Individualismo e alteridade nos vínculos afetivos-sexuais sob o olhar de mulheres adultas
| dc.contributor.advisor1 | Risk, Eduardo Name | |
| dc.contributor.author | Figueredo, Beatriz Soledad Merino | |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | |
| dc.description.abstract | At the turn of the 21st century, Information and Communication Technologies (ICTs) emerged as a factor that profoundly influences contemporary sexuality, especially with the popularization of the internet and digital platforms. The aim of this study was to understand affective relationships initiated through digital platforms in order to analyze their trajectory and path. Eight women were interviewed, aged between 21 and 30, heterosexual or bisexual, who had been in stable relationships for two years or more and who met their partners through social networks. The remote interviews were conducted according to a semi-structured script, recorded and transcribed in full. The data was analyzed according to thematic analysis. The research protocol was approved by the Human Research Ethics Committee (CEP) of the Pro-Rectory of Research (ProPq) of the Federal University of São Carlos (UFSCar) (CAAE No. 68823423.0.0000.5504). The following categories were compiled: narcissism, sublime love and relationship history. The results reveal that the construction of affective-sexual relationships is based on the challenging balance between otherness (respect for the idiosyncrasies/singularity of the partner) and narcissism (the search for satisfaction of one's own rights/desires). Some couples remain stuck in narcissistic patterns, where partners seek to satisfy their own desires/needs, treating the other as a means to achieve them. However, couples whose bond is built on understanding each other's limits, recognizing and valuing differences seem to have better levels of affective-sexual satisfaction. | eng |
| dc.description.resumo | Na virada do século XXI, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) emergiram como fator que influencia profundamente a sexualidade contemporânea, especialmente com a popularização da internet e das plataformas digitais. Este estudo teve por objetivo compreender relacionamentos afetivos iniciados por meio de plataformas digitais a fim de analisar sua trajetória e percurso. Foram entrevistadas oito mulheres, de 21 a 30 anos, heterossexuais ou bissexuais, que mantinham relacionamentos estáveis há dois anos ou mais e que conheceram seus parceiros por meio das redes sociais. As entrevistas remotas foram realizadas conforme roteiro semiestruturado, gravadas e transcritas na íntegra. Os dados foram analisados conforme análise temática. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (CEP) da Pró-Reitoria de Pesquisa (ProPq) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) (CAAE No. 68823423.0.0000.5504). As seguintes categorias foram coligidas: narcisismo, amor sublime e história do relacionamento. Os resultados revelam que a construção dos relacionamentos afetivo-sexuais se pauta no desafiador equilíbrio entre a alteridade (respeito à idiossincrasia/singularidade do parceiro) e o narcisismo (busca pela satisfação dos próprios direitos/desejos). Alguns casais permanecem presos a padrões narcisistas, onde os parceiros buscam a satisfação de seus próprios desejos/necessidades, tratando o outro como meio para alcançá-los. No entanto, os casais cujo vínculo se constrói na compreensão dos limites de cada um, no reconhecimento e na valorização da diferença parecem ter melhores níveis de satisfação afetivo-sexual. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 142539/2023-6 | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Beatriz Soledad Merino. Individualismo e alteridade nos vínculos afetivos-sexuais sob o olhar de mulheres adultas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20431. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Amor | por |
| dc.subject | Narcisismo | por |
| dc.subject | Alteridade | por |
| dc.subject | Relacionamento virtual | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.title | Individualismo e alteridade nos vínculos afetivos-sexuais sob o olhar de mulheres adultas | por |
| dc.title.alternative | Individualism and otherness in affective-sexual bonds from the point of view of adult women | eng |
| dc.type | TCC | por |