Ensino dialógico e cultura científica na educação infantil: inter-relações mediadas pela linguagem
dc.contributor.advisor-co1: Zuin, Luis Fernando Soares
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: Arraes, Jéssica Palácio
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: Starting from the premise of a necessary and urgent change of educational paradigm in the information society, this research seek to demonstrate another possibility of pedagogical practice and its approach with the scientific knowledge, trying to identify the relations between childhood culture and scientific culture, besides the mediation of this possible interpenetration through the language and the horizontality of the relations between the subjects of the educational act - particularly students, teachers, family and community in general. For this from the perspective of narrative research we seek to analyze the dialogic interactions present in a teaching context in early childhood education at the Child Care Unit of the Federal University of São Carlos with children aged three to five years old and the practice based on the dialogic approach to teaching performed in this environment, at first, a face-to-face context and then with all the implications that the Covid-19 pandemic brought to the scenario of early childhood education amid a serious health, humanitarian and educational crisis.eng
dc.description.resumo: Partindo da premissa de uma necessária e urgente mudança de paradigma educacional na sociedade da informação, buscamos com este estudo demonstrar outra possibilidade de prática pedagógica e sua aproximação com o conhecimento científico, tentando identificar as relações entre a cultura da infância e a cultura científica, além da mediação desta possível interpenetração por meio da linguagem e da horizontalidade das relações entre os sujeitos do ato educacional – notadamente alunos, professores, família e comunidade em geral. Para tanto buscamos, sob a perspectiva da pesquisa narrativa, analisar as interações dialógicas presentes em um contexto de ensino na educação infantil da Unidade de Atendimento à Criança da Universidade Federal de São Carlos com crianças de três a cinco anos de idade e a prática baseada na abordagem dialógica de ensino realizada neste ambiente, primeiramente num contexto presencial e em seguida com todas as implicações que a pandemia de Covid-19 trouxe ao cenário da educação infantil em meio a uma grave crise sanitária, humanitária e educacional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ARRAES, Jéssica Palácio. Ensino dialógico e cultura científica na educação infantil: inter-relações mediadas pela linguagem. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15078.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Ensino dialógicopor
dc.subject: Cultura científicapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Dialogic teachingeng
dc.subject: Scientific cultureeng
dc.subject: Early childhood teachingeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ensino dialógico e cultura científica na educação infantil: inter-relações mediadas pela linguagempor
dc.title.alternative: Dialogical teaching and scientific culture in early childhood education: interrelationships mediated by languageeng