Características da formação e a atuação docente nas classes hospitalares: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor1: Santos, Izabella Mendes Sant'Ana
dc.contributor.author: Zachanini, Ananda Martins
dc.date.issued: 2024-09-02
dc.description.abstract: Education is a right for all children and adolescents, including those who are hospitalized. This study aims to address teaching training and performance in hospital classes through a narrative review of scientific literature. To this end, a narrative review (ROTHER, 2007) was carried out on the topic with the aim of understanding aspects relating to the teacher's performance. In the hospital class. The topics covered involved a brief history of Hospital Pedagogy; the definition and official guidelines on hospital classes in Brazil; as well as the training and performance of the hospital class teacher, including their professional profile. Various aspects are addressed, such as: the need for specific training and pedagogical guidance on working in the Hospital Class; the importance of the teacher's role within a multidisciplinary team, and the need to understand and adapt pedagogical methods to the peculiarities of the hospital environment with a view to promoting inclusive education and the integral well-being of students. It is argued that the hospital class teacher plays a fundamental role in the learning process and, to a certain extent, in alleviating the pressure of hospitalization for children and adolescentseng
dc.description.resumo: A educação é um direito de todas as crianças e adolescentes, inclusive daqueles que estão hospitalizados. Este estudo visa abordar a formação e a atuação docente nas classes hospitalares por meio de uma revisão narrativa da literatura científica. Para tanto, foi realizada uma revisão narrativa (ROTHER, 2007) sobre a temática com o intuito de conhecer aspectos referentes à atuação do professor na classe hospitalar. Os temas abordados envolveram um breve histórico da Pedagogia Hospitalar; a definição e as diretrizes oficiais sobre as classes hopitalares no Brasil; bem como a formação e a atuação do professor da classe hospitalar, incluindo o seu perfil profissional. São abordaos vários aspectos, tais como: a necessidade de formação e orientação pedagógica específicas sobre a atuação na Classe Hospitalar; a importância da atuação do professor dentro de uma equipe multiprofissional, e a necessidade de se compreender e adaptar os métodos pedagógicos às peculiaridades do ambiente hospitalar visando à promoção da educação inclusiva e o bem-estar integral dos educandos hospitalizados. Discute-se que o professor da classe hospitalar desempenha um papel fundamental no processo de aprendizagem e, de certo modo, no alívio da pressão da hospitalização para crianças e adolescentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZACHANINI, Ananda Martins. Características da formação e a atuação docente nas classes hospitalares: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21145.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Classe hospitalarpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Atuação pedagógicapor
dc.subject: Hospital classeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogical performanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Características da formação e a atuação docente nas classes hospitalares: uma revisão narrativapor
dc.title.alternative: Characteristics of training and teaching performance in hospital classes: a narrative revieweng
dc.type: TCCpor