Avaliação do efeito da progesterona sintética em macrófitas (Salvinia auriculata)
dc.contributor.advisor1: Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da
dc.contributor.author: Sant’ana, Laiane Neri
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: Microcontaminants are substances that have been found in various environmental compartments. These compounds raise concerns about their effects in the medium to long term, especially the category of endocrine disruptors that can cause damage to biodiversity such as a drop in fertility and genetic changes in living beings. In this context, this study evaluated the action of synthetic progesterone on the growth of the leaf area of the floating macrophyte Salvinia auriculata. Considering that it is a microcontaminant drug, it is believed that progesterone causes negative impacts on the development (growth and reproduction) of S. auriculata. Three different concentrations of progesterone diluted in water were analyzed: Treatment A = 0.225 mg/L, B = 0.450 mg/L and C = 0.900 mg/L. For each concentration, 100 individuals of S. auriculata were used, 50 for the Control Treatment (without hormone addition) and 50 for the other treatments. The leaf area of S. auriculata, in each treatment, was measured over 5 weeks and, subsequently, mathematical modeling was used to parameterize the growth of the macrophyte. Surprisingly, the results showed that the growth of S. auriculata was significantly more accelerated in treatments with progesterone, suggesting that this hormone stimulated its growth at the tested concentrations. However, the high growth of macrophytes can also be harmful to aquatic environments, making the multiple uses of water difficult and reducing the productivity of submerged plants, since floating species, such as S. auriculata, block sub-aquatic radiation.eng
dc.description.resumo: Os microcontaminantes são substâncias que vêm sendo encontradas nos diversos compartimentos ambientais. Esses compostos geram preocupações acerca dos seus efeitos a médio-longo prazo, sobretudo a categoria dos disruptores endócrinos que podem causar prejuízos à biodiversidade como queda na fertilidade e alterações genéticas nos seres vivos. Nesse contexto, este estudo avaliou a ação da progesterona sintética sobre o crescimento da área foliar da macrófita flutuante Salvinia auriculata. Por ser um fármaco microcontaminante, acredita-se que a progesterona cause impactos negativos no desenvolvimento (crescimento e reprodução) da S. auriculata. Foram analisadas três concentrações diferentes da progesterona diluída em água: Tratamento A = 0,225 mg/L, B = 0,450 mg/L e C = 0,900 mg/L. Para cada concentração utilizou-se 100 indivíduos de S. auriculata, sendo 50 para o Tratamento Controle (sem adição de hormônio) e 50 para os demais tratamentos. A área foliar de S. auriculata, em cada tratamento, foi medida ao longo de 5 semanas e, na sequência, utilizou-se a modelagem matemática para parametrizar o crescimento da macrófita. Surpreendentemente, os resultados mostraram que o crescimento da S. auriculata foi significativamente mais acelerado nos tratamentos com a progesterona, sugerindo que esse hormônio estimulou o seu crescimento nas concentrações testadas. Contudo, o elevado crescimento de macrófitas, também, pode ser prejudicial aos ambientes aquáticos, dificultando os usos múltiplos da água e reduzindo a produtividade das plantas submersas, uma vez que as espécies flutuante, como a S. auriculata, bloqueiam a radiação subaquática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANT’ANA, Laiane Neri. Avaliação do efeito da progesterona sintética em macrófitas (Salvinia auriculata). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18452.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Contaminantes emergentespor
dc.subject: Disruptores endócrinospor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Emerging contaminantseng
dc.subject: Endocrine disruptorseng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Avaliação do efeito da progesterona sintética em macrófitas (Salvinia auriculata)por
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of synthetic progesterone on macrophytes (Salvinia auriculata)eng
dc.type: TCCpor