiplas violências e estigmas, impactando diretamente nos projetos de cuidado. O trabalho mostrou-se pouco acessado formalmente, embora reconhecido como produtor de saúde, quando apropriado de significado para as pessoas usuárias. As redes de saúde e intersetoriais apresentam-se pouco articuladas, repercutindo na baixa participação social e relações sociais restritas. Conclui-se que persiste um distanciamento entre os pressupostos do PTS e sua concretização, na prática, especialmente no que se refere à participação efetiva de pessoas usuárias e familiares, ainda que suas perspectivas estejam alinhadas às possibilidades da Atenção Psicossocial. Nesse sentido, esperamos que este estudo contribua para a ampliação dessas práticas, oferecendo subsídios que aproximem tais pressupostos da realidade cotidiana dos serviços.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: COLATO, Erika Regina de Oliveira. Projeto terapêutico singular em saúde mental: perspectiva das pessoas usuárias e familiares. 2026. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24022.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Atenção psicossocialpor
dc.subject: Pessoa usuáriapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Projeto Terapêutico Singularpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Psychosocial careeng
dc.subject: Userseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Singular Therapeutic Projecteng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Projeto terapêutico singular em saúde mental: perspectiva das pessoas usuárias e familiarespor
dc.title.alternative: Singular therapeutic project in mental health: perspective of users and family memberseng
dc.type: Tese