A teoria do professor reflexivo no processo de formação continuada de professores : uma análise crítica
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Silvia Helena Pienta Borges | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research consists in understanding how the reflective teacher theory has guided or/and been basis to continuing education practices in a Regional Education Centre of the São Paulo state. This is a qualitative field research with critical-dialectical approach. The total number of participants in the research was twelve teachers' trainers, including the three pedagogical coordinating teachers of mathematics and the three of Portuguese and at least one elementary school teacher coordinator of each urban state school in the city. The study used as instruments to collect data the semi-structured interview, observation, documentary research, and literature review. The information was analysed using content analysis and data triangulation. The results indicated that the theory of reflective teacher is relevant in legal and guiding documents. However, these documents show just the concepts and elements of this theory that are relevant to the government's interests. Furthermore, the reflective teacher theory in the practice of continuing education is different from both the theory by itself and the theory observed in the legal and guiding documents. In the continuing education practice, the focus in practice happens, but the reflection about the practice does not. Teachers' trainers assume the possibility of reflection by the teachers, using a technical rationality that has not been overcome yet and permeates the actions of continuing education. Moreover, technical rationality encounters the needs of government agencies since it focuses on techniques and tools that lead students to answer the external evaluations satisfactorily. It is concluded that when theories are framed by market reasons, they suffer considerable losses and are used in disconnected and fragmented manners. The theory of reflective teacher, which in its formulation it is not a critical theory and emancipatory, becomes even more distorted and loses its characteristic of reflexivity practice under governmental interests, resulting in an even more uncritical education that does not promote autonomy and empowerment. Thus, it is considered that the critical rationality model would be a possibility for teachers' continuing education because of the relationship between theory and practice, historical contextualization, promotion of emancipation, and critical view. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consiste em compreender de que maneira a teoria do professor reflexivo tem guiado e/ou fundamentado as práticas de formação continuada de professores em uma Diretoria Estadual de Ensino do Estado de São Paulo. Trata-se de pesquisa de campo, qualitativa e com enfoque crítico dialético. Participaram da pesquisa 12 formadores de professores, sendo três Professores Coordenadores de Núcleo Pedagógico de matemática, três de português e seis Professores Coordenadores de ensino fundamental. Os instrumentos para a coleta de dados foram a entrevista semiestruturada, a observação, o levantamento documental e bibliográfico. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo e da triangulação de dados. Os resultados indicam que a teoria do professor reflexivo tem influência nos documentos legais e orientadores. Entretanto, estes documentos evidenciam apenas os conceitos e elementos desta teoria que são relevantes para os interesses governamentais. Já a teoria do professor reflexivo na prática da formação difere tanto da teoria em si quanto da teoria encontrada nos documentos orientadores e legais. Na prática da formação continuada, observa-se que o foco na prática tem acontecido, entretanto, a reflexão sobre ela inexiste. Os formadores de professores assumem a possibilidade de refletir sob a ótica da racionalidade técnica, que ainda não foi superada e perpassa as ações em formação continuada. Esta racionalidade técnica vai ao encontro da necessidade dos órgãos governamentais, por se centrar em técnicas e instrumentos que levam os alunos a responderem de forma satisfatória as avaliações externas. Conclui-se que as teorias pedagógicas enquadradas em questões de mercado sofrem perdas consideráveis no que pretendem e são usadas de forma desconectada e fragmentada. A teoria do Professor Reflexivo, que em sua formulação, já não consiste em uma teoria crítica e emancipatória, torna-se ainda mais distorcida e perde sua característica de reflexividade prática sob os interesses governamentais, implicando em uma educação ainda mais acrítica e que não promove a autonomia e a emancipação por meio da educação. Sendo assim, considera-se que o modelo de racionalidade crítica seria uma possibilidade para a formação continuada de professores, pela relação entre teoria e prática, contextualização histórica, promoção da emancipação e da visão crítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Silvia Helena Pienta Borges. A teoria do professor reflexivo no processo de formação continuada de professores : uma análise crítica. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7494. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Professor reflexivo | por |
| dc.subject | Formadores de professores | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject | Reflective teacher | eng |
| dc.subject | Teachers' trainers | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A teoria do professor reflexivo no processo de formação continuada de professores : uma análise crítica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |