Investigação da modelagem da informação da cidade como ferramenta de gestão de indicadores de sustentabilidade urbana
dc.contributor.advisor1: Bueno, Cristiane
dc.contributor.author: Garcia, Guilherme Augusto Palmeira
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: This research is instigated by the search for sustainability in processes, especially on urban spaces. Furthermore, there is a gradual increase in importance of the roles played by cities on a global scale. Therefore, there is a need to expand and improve urban planning and management. Considering this, the management of existing urban sustainability indicators is analyzed through City Information Modeling (CIM), as an approach that integrates the fields of urbanism, engineering, and computer science. To apply said analysis, it was collected from different sources 858 indicators as well as technologies and researches in CIM. Then, using their crossed features, a SWOT analysis was carried out to obtain the positive and negative aspects inherent of the management process, as well as opportunities and threats that the application is subject to by the external environment. With the results of this analysis, it is inferred that the application of CIM in the management of indicators is effective, especially in visualization, data collection and generation of scenarios, contributing to decision making. However, it is limited to physical issues or urban infrastructure and to the systematic collection and quality of data. It is also concluded that it presents itself as a means of promoting public participation and environmental education. Finally, the establishment of urban sustainability indicators is linked to the change of paradigms in the current way of urban management. Knowing this, the present work is a contribution on this topic precisely, pointing out the potential of the joint use of CIM and sustainability indicators for a more sustainable city and pointing to paths that can be traced in future research.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa é instigada pela busca da sustentabilidade nos processos, com especial recorte do espaço urbano. Soma-se a isso o aumento paulatino da importância que as cidades têm desempenhado na escala mundial. Percebe-se, portanto, a necessidade da expansão e melhoria do planejamento e gestão urbana. Tendo isso em mente, analisa-se a gestão de indicadores de sustentabilidade urbana existentes através da Modelagem da Informação da Cidade (CIM), como abordagem que integra campos do urbanismo, engenharias e ciências da computação. Para a aplicação de dita análise, levantaram-se 858 indicadores de diferentes fontes, bem como tecnologias e pesquisas em CIM contemporâneas. Com o cruzamento das características destes, realizou-se uma análise SWOT para obter os pontos positivos e negativos inerentes do processo de gestão, bem como oportunidades e ameaças que a aplicação está sujeita pelo ambiente externo. Feito isso, infere-se que a aplicação de CIM como gestora dos indicadores é efetiva, especialmente na visualização, coleta de dados e a geração de cenários, contribuindo para a tomada de decisões. Entretanto, identifica-se ela está limitada a questões físicas ou de infraestruturas do urbano e pela obtenção sistemática e qualidade de dados. Conclui-se ainda que ela se apresenta como meio de fomentar a participação pública e de educação ambiental. Por fim, o estabelecimento de indicadores de sustentabilidade urbana está ligado à mudança de paradigmas do jeito atual da gestão urbana. Sabendo disso, este trabalho é uma contribuição nesse tema precisamente, apontando as potencialidades do uso conjunto de CIM e indicadores de sustentabilidade para uma cidade mais sustentável e apontando para caminhos que podem ser traçados em pesquisas futuras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: GARCIA, Guilherme Augusto Palmeira. Investigação da modelagem da informação da cidade como ferramenta de gestão de indicadores de sustentabilidade urbana. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16391.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: CIMpor
dc.subject: Gestão urbanapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Urban managementeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Investigação da modelagem da informação da cidade como ferramenta de gestão de indicadores de sustentabilidade urbanapor
dc.title.alternative: Investigation of city information modeling as a management tool for urban sustainability indicatorseng
dc.type: Dissertaçãopor