Morro da Conceição: uma etnografia da sociabilidade e do conflito numa metrópole brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Costa, Flávia Carolina da | |
| dc.date.issued | 2010-03-10 | |
| dc.description.abstract | Morro da Conceição is located in the quarter of Saúde, the port area of Rio de Janeiro, and is an important historical site in the city that currently presents a special case of territorial dispute between a group of residents who self-recognized as Black Community of the Pedra do Sal and a religious order called Venerável Ordem Terceira de São Francisco da Penitência - VOT. Based on ethnographic research done at 2008 year, we tried to understand how were organized networks of sociability among inhabitants in the context of territorial dispute. During the ethnographic excursion, other relationships were being revealed in the everyday practices. From an intricate mesh of sociability that mixed interests and agents, a detailed thread conflict was being discovered. The ethnographic experience allowed us to see that the problems involved in the discourses and projects of revitalization of port area affected the territory, letting observe endeavor to keep its symbolic and spatial diversity. Thus, conflicts appeared as constituting sociability and were mixed in the most usual relations. Analyzing the brazilian context concerning Black Communities is possible to understand the construction of social networks and political representations. The sociability‟s studies revealed the Morro da Conceição as a singular space that transits between being city and being slum . | eng |
| dc.description.resumo | O Morro da Conceição está localizado no bairro da Saúde, zona portuária do Rio de Janeiro e é um importante sítio histórico da cidade que apresenta atualmente um caso particular de disputa pela terra, travada entre um grupo de moradores que se autoreconhece como Comunidade Remanescente do Quilombo da Pedra do Sal e um ordem religiosa denominada Venerável Ordem Terceira de São Francisco da Penitência VOT. Por meio da pesquisa etnográfica realizada no local durante o ano de 2008, procurou-se entender como eram organizadas as redes de sociabilidade entre os moradores locais a partir da disputa em questão. Durante o percurso etnográfico, outras relações foram sendo reveladas no plano das práticas cotidianas. A partir de uma intrincada malha de sociabilidade que misturava interesses e agentes variados, uma minuciosa trama de conflitos foi sendo descortinada. A experiência etnográfica permitiu ver que os problemas envolvidos nos discursos e projetos de revitalização da zona portuária problematizavam o território do morro, deixando transparecer lutas que buscavam assegurar sua diversidade espacial e simbólica. Assim, os conflitos apareceram como constitutivos das sociabilidades e encontravam-se misturados nas mais triviais relações. Levando-se em conta o cenário político-social brasileiro voltado ao reconhecimento das comunidades quilombolas, buscou-se perceber a construção das redes de sociabilidade e das diversas representações políticas configuradas nas suas variadas formas de organização. As sociabilidades perpassadas por questões mais amplas e mediada por relações não imaginadas no momento em que se desenvolveu o projeto, revelaram o Morro da Conceição como um espaço singular, construído na alternância classificatória entre ser cidade e ser favela . | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Flávia Carolina da. Morro da Conceição: uma etnografia da sociabilidade e do conflito numa metrópole brasileira. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Morro da Conceição (Rio de Janeiro, RJ) | por |
| dc.subject | Zona portuária | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | Conflito | por |
| dc.subject | Morro da Conceição | eng |
| dc.subject | Port Area | eng |
| dc.subject | Rio de Janeiro | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Conflicts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Morro da Conceição: uma etnografia da sociabilidade e do conflito numa metrópole brasileira | por |
| dc.type | Dissertação | por |