Sinergia de solventes com desemulsificantes industriais: análise e comparação da eficiência na quebra de emulsão de água em óleo de petróleos brutos
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Renato Lajarim
dc.contributor.author: Xavier, Felipe Augusto Neres
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: The Oil&Gas industry originated in 1859, when the first well was drilled in the United States. Since then, numerous discoveries and improvements have been made in the exploration process, from extraction to refining. Over the years, sector development research has focused on several fronts, always seeking to obtain greater exploration yields. Consequently, studies related to the water-in-oil emulsion, which constitutes crude oil, and its stabilization mechanisms gained the spotlight in research, to understand and improve the products used in the demulsification process. Studies have indicated the possibility of using different solvents with diverse chemical characteristics, such as polarity and aromaticity, to obtain a higher performance in water separation. Nowadays, there is still room for new discoveries related both to the exploration process and to the products sold by the specialized industry. Industries are still not exploring the full potential that solvents can have to increase yield or make this process greener. Because of this, this work focused on the bibliographic review of articles that seek to better understand the oil emulsion stabilization mechanism and on an overview of the mechanism of operation of demulsifiers. The information was validated from a case study. The study sought to evaluate, through a planning of solvent mixtures, the best formulation for different oils, this was possible mainly when using desirability as a methodology for analyzing the results. In this way, it was possible to compare literature results with the results obtained in the study and conclude that the mechanism proposals found in the articles seem to be consistent with the empirical part of the process, this opens the possibility of performing more in-depth studies, related to the synergy of solvents with commercial demulsifying bases to improve the crude-oil extraction and exploration process.eng
dc.description.resumo: O setor de óleo e gás teve origem em 1859, quando o primeiro poço foi perfurado nos Estados Unidos. Desde então inúmeras descobertas e melhorias foram feitas no processo de exploração, da extração ao refino. Ao longo dos anos, as pesquisas de desenvolvimento do setor focaram em diversas frentes, sempre buscando obter maiores rendimentos da exploração. Consequentemente, estudos relacionados à emulsão de água em óleo, que constitui o petróleo bruto, e seus mecanismos de estabilização, ganharam o holofote das pesquisas, a fim de entender e melhorar os produtos utilizados no processo de desemulsificação. Estudos indicaram a possibilidade de se utilizar diferentes solventes com características químicas variadas, como polaridade e aromaticidade, para obter um rendimento maior de separação de água. Nos dias atuais, ainda existe espaço para novas descobertas relacionadas, tanto para o processo de exploração quanto para os produtos vendidos pela indústria especializada. As indústrias ainda não exploram todo o potencial que os solventes podem ter para aumentar o rendimento ou tornar este processo mais verde. Por conta disso, este trabalho focou na revisão bibliográfica de artigos que buscam entender melhor o mecanismo de estabilização da emulsão do petróleo e em uma visão geral do mecanismo de funcionamento dos desemulsificantes. As informações foram validadas a partir de um estudo de caso. O estudo buscou avaliar através de um planejamento de misturas de solventes qual a melhor formulação para diferentes petróleos, isso foi possível principalmente ao utilizar a desejabilidade como metodologia de análise dos resultados. Dessa forma, foi possível comparar resultados da literatura com os resultados obtidos no estudo e concluir que as propostas de mecanismo encontrada nos artigos parecem ser condizentes com a parte empírica do processo, isso abre a possibilidade de executar estudos mais aprofundados, relacionados à sinergia de solventes com bases desemulsificantes comerciais a fim de melhorar o processo de extração e exploração do petróleo bruto.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: XAVIER, Felipe Augusto Neres. Sinergia de solventes com desemulsificantes industriais: análise e comparação da eficiência na quebra de emulsão de água em óleo de petróleos brutos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19039.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desemulsificantespor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Solventespor
dc.subject: Óleo e gáspor
dc.subject: Emulsãopor
dc.subject: Planajamento de experimentos (DoE)por
dc.subject: Quimiometriapor
dc.subject: Demulsifiereng
dc.subject: Crude oileng
dc.subject: Solventseng
dc.subject: Oil&Gaseng
dc.subject: Emulsioneng
dc.subject: Design of experiments (DoE)eng
dc.subject: Chemometricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Sinergia de solventes com desemulsificantes industriais: análise e comparação da eficiência na quebra de emulsão de água em óleo de petróleos brutospor
dc.title.alternative: Solvent-Surfactant Synergy in Industrial Demulsifiers: Analysis and Comparison of Efficiency in Water-in-Oil Emulsion Breaking in Crude Petroleumeng
dc.type: TCCpor