Comportamento coordenado em ratos: efeitos da forma de distribuição do reforço entre indivíduos trabalhando em dupla
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Lucas Couto de | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Silva, Rafael Fernando da | |
| dc.date.issued | 2022-05-11 | |
| dc.description.abstract | The coordinated responding of pairs of rats that occur in close temporal proximity can be conceived as a unit of cooperation which has been shown to be modulated by reinforcement schedules, similar to individual responding. The central question of this study was whether coordinated responding can be maintained when the reinforcers that are dependent on coordination are alternately presented to one of two cooperating rats across cooperative episodes. For this, tandem schedules with two components of Fixed Interval (tandem FI FI) or Variable Interval (tandem VI VI) schedules were used, as the consequences of coordination were alternately provided across the two rats. Individual and mutual reinforcement contingencies were used as experimental controls. Coordinated responses were defined as a unit involving two responses, one of each cooperating member, occurring within an interval of 0.2 s of one another. Each coordinated response was followed by a LED light for an interval of 0.2 s in all experimental conditions. Individual response rates increased systematically throughout experimental sessions and conditions. Although the same schedules were used in all three conditions, the individual reinforcement contingency (in which one’s reinforcer did not depend on its patterning rat) resulted in a higher reinforcement rate. The alternating reinforcement condition maintained coordinated responding, but the rates and proportions of coordinated responses were lower than those observed under conditions in which reinforcement was delivered to the pair members at the same time. This study showed that simultaneity in the delivery of reinforcers to members of the cooperative episode can be a critical variable in the operant selection of coordinated responding in pair of rats. | eng |
| dc.description.resumo | O responder coordenado de duplas de ratos em estreita proximidade temporal pode ser considerado uma unidade de cooperação que desenvolve padrões modulados por esquemas de reforçamento, de maneira similar ao comportamento individual. A pergunta central deste estudo foi se o responder coordenado se mantém quando a consequência depende do comportamento da dupla, mas é apresentada para apenas um dos indivíduos em cada episódio de cooperação. Para isto foram empregados esquemas tandem com dois componentes de intervalo fixo (tandem FI FI) ou de intervalo variável (tandem VI VI), com as consequências distribuídas de forma alternada entre os ratos da dupla. Condições de reforçamento individual e simultâneo para os dois membros da dupla foram utilizadas como controle experimental. As respostas coordenadas foram definidas como uma unidade composta de duas respostas, uma de cada sujeito da dupla, que ocorressem dentro de um intervalo máximo de 0,2 s entre elas. Cada resposta coordenada era seguida pelo acender de uma luz de LED por um intervalo de 0,2 s em todas as condições experimentais. As taxas de respostas individuais aumentaram sistematicamente ao longo das sessões experimentais, independente da condição definida pela forma de distribuição das consequências. Embora a programação de reforçadores fosse a mesma nas três condições, a condição de reforçamento individual (que não dependia de outro rato) resultou em maior taxa de reforços obtidos. A condição de reforçamento alternado manteve o responder coordenado, mas as taxas e as proporções de respostas coordenadas foram menores do que as observadas nas condições em que o reforço foi entregue aos membros da dupla ao mesmo tempo. Este estudo mostrou que a simultaneidade na entrega dos reforçadores aos membros do episódio cooperativo pode ser uma variável crítica na seleção operante da coordenação de respostas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Fernando da. Comportamento coordenado em ratos: efeitos da forma de distribuição do reforço entre indivíduos trabalhando em dupla. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16418. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | comportamento coordenado | por |
| dc.subject | cooperação | por |
| dc.subject | esquemas tandem de reforçamento | por |
| dc.subject | reforçamento individual | por |
| dc.subject | reforçamento simultâneo | por |
| dc.subject | reforçamento alternado | por |
| dc.subject | coordinated behavior | eng |
| dc.subject | cooperation | eng |
| dc.subject | tandem reinforcement schedules | eng |
| dc.subject | individual reinforcement | eng |
| dc.subject | simultaneous reinforcement | eng |
| dc.subject | alternated reinforcement | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |