Papel dos receptores 5-HT2 da amígdala e hipocampo na modulação da ansiedade em camundongos expostos ao labirinto em cruz elevado
dc.contributor.advisor1: Souza, Ricardo Luiz Nunes de
dc.contributor.author: Cornélio, Alianda Maira
dc.date.issued: 2005-09-02
dc.description.abstract: It has been demonstrated that serotonin (5HT) plays a dual role on anxiety states. Depending on the type of 5HT receptor and cerebral sites serotonin increases or decreases anxiety. Several studies have emphasized a role of the 5HT2 receptors on anxiety modulation. In rats, intra-hippocampus or intra-amygdala infusions of 5HT2 receptor ligands result in inconsistent effects in many animal models of anxiety. This study investigated the effect of the 5HT2B/2C receptor agonist mCPP bilaterally microinjected into dorsal (DH: 0, 0.3, 1.0 or 3.0 nmol/0.2 µl) or ventral (VH: 0, 0.3, 1.0 or 3.0 nmol/0.2 µl) hippocampus and amygdaloid complex (0, 0.15, 0.5, 1.0 or 3.0 nmol/0.1 µl) in mice exposed to the elevated plus maze (EPM). Test sessions were videotaped and subsequently scored for conventional indices of anxiety (percentage of open arm entries and percentage of open arm time) and locomotor activity (closed arm entries). Results showed that mCPP microinfusions into DH or VH did not affect any behavioral measure in the EPM. However, when injected into the amygdaloid complex this 5HT2 receptor agonist selectively increased anxiety at 1 nmol dose. In addition, none dose of mCPP changed locomotor activity when injected into the amygdaloid complex. Our results suggest that the 5HT2B,2C receptors located within the amygdaloid complex (but not within the hippocampus) play a role on anxiety in mice exposed to the EPM.eng
dc.description.resumo: Tem sido demonstrado que a serotonina (5HT) desempenha um papel dual nos estados de ansiedade. Dependendo do tipo de receptor e dos locais cerebrais esta monoamina pode aumentar ou diminuir a ansiedade. Existem vários estudos que demonstram que a 5HT modula a ansiedade quando interage com os receptores 5HT2. Em ratos, infusões intrahipocampo e intra-amígdala de ligantes de receptores 5HT2 resultam em efeitos inconsistentes em muitos modelos animais de ansiedade. O presente estudo investigou o efeito do agonista de receptores 5HT2B/2C, mCPP micoinjetado bilateralmente no hipocampo dorsal (HD, 0; 0,3; 1 e 3 nmoles/0,2µl), hipocampo ventral (HV, 0; 0,3; 1 e 3 nmoles/0,2µl) e complexo amigdalóide (0; 0,15; 0,5; 1 e 3 nmoles/0,1µl) sobre a ansiedade em camundongos expostos ao labirinto em cruz elevado (LCE). Os testes foram gravados e subseqüentemente registrados para índices de ansiedade (porcentagem de entradas e de tempo nos braços abertos) e atividade locomotora (entradas nos braços fechados). Os resultados mostraram que microinfusões de mCPP em ambas as regiões do hipocampo não afetaram a atividade locomotora bem como não alteraram os índices de ansiedade. Todavia, quando injetado no complexo amigdalóide, esse agonista 5HT2 aumentou a ansiedade na dose de 1nmol, um efeito que se mostrou seletivo, pois nenhuma dose de mCPP afetou a atividade locomotora. Nossos resultados sugerem que os receptores 5HT2B,2C localizados no complexo amigdalóide, mas não os localizados no hipocampo, estão envolvidos na ansiedade eliciada pelo LCE em camundongos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CORNÉLIO, Alianda Maira. Papel dos receptores 5-HT2 da amígdala e hipocampo na modulação da ansiedade em camundongos expostos ao labirinto em cruz elevado. 2005. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Psicofarmacologiapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subjectm: CPPpor
dc.subject: Hipocampopor
dc.subject: Labirinto em cruz elevadopor
dc.subject: Camundongopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIApor
dc.title: Papel dos receptores 5-HT2 da amígdala e hipocampo na modulação da ansiedade em camundongos expostos ao labirinto em cruz elevadopor
dc.type: Dissertaçãopor