Produções videogravadas em Libras e infância surda: uma análise tradutória da cantiga “A canoa virou”
dc.contributor.advisor1: Martins, Vanessa Regina de Oliveira
dc.contributor.author: Tedesco, Sabrina Marchezani
dc.date.issued: 2026-07-10
dc.description.abstract: The presence of the Brazilian Sign Language (Libras) interpreter in the artistic and cultural sphere, particularly in the field of musical translation for deaf children, remains an emerging area within professional training, despite the growing demand for cultural accessibility from the earliest years of life. Early childhood education, a stage strongly characterized by musical experiences, contrasts with the scarcity of productions that integrate musicality, visuality, and playfulness in Libras, a gap that directly impacts the work of educational translators and interpreters in this field. In light of this scenario, this Undergraduate Thesis, developed within the Bachelor's Degree in Translation and Interpreting in Brazilian Sign Language and Portuguese (TILSP), aims to analyze the translation process of the verbal and non-verbal elements of the traditional Brazilian children's folk song A Canoa Virou ("The Canoe Capsized"). The study investigates the visual, bodily, spatial, and expressive strategies employed in the original version, created for hearing audiences, seeking to reinterpret them into a visual, cultural, and linguistic experience directly connected to deaf childhood. The research is grounded in Deaf Studies and in studies on deferred textuality, literacies, multiliteracies, and multimodalities, understanding deafness as a linguistic and cultural difference and signed musical translation as a process of aesthetic, poetic, and performative creation. As a result, the study presents an analysis of the strategies employed throughout the translation process of the folk song, with the aim of producing adapted educational materials for professionals in the field of education, particularly those working in bilingual early childhood education for deaf children in the Brazilian context.eng
dc.description.resumo: A presença do intérprete de Libras (Língua Brasileira de Sinais) na esfera artístico-cultural, especialmente no campo da tradução musical voltada à infância surda, configura-se como um espaço ainda incipiente na formação profissional, apesar da crescente demanda por acessibilidade cultural desde os primeiros anos de vida. A educação infantil, etapa fortemente marcada por experiências musicais, contrasta com a escassez de produções que articulem musicalidade, visualidade e ludicidade em Libras, aspecto que impacta diretamente a atuação de tradutores e intérpretes educacionais nesse segmento. Diante desse cenário, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), vinculado ao Bacharelado em Tradução e Interpretação em Libras e Língua Portuguesa (TILSP), tem como objetivo analisar o processo tradutório dos elementos verbais e não verbais da cantiga popular “A Canoa Virou”. A pesquisa investiga as estratégias imagéticas, corporais, espaciais e expressivas empregadas na versão original, concebida para o público ouvinte, buscando sua ressignificação para uma experiência visual, cultural e linguística diretamente relacionada à infância surda. O estudo fundamenta-se nos Estudos Surdos e nos estudos sobre textualidade diferida, letramentos, multiletramentos e multimodalidades, compreendendo a surdez como diferença linguística e cultural e a tradução musical sinalizada como um processo de criação estética, poética e performática. Como resultado, realizou-se a análise das estratégias utilizadas no processo tradutório da cantiga popular, com vistas à produção de material didático adaptado para profissionais da educação, especialmente aqueles que atuam na educação infantil bilíngue de surdos no contexto brasileiro.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id167650/2025-4
dc.identifier.citation: TEDESCO, Sabrina Marchezani. Produções videogravadas em Libras e infância surda: uma análise tradutória da cantiga “A canoa virou”. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24405.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Infância surdapor
dc.subject: Tradução musicalpor
dc.subject: Filosofia da diferençapor
dc.subject: Cantiga popularpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Produções videogravadas em Libras e infância surda: uma análise tradutória da cantiga “A canoa virou”por