Aplicação de técnicas compensatórias na drenagem urbana, sob a ótica dos usuários do espaço: estudo de caso em São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Barbassa, Ademir Paceli
dc.contributor.author: Almeida, Maria de Fátima
dc.date.issued: 2014-04-15
dc.description.abstract: Brazil, in the past decades, has experienced an accelerated urban growth. IBGE s (Brazilian Institute for Geography and Statistics) census data from 2010 showed that about 84% of Brazilian population lives in urban spaces. Tied to this growth, the classical system of urban drainage has proven itself to be insufficient and ineffective when it comes to flood control, water quality, the population´s quality of life and environmental sustainability. One alternative for this issue is the application of the low-impact development (LID) concept in the urban planning process through the Integrated Management Practices (IMPs), with the use of compensatory techniques in the management of urban pluvial water, seeking to compensate the alterations in the natural hydrological cycle caused by urbanization. Considering this context, this research has analyzed, under the perspective of public and private spaces users, the application of compensatory techniques (TCs) on urban drainage, considering legal, environmental, landscape, project, constructive, usage and space maintenance aspects. The research consisted of an application of a questionnaire to those users, according to the sample design of a case study, composed by two object areas, located in São Carlos (São Paulo State, Brazil), that use compensatory techniques on drainage. The Study Area I UFSCar, consists of a university campus, with the sample of 90 students, 19 employees and 40 professors; Study Area II, Montreal condominium, a residential space with the sample of 50 residents. The development of the questionnaires was based seeking to answer doubts and questions that arose during the process of implementation of compensatory techniques on UFSCar campus Study Area I, together with issues debated on Research Group G-Hidro. Results showed good acceptance of the existent legislation and, consequently, of the techniques, indicating that the lack of information is the main obstacle to their appliance. It is expected that the obtained results contribute to subsidize actions of straightening and enlargement of sustainable practices on urban drainage.eng
dc.description.resumo: O Brasil, nas últimas décadas, tem experimentado um crescimento urbano acelerado. Dados do IBGE- 2010 demonstram que 84% da população brasileira já vive na área urbana. Aliado a esse crescimento, o sistema clássico de drenagem urbana gradualmente tem se mostrado insuficiente e ineficiente quanto à questão de controle de enchentes, qualidade da água, qualidade de vida da população e sustentabilidade ambiental. Uma alternativa para essa questão é a aplicação do conceito de desenvolvimento de baixo impacto (LID) no processo de planejamento urbano, através de Práticas de Gestão Integrada (IMPs) com a utilização de técnicas compensatórias (TCs) para o manejo das águas pluviais urbanas, buscando compensar as alterações no ciclo hidrológico natural, provocadas pela urbanização. Neste contexto, esse trabalho analisou sob a ótica dos usuários de espaços urbanos público e privado, a aplicação de Técnicas Compensatórias (TCs) na drenagem urbana, considerando os aspectos legais, ambientais e paisagísticos, de projeto, de construção, de uso e manutenção. A pesquisa consistiu na aplicação de questionário junto aos usuários dos espaços, de acordo com o planejamento amostral de um Estudo de Caso composto por duas áreas de estudo localizadas no município de São Carlos, Estado de São Paulo, que utilizam técnicas compensatórias (TCs) na drenagem. A Área de estudo I UFSCar, trata-se de um campus de uma instituição pública de ensino superior, com uma amostragem de 90 alunos, 19 funcionários e 40 docentes; a Área de estudo II Residencial Montreal, um condomínio residencial, com uma amostragem de 50 moradores. A elaboração dos questionários foi fundamentada buscando responder dúvidas e indagações surgidas no decorrer do processo de implantação das técnicas compensatórias no campus da UFSCar Área de estudo I, associadas às questões debatidas no Grupo de Pesquisa G-Hidro. Os resultados demonstraram boa aceitação da legislação existente e consequentemente das técnicas, evidenciando-se que a falta de informação é o principal empecilho para ampliação da prática das técnicas. Esperase que os resultados obtidos contribuam para subsidiar ações de fortalecimento e ampliação de práticas sustentáveis na drenagem urbana.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria de Fátima. Aplicação de técnicas compensatórias na drenagem urbana, sob a ótica dos usuários do espaço: estudo de caso em São Carlos - SP. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Técnicas compensatóriaspor
dc.subject: Usuáriospor
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Compensatory techniqueseng
dc.subject: Userseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Aplicação de técnicas compensatórias na drenagem urbana, sob a ótica dos usuários do espaço: estudo de caso em São Carlos - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor