Surdez em linhas de fuga: políticas de subjetividades outras na educação inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Monti, Luísa Leôncio | |
| dc.date.issued | 2023-10-10 | |
| dc.description.abstract | The various obstacles imposed on the implementation of the inclusive education have made its effective implementation impossible. As a thesis, I assume that the subjecting violence manifests itself in the inclusive context, through normative logic, activated in the classification and categorization of disabled bodies and their affections. This movement weakens plural forms of life and, therewith, to maintain singularities, some bodies rise up, establishing resistance through lines of flight. In this sense, I aimed to map the practices of (non) violence in inclusive education composed of molar, molecular and lines of flight that act in the production of subjective marks in the deaf ethos. This is a cartographic research, based on a paradigmatic case, carried out in a school unit located in the interior of the state of São Paulo, in the high school stage. In school cartography, I problematized the practices of deaf subjectivation arising from the relations of knowledge and power produced in school discursive practices. I turned to the internal and capillary productions of/in the school, through the eyes of the deaf person, as well as about their insertion in inclusive educational practices. The field research took place on two fronts: observations in the school territory, with entries in a field diary and an interview, as a cartographic procedure. We opted for a cartographic analysis, conceptually based on the philosophies of difference. The theoretical reference came from Michel Foucault, Gilles Deleuze, and Félix Guattari. Were identified, interspersed with the narrative of the life poem, four molar lines (linguistic, physical space, affective and symbolic-religious violence) and four molecular lines (non-violence of the encounter, of being queer, of being umbandista, and other deafness), which guided the discussions. It is believed that the research contributes to recognizing aspects that lead to violence and non-violence in the constitution of subjectivity during the school trajectory of deaf people. In view of the signs found, there is a way of existence, a pragmatic of singularity in the life-poem, and that their voices/experiences in common rooms and the inclusive school stand as local knowledge that resists and announces more ethical practices in favor of differences made along lines of flight. | eng |
| dc.description.abstract | Los diversos obstáculos impuestos a la realización de una educación inclusiva han imposibilitado su implementación efectiva. Como tesis, asumo que las violencias de sujeción se manifiestan en el contexto inclusivo, por la lógica normativa, activada en la clasificación y categorización de los cuerpos sordos y de sus afectos. Ese movimiento debilita las formas de vida plurales y, con eso, para el mantenimiento de singularidades, algunos cuerpos insurgencia, trazando resistencias por la vía de las líneas de fuga. En ese sentido, objetivé cartografiar las prácticas de (no) violencia en la educación inclusiva compuestas por líneas molares, moleculares y de fuga que actúan en la producción de marcas subjetivas en el ethos sordo. Se trata de una investigación cartográfica, a partir de un caso paradigmático, realizada en una unidad escolar localizada en el interior del estado de São Paulo, en la etapa de la Enseñanza Media. En la cartografía escolar problematicé las prácticas de subjetivación sorda provenientes de las relaciones de saber y poder producidas en prácticas discursivas escolares, y me volví a las producciones internas y capilares de la/en la escuela por la mirada de la persona sorda, así como sobre su inserción en las prácticas educativas inclusivas. La investigación de campo tuvo lugar en dos frentes: observaciones en el territorio escolar, con entradas en un diario de campo y una entrevista, como procedimiento cartográfico. Se optó por un análisis cartográfico con base conceptual en las filosofías de la diferencia. El referencial teórico se dio en Michel Foucault, Gilles Deleuze y Félix Guattari. Fueron identificadas y entremezcladas a la narrativa de la vida-poema, cuatro líneas molares (violencia lingüística, de espacio físico, afectiva y simbólico-religiosa) y cuatro líneas moleculares (no violencia del encuentro, del ser queer, del ser umbandista y sordera otra)que guiaron las discusiones. Se cree que la investigación contribuye para reconocer aspectos que llevan a las violencias y no violencias en la constitución de la subjetividad durante la trayectoria escolar de sordos. Frente a los signos encontrados, se nota un modo de existencia, una pragmática de la singularidad en la vida-poema, y que sus voces/experiencias en salas comunes y en la escuela inclusiva se colocan como saberes locales que resisten y anuncian prácticas más éticas en pro de las diferencias hechas en líneas de fuga. | spa |
| dc.description.resumo | Os diversos obstáculos impostos à realização de uma educação inclusiva têm impossibilitado sua implementação efetiva. Como tese, assumo que as violências de sujeição se manifestam no contexto inclusivo, pela lógica normativa, acionada na classificação e categorização dos corpos surdos e de seus afetos. Esse movimento enfraquece as formas de vida plurais e, com isso, para a manutenção de singularidades, alguns corpos insurgem, traçando resistências pela via das linhas de fuga. Nesse sentido, objetivei cartografar as práticas de (não) violência na educação inclusiva compostas por linhas molares, moleculares e de fuga que atuam na produção de marcas subjetivas no ethos surdo. Trata-se de uma pesquisa cartográfica, a partir de um caso paradigmático, realizada em uma unidade escolar localizada no interior do estado de São Paulo, na etapa do Ensino Médio. Na cartografia escolar, problematizei as práticas de subjetivação surda advindas das relações de saber e poder produzidas em práticas discursivas escolares, e me voltei às produções internas e capilares da/na escola pelo olhar da pessoa surda, bem como sobre sua inserção nas práticas educacionais inclusivas. A pesquisa de campo aconteceu em duas frentes: observações no território escolar, com entradas em um diário de campo e uma entrevista, enquanto procedimento cartográfico. Optou-se por uma análise cartográfica com base conceitual nas filosofias da diferença. O referencial teórico se deu em Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari. Foram identificadas e entremeadas à narrativa da vida-poema, quatro linhas molares (violência linguística, de espaço físico, afetiva e simbólico-religiosa) e quatro linhas moleculares (não-violência do encontro, do ser queer, do ser umbandista e surdez outra), que guiaram as discussões. Acredita-se que a pesquisa contribui para reconhecer aspectos que levam às violências e não-violências na constituição da subjetividade durante a trajetória escolar de surdos. Diante dos signos encontrados, nota-se um modo de existência, uma pragmática da singularidade na vida-poema, e que suas vozes/experiências em salas comuns e na escola inclusiva se colocam como saberes locais que resistem e anunciam práticas mais éticas em prol das diferenças feitas em linhas de fuga. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.655177/2021-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.667925/2022-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.915323/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | MONTI, Luísa Leôncio. Surdez em linhas de fuga: políticas de subjetividades outras na educação inclusiva. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18958. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Surdez | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Violência de sujeição | por |
| dc.subject | Linhas de fuga | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Deafness | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Subjecting violence | eng |
| dc.subject | Lines of flight | eng |
| dc.subject | Educación especial | spa |
| dc.subject | Sordera | spa |
| dc.subject | Subjetividad | spa |
| dc.subject | Violencia de sujeción | spa |