Análise sobre a atuação de profissionais da psicologia com adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas em unidades de internação
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Alex Sandro Gomes
dc.contributor.author: Gomes, Ariane Rico
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Since the creation of SINASE, psychologists have been designated as part of the minimum team in the care of adolescents in compliance of socio-educational measures. Thus, an increase was expected, both in the number of professionals working in this segment and in the scientific productions in the area, which underlie the performance. Based on these considerations, this research was divided into two studies. In Study 1, a Systematic Literature Review (SLR) was carried out in order to analyze Brazilian scientific production in the field of psychology, with respect to the theme of socio-education, since the creation of SINASE (2006) to the year 2020. Twenty-six studies were found, the majority being cross-sectional exploratory, mostly developed in the Southeast and South regions, and focusing on adolescents in inpatient units. The lack of studies on scientifically validated interventions and longitudinal studies was highlighted. In addition, the need for investment in psychological science in other regions of the country was evidenced, considering that the criminal trajectories can vary according to the context in which the adolescent is inserted. In Study 2, we sought to characterize the profile of psychology professionals working in internment units in the state of São Paulo, as well as to verify the knowledge of these professionals about the guidelines that support their practices, and their perception of their own performance. For this purpose, a self-administered questionnaire was built, administered via Google Forms, consisting of 4 sections, namely: 1) sociodemographic data (such as gender, age, income, length of experience), 2) higher education (type of university time of training, postgraduation), 3) Theoretical and practical knowledge of the guidelines to professional practice (SINASE, 2006; 2012 and CFP, 2010) and 4) perception of their own professional performance. The questionnaire underwent content validation, with 51 items referring to the last two sections. The instrument was answered by 93 psychology professionals working in internment units in the state of São Paulo. Most of the sample consisted by women, with an average age of 43.3 years, graduated in private universities and hired through public examination. Participants obtained high scores, both in knowledge about the guidelines for action and in their perception of the work performed. The need for studies in different regions of the country is discussed, as well as the importance of the topic of socio-education in psychology training.eng
dc.description.resumo: Desde a criação do SINASE, os profissionais da psicologia foram designados como parte da equipe mínima no atendimento de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas. Assim, era esperado um aumento, tanto no número de profissionais atuantes nesse segmento quanto nas produções científicas da área, que fundamentam a atuação. Com base nestas considerações, esta pesquisa foi dividida em dois estudos. No estudo 1 foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com o objetivo de analisar as produções científicas brasileiras na área da psicologia, com respeito à temática da socioeducação, desde a criação do SINASE (2006) até o ano de 2020. Foram encontrados 26 estudos, sendo a maioria transversais-exploratórios, majoritariamente desenvolvidos nas regiões Sudeste e Sul e com foco nos adolescentes em unidades de internação. Destacou-se a falta de estudos acerca de intervenções validadas cientificamente e estudos longitudinais. Além disso, ficou evidenciada a necessidade de investimento da ciência psicológica em outras regiões do país, tendo em vista que as trajetórias infracionais podem variar de acordo com o contexto em que o adolescente está inserido. Já no Estudo 2 buscou-se caracterizar o perfil dos profissionais da psicologia atuantes em unidades de internação no estado de São Paulo, bem como verificar o conhecimento desses profissionais acerca das diretrizes que embasam suas práticas e a percepção destes sobre a própria atuação. Para tanto, foi construído um questionário autoaplicável, ministrado via Google Forms, constituído por 4 seções, a saber: 1) dados sociodemográficos (como gênero, idade, renda, tempo de atuação), 2) formação superior (tipo de IES, tempo de formação, pós-graduação), 3) Conhecimento teórico e prático das diretrizes de atuação (SINASE, 2006; 2012 e CFP, 2010) e 4) percepção sobre a própria atuação profissional. O questionário passou por validação de conteúdo, sendo mantidos 51 itens referentes às duas últimas seções. Responderam ao instrumento 93 profissionais da psicologia atuantes em unidades de internação no estado de São Paulo. A maior parte da amostra foi constituída por mulheres, com idade média de 43,3 anos, formadas em IES privadas e contratadas via concurso público. Os participantes obtiveram altos escores, tanto no conhecimento acerca das diretrizes para a atuação quanto na percepção sobre o trabalho realizado. Não foram encontradas diferenças significativamente estatísticas quando analisados os sociodemográficos conjuntamente com os itens que verificavam os níveis de conhecimento sobre os documentos oficiais e percepção da qualidade do trabalho desenvolvido na instituição. Estes achados podem indicar que o ingresso por meio de concursos públicos, a busca pela qualificação profissional e salários mais atrativos para a carreira na socioeducação (quando comparado a outros contextos de atuação da categoria) podem ser condições que favorecem a constituição de equipes de profissionais de psicologia com mais embasamento teórico e com percepções mais positivas em relação ao trabalho que desempenham. Complementarmente, discute-se, nesta dissertação, limitações identificadas no processo investigativo, bem como aponta-se para estudos futuros que podem ser realizados no escopo desta temática.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887645257/2021-00por
dc.identifier.citation: GOMES, Ariane Rico. Análise sobre a atuação de profissionais da psicologia com adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas em unidades de internação. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15318.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Socioeducaçãopor
dc.subject: Internaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADEpor
dc.title: Análise sobre a atuação de profissionais da psicologia com adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas em unidades de internaçãopor
dc.title.alternative: Analysis about performance of psychology professionals with adolescents in cumpliance with socio-educational measures in internation unitseng
dc.type: Dissertaçãopor