Identificação de atividades cotidianas com membros superiores através de sensores inerciais
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Samuel Lourenço | |
| dc.contributor.author | Girardi, Paulo Matheus | |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | |
| dc.description.abstract | In this work, the development of data processing strategies and methodologies for identifying 7 everyday activities performed with the upper limbs was proposed, with the support of inertial sensors and machine learning techniques. Computational methods were used for data processing, including data synthesis to homogenize the number of samples, digital filter bank, Hamming windowing, feature extraction, and classification using a neural network with the Matlab Neural Net Pattern Recognition toolbox. In this study, two units of inertial measurement were used, one on each wrist. This choice was made because a significant portion of the performed activities requires cooperation between the two limbs. Thus, through supervised training of the neural networks, an average accuracy of over 90% was achieved for activity identification, demonstrating the feasibility of the proposed strategies for identifying daily activities involving the upper limbs. | eng |
| dc.description.resumo | Foi proposto neste trabalho o desenvolvimento de estratégias e metodologias de processamento de dados para identificação de 7 atividades cotidianas exercidas com membros superiores, com apoio de sensores inerciais e técnicas de aprendizado de máquina. Para isto, foram utilizados métodos computacionais para tratamento de dados, tais como, sintetização dos dados para homogeneização do número de amostras, banco de filtros digitais, janelamento de Hamming, extração de atributos e classificação por rede neural com a toolbox do Matlab Neural Net Pattern Recognition. Neste estudo, foram utilizadas duas unidades de medição inercial, uma em cada pulso. Tal escolha foi tomada, uma vez que boa parte das atividades realizadas exige cooperação entre os dois membros. Assim, através de treinamento supervisionado das redes neurais, obteve-se acurácia média superior a 90% para identificação das atividades, o que demonstra a viabilidade das estratégias propostas para identificação de atividades diárias com membros superiores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.653604/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | GIRARDI, Paulo Matheus. Identificação de atividades cotidianas com membros superiores através de sensores inerciais. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18831. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEE | por |
| dc.subject | Sensores inerciais | por |
| dc.subject | Rede neural artificial | por |
| dc.subject | Identificação de atividades | por |
| dc.subject | Membros superiores | por |
| dc.subject | Inertial sensors | eng |
| dc.subject | Artificial neural network | eng |
| dc.subject | Activity recognition | eng |
| dc.subject | Upper limbs | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS | por |