Exploring the potential of blockchain for traceability in supply chain: a hybrid simulation approach
| dc.contributor.advisor-co1 | Santa-Eulalia, Luis Antonio de | |
| dc.contributor.advisor1 | Ganga, Gilberto Miller Devós | |
| dc.contributor.author | Risso, Lucas Antonio | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.description.abstract | While the scientific literature on blockchain applications in supply chain management is vast, it is short of empirical evidence due to the novelty of the technology and the inherent complexity of implementing such systems. In situations where empirical evidence is lacking or difficult to gather, modeling and simulation serve as effective tools for capturing the complexities of supply chain networks. This allows for a thorough examination and understanding of these systems, facilitating informed and consistent decision-making. Consequently, potential advantages and risks can be identified prior to their implementation in the real world. However, guidelines to assist scholars and practitioners in creating realistic hybrid simulation models in this context are missing in the literature, which brings great complexity to the modeling process. Thus, the main objective of this work is to propose and test a framework to support the modeling and simulation of supply chain traceability considering blockchain technology. The framework comprises a step-by-step guide that embraces the phases of model design, model development, and output evaluation. In addition, to enhance understanding and adoption, this research incorporates concepts and terminologies from existing and well-established frameworks for both practitioners and scholars, namely SCOR, GTS, and ADACOR. Furthermore, it employs a hybrid modeling approach that combines principles and methods from agent-based modeling and discrete-event simulation paradigms. To accomplish this objective, this work is deployed in three parts. First, to deal with a large publication rate of works related to blockchain in supply chain management, a review of reviews is developed, which is a tertiary study that gathers evidence from literature reviews. Secondly, following the Design Science Research approach, a novel methodological framework is proposed to help build hybrid simulation models of different levels of granularity. Finally, to demonstrate its potential, the proposed methodological framework is applied to a real-scale industrial case in Canada, comprising a live lobster supply chain to identify the potential impacts of a blockchain-based traceability system on the physical supply chain network structure through the lens of network theory, considering single and multi-level supplier evaluation. | eng |
| dc.description.resumo | Embora a literatura científica sobre aplicações de blockchain na gestão da cadeia de suprimentos seja vasta, faltam evidências empíricas devido à novidade da tecnologia e à complexidade inerente à implementação de tais sistemas. Em situações em que faltam evidências empíricas ou essas são difíceis de coletar, a modelagem e simulação servem como ferramentas efetivas para capturar as complexidades das redes da cadeia de suprimentos. Isso permite o exame e entendimento minuciosos destes sistemas, facilitando tomadas de decisão informadas e consistentes. Consequentemente, vantagens e riscos potenciais podem ser identificados antes da implementação no mundo real. No entanto, faltam na literatura diretrizes para auxiliar acadêmicos e profissionais na criação de modelos de simulação híbrida realistas neste contexto, o que traz grande complexidade ao processo de modelagem. Assim, o objetivo principal deste trabalho é propor e testar um framework para apoiar a modelagem e simulação da rastreabilidade na cadeia de suprimentos considerando a tecnologia blockchain. O framework compreende um guia passo a passo que abrange as fases de design do modelo, desenvolvimento do modelo e avaliação dos resultados. Além disso, para melhorar a compreensão e a adoção, essa pesquisa incorpora conceitos e terminologias de estruturas existentes e bem estabelecidas para profissionais e acadêmicos, tais como SCOR, GTS e ADACOR. Ademais, o framework emprega uma abordagem de modelagem híbrida que combina princípios e métodos de modelagem dos paradigmas de simulação baseada em agentes e de simulação de eventos discretos. Para atingir esse objetivo, este trabalho está dividido em três partes. Primeiramente, para lidar com a grande taxa de publicação de trabalhos relacionados ao blockchain na gestão da cadeia de suprimentos, é desenvolvida uma revisão de revisões, que é um estudo terciário que agrupa evidências de revisões de literatura. Em segundo lugar, seguindo a abordagem da Design Science Research, é proposto um novo framework metodológico para ajudar a construir modelos de simulação híbridos de diferentes níveis de granularidade. Finalmente, para demonstrar o seu potencial, o framework metodológico proposto é aplicado a um caso industrial em escala real, compreendendo uma cadeia de suprimentos de lagosta viva do Canadá, a fim de identificar os potenciais impactos de um sistema de rastreabilidade baseado em blockchain sobre a estrutura física da rede da cadeia de suprimentos por meio da lente da teoria de redes, considerando a avaliação de fornecedores em níveis único e múltiplo. | por |
| dc.description.sponsorship | Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada (NSERC) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 568788, Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada (NSERC) | por |
| dc.identifier.citation | RISSO, Lucas Antonio. Exploring the potential of blockchain for traceability in supply chain: a hybrid simulation approach. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19354. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Methodological framework | eng |
| dc.subject | Supply chain traceability | eng |
| dc.subject | Distributed ledger technology | eng |
| dc.subject | SCOR | eng |
| dc.subject | GTS | eng |
| dc.subject | Agent-based modeling and simulation | eng |
| dc.subject | Systematic literature review | eng |
| dc.subject | Supply chain network structure | eng |
| dc.subject | Framework metodológico | por |
| dc.subject | Rastreabilidade da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Tecnologia de razão distribuída | por |