Efeitos da tutoria por pares em comportamentos de uma criança com autismo em contexto escolar
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Antochio, Ingrid | |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | |
| dc.description.abstract | The Revised DSM-V characterizes autism by persistent deficits in social communication and social interaction that can manifest themselves in different contexts, such as social reciprocity, verbal and non-verbal communication and skills to initiate, maintain and understand relationships between others. All of these limitations exponentially harm the child's development in a social context, especially at school, as peers have little or no adequate repertoire to deal with behaviors that differ from those observed in most individuals. Given this demand, the present project sought to evaluate the effects of using structured social interaction situations with the support of peer tutoring on the appropriate and inappropriate social behaviors of a child diagnosed with ASD. Thirteen students with typical development and one student diagnosed with ASD participated in the research, all enrolled in the 1st year of Primary Education at a regular school in the interior of São Paulo. An ABAB-type reversal design was used in order to obtain the effects of the treatment on appropriate social skills in children with ASD and their classmates, who played the role of individual tutors, responsible for appropriate social interactions. Between the initial baseline and the first phase of treatment there was mentoring training with peers, with the aim of directing interactions between them, which corresponded to: staying with, playing with and talking to a friend (based on English, Goldstein, Shafer, & Kaczmarek, 1997). For data collection, 21 sessions were carried out using the field diary and a table to record behaviors as instruments, considering four dependent variables: asking for an object and responding according to the request made, obtaining the other's attention appropriately, waiting turn, and look in the direction of the person when they are speaking. There was an increase in the target student's responses in all variables, but these data were not fully generalized to external environments (outside the classroom). The results corroborate the scientific findings, but there is still a need for more research in this area in the Brazilian context with other types of samples. | eng |
| dc.description.resumo | O DSM-5 Revisado caracteriza o autismo por déficits persistentes na comunicação e interação social que podem se manifestar em diversos contextos, como na reciprocidade social, na comunicação verbal e não-verbal e em habilidades para iniciar, manter e compreender relacionamentos entre outros. Estas limitações prejudicam o desenvolvimento da criança em contexto social, principalmente escolar, visto que os pares possuem pouco ou nenhum repertório adequado para lidar com comportamentos que divergem daqueles que observam na maioria dos indivíduos. Diante desta demanda, o presente estudo buscou avaliar os efeitos do uso de situações estruturadas de interação social com o apoio de tutoria por pares sobre os comportamentos sociais adequados e inadequados de uma menina com diagnóstico de TEA. Participaram da pesquisa 13 alunos com desenvolvimento típico e uma aluna com diagnóstico de TEA, todos matriculados no 1º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais de uma escola regular. Foi utilizado um delineamento de reversão do tipo ABAB, afim de obter os efeitos do tratamento sobre as habilidades sociais apropriadas na criança com TEA e nos colegas de sala de aula, que fizeram o papel de tutores individuais, responsáveis pelas interações sociais adequadas. Entre a linha de base inicial e a primeira fase de tratamento houve um pré-treino de tutoria com os pares, com o intuito de direcionar as interações entre eles, que correspondia em: ficar com, brincar com e falar com um amigo. Para a coleta de dados foram realizadas 21 sessões utilizando como instrumentos o diário de campo e uma tabela para registro de comportamentos, diante de quatro variáveis dependentes: pedir um objeto e responder de acordo com o pedido feito, obter a atenção do outro apropriadamente, esperar por sua vez, e olhar na direção da pessoa quando ela está falando. Houve aumento nas respostas da criança-alvo em todas as variáveis, mas esses dados não foram totalmente generalizados para ambientes externos (fora da sala de aula). Os resultados corroboram com os achados científicos, mas ainda há a necessidade de mais pesquisas nesse âmbito no contexto brasileiro com uma amostra maior. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANTOCHIO, Ingrid. Efeitos da tutoria por pares em comportamentos de uma criança com autismo em contexto escolar. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20784. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | por |
| dc.subject | Tutoria por pares | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Autistic Spectrum Disorder | eng |
| dc.subject | Peer tutoring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Efeitos da tutoria por pares em comportamentos de uma criança com autismo em contexto escolar | por |
| dc.title.alternative | Effects of peer tutoring on behaviors of a child with autism in a school context | eng |
| dc.type | Dissertação | por |