O treinamento resistido e a restrição calórica alteram a expressão gênica de marcadores da biogênese e dinâmica mitocondrial do músculo quadríceps de ratas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Shiguemoto, Gilberto Eiji | |
| dc.contributor.author | Marin, Cecília Tardivo | |
| dc.date.issued | 2016-04-29 | |
| dc.description.abstract | Menopause, permanent discontinuation phase of ovarian follicular activity, triggers tissue and molecular changes in the body of women. The obesity and sarcopenia are two important deleterious effects, affect the functional independence and therefore the quality of life of the same. Resistance training (RT), caloric restriction (CR) are interventions that can minimize and slow down these degenerative processes related to menopause. The objective of this study was evaluate the effects of TR and RC on the biogenesis markers and mitochondrial dynamics on the quadríceps mucle of ovariectomized rats. Ratas Holtzman were divided into 8 groups (n = 10) Sham sedentary, trained, caloric and association training restriction with caloric restriction (SHAM SED, SHAM TR, SHAM RC AND SHAM TR-RC), ovariectomized sedentary, trained, caloric restriction and association training with caloric restriction (OVX SED, OVX TR, OVX and OVX RC TR-RC). The ovariectomy surgery (OVX) and pseudo-ovariectomy (Sham) was conducted when the rats reached 250g body weight. Two days after surgery, began the control of food intake and after 10 days of recovery from surgery, began the TR which consisted of 13 weeks of climbing training vertical ladder, with 72 hours between training sessions. The intensity of TR was 65, 85, 95 and 100% of the predetermined maximum load for each load proportion. After the fourth climbing, it was added 30g to determine the new maximum filler loading. Euthanasia of the animals after 13 weeks was TR and 48 hours after the last training session. The quadriceps muscle of the right hind foot was excised and stored at -80°C for analysis of gene expression and protein mediators of biogenesis and mitochondrial dynamics. The ovariectomy in rats altered mitochondrial biogenesis and dynamics as well as body weight and food consumption. The proposed interventions have been effective in minimized the body mass gains and reverse the molecular changes found in ovariectomy, especially in relation to mitochondrial biogenesis and dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | A menopausa, fase de interrupção permanente da atividade folicular ovariana, desencadeia alterações teciduais e moleculares no organismo das mulheres. O ganho de massa corporal e a sarcopenia são dois importantes efeitos deletérios que ao longo do tempo, afetam a independência funcional e consequente qualidade de vida das mesmas. O treinamento resistido (TR), a restrição calórica (RC) são intervenções que podem amenizar e retardar esses processos degenerativos relacionados à menopausa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do TR e RC sobre os marcadores de biogênese e dinâmica mitocondrial sobre o quadríceps de ratas ovariectomizadas. Ratas Holtzman foram alocadas em 8 grupos (n=10) Sham sedentárias, treinadas, restrição calórica e associação treinamento com restrição calórica (SHAM SED, SHAM TR, SHAM RC E SHAM TR-RC), ovariectomizadas sedentárias, treinadas, restrição calórica e associação treinamento com restrição calórica (OVX SED, OVX TR, OVX RC e OVX TR-RC). As cirurgias ovariectomia (OVX) e pseudo-ovariectomia (SHAM) foram realizadas quando as ratas alcançaram 250g de massa corporal. Dois dias após as cirurgias, iniciou-se o controle do consumo alimentar e após 10 dias de recuperação das cirurgias, iniciou o TR que consistiu em 13 semanas de treinamento de escalada em escada vertical, com 72 horas de intervalo entre as sessões de treinamento. A intensidade do TR foi de 65, 85, 95 e 100% da carga máxima de carregamento previamente determinada para cada rata. Após a quarta escalada, acrescentou-se 30g para determinar a nova carga máxima de carregamento. A eutanásia dos animais ocorreu após 13 semanas de TR e 48 horas após a última sessão de treino. O músculo quadríceps da pata traseira direita foi excisado e armazenado a -80°C para as análises da expressão gênica e proteica dos mediadores da biogênese e dinâmica mitocondrial. A ovariectomia em ratas alterou a biogênese e dinâmica mitocondrial, bem como a massa corporal e o consumo alimentar. As intervenções propostas foram eficazes em amenizar os ganhos da massa corporal e reverter as alterações moleculares encontradas na ovariectomia, principalmente em relação à biogênese e dinâmica mitocondrial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARIN, Cecília Tardivo. O treinamento resistido e a restrição calórica alteram a expressão gênica de marcadores da biogênese e dinâmica mitocondrial do músculo quadríceps de ratas ovariectomizadas. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7792. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Restrição calórica | por |
| dc.subject | Biogênese e dinâmica mitocondrial | por |
| dc.subject | Músculo quadríceps | por |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject | Caloric restriction | eng |
| dc.subject | Mitochondrial | eng |
| dc.subject | Biogenesis and dynamics | eng |
| dc.subject | Quadriceps muscle | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |