Inoculação com Rhizobium tropici para reduzir a adubação nitrogenada na cultura do feijão-comum
dc.contributor.advisor1: Silva, Gustavo Ferreira da
dc.contributor.author: Battistella, Guilherme Hurtado
dc.date.issued: 2025-12-03eng
dc.description.abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is an essential crop for food security due to its nutritional value, but it has high nitrogen demand, making nitrogen fertilization one of the main production costs. Inoculation with nitrogen-fixing bacteria such as Rhizobium tropici is a sustainable alternative to reduce the reliance on mineral fertilizers. This study aimed to evaluate the reduction of nitrogen fertilization in bean plants inoculated with R. tropici without compromising grain yield. The experiment was conducted in a greenhouse under a randomized block design, with increasing nitrogen doses (0 to 100% of the recommended rate) combined with seed inoculation with R. tropici, and a non-inoculated control. Evaluations included nodule number, root dry mass, yield components, grain productivity, nitrogen use efficiency (NUE), and marginal economic return. Intermediate nitrogen doses (50–60% of the recommended rate) yielded the best agronomic performance, with substantial increases in nodulation, root development, and production, surpassing by more than 200% the yield obtained at 100% mineral nitrogen. The optimal dose for maximum productivity was estimated at 52.7%, while the highest economic return occurred at 52.74% (63.29 kg ha⁻¹). Nitrogen use efficiency decreased as nitrogen doses increased, indicating greater efficiency at reduced rates. The results demonstrate that inoculation with R. tropici enables up to 50% reduction in nitrogen fertilization in common bean, improving productivity, nutrient efficiency, and profitability, while promoting more sustainable agricultural practices.eng
dc.description.resumo: O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se pela importância nutricional e pelo papel na segurança alimentar, porém apresenta alta demanda por nitrogênio, o que torna a adubação nitrogenada um dos principais custos de produção. A inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio, como Rhizobium tropici, surge como alternativa sustentável para reduzir a dependência de fertilizantes minerais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução da adubação nitrogenada em plantas de feijão inoculadas com R. tropici, sem prejudicar o desempenho produtivo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, com diferentes doses de nitrogênio (0 a 100% da recomendação) associadas à inoculação via semente com R. tropici e um tratamento controle sem inoculação. Foram avaliados número de nódulos, massa seca de raiz, componentes de produção, produtividade, eficiência no uso do nitrogênio (EUN) e retorno econômico marginal. As doses intermediárias de N (50–60% da recomendação) proporcionaram os melhores resultados agronômicos, com aumentos expressivos no número de nódulos, desenvolvimento radicular e produção, superando em mais de 200% a produção obtida na dose de 100% de N mineral. A dose que resultou na maior produtividade estimada foi de 52,7% da recomendação, enquanto o maior retorno econômico foi obtido com 52,74% (63,29 kg ha⁻¹). A eficiência no uso do nitrogênio diminuiu progressivamente com o aumento das doses, evidenciando maior aproveitamento nas doses reduzidas. Os resultados demonstram que a inoculação com R. tropici permite reduzir em até 50% a adubação nitrogenada no feijoeiro comum, aumentando produtividade, eficiência nutricional e rentabilidade, além de favorecer práticas agrícolas mais sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BATTISTELLA, Guilherme Hurtado. Inoculação com Rhizobium tropici para reduzir a adubação nitrogenada na cultura do feijão-comum. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23315.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Feijoeiropor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Common beaneng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentávelpor
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Climapor
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestrepor
dc.title: Inoculação com Rhizobium tropici para reduzir a adubação nitrogenada na cultura do feijão-comumpor
dc.title.alternative: Inoculation with Rhizobium tropici to reduce nitrogen fertilization in the common bean cropeng
dc.type: TCCpor