Efeito de rochagem, vinhaça e plantas de cobertura no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e em atributos químicos do solo
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.advisor1 | Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes | |
| dc.contributor.author | Souza, Maicon Douglas Bispo De | |
| dc.date.issued | 2016-09-26 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian territory is constituted mostly by nutrient-poor soils. To keep the Brazilian agricultural activity is necessary to import and apply high amounts of fertilizers, which tends to aggravate the imbalance in the trade balance. Thus, rocks containing reasonable amounts of nutrients may be an alternative to supply the essential elements for agricultural use. But this practice has limitations, including the slow solubilization of the minerals present in the rock, which limits the release of nutrient amounts required by plants, especially the short cycle. The study aimed to evaluate changes in the chemical attributes of an Oxisol, in which the bean crop (Phaseolus vulgaris L.) occurred in succession to cover crops and the application of vinasse and remineralizer (basalt powder). The essay was conducted in a greenhouse and the experimental design was a randomized block in a factorial scheme 4x4x2, with three replications, and sampling in four times (0, 45, 90 and 110 days). Four doses of basalt powder (0, 2, 4 and 8 t ha-1) and two doses of vinasse (0 m3 ha- 1 and 200 m3 ha-1) were applied and four types of coverage were adopted: fallow (control), crotalaria (Crotalaria juncea L.), millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) and brachiaria (Urocloa cv. ruziziensis Germain & Evrard). The variables evaluated were: the plant height (h), dry mass, chlorophyll relative index Falker (ICF), specific leaf area (IAF), levels of macronutrients (N, P, Ca, Mg and S total) on the leaves of the bean, and soil organic matter (MOS) content, pH in CaCl2, potential acidity (H+Al), sum of bases (SB), cation exchange capacity (CTC), bases saturation (V) and P, K, Ca, and Mg contents of the soil. The association of vinasse and rates of remineralizer increased thebiometric parameters. The combination of rates of remineralizer and cover plants promoted differences in foliar macronutrient levels, with satisfactory levels of sufficiency to the bean, in the stage assessed. The application of vinasse provided lower rates of macronutrients accumulation in common beanin relation to treatments without vinasse. The use of remineralizer showed low response in chemical soil attributes, with values of pH, V and CTC lower than the initial ones. Cover crops showed no significant effect on pH and V, with a small decrease in H+Al, mainly in the braquiaria. The application of vinasse provided significant increases in chemical attributes V, pH and decreased H+Al. The pH values increased until 45 days of incubation (DAI), but with bean cultivation they decreased and were close to its initial values. On the other hand, the H+Al decreases until the bean planting, but tended to initial values after 45 DAI. The bean cultivation also decreased V. Interactions showed little effect of the associations on the evaluated variables, but the association of remineralizer with vinasse stood out for its effect on the variables pH, H + Al and V. The vinasse application was the most influential factor on the macronutrientes of the soil, presenting lower concentrations of these in the soil when applied, except for K. It is concluded that the use of cover plants with the application of remineralizer is little advantageous to increase the solubilization of nutrients contained in the remineralizer, although the amount absorbed by the cover plants has not been evaluated. | eng |
| dc.description.resumo | O território brasileiro é constituído, em sua maior parte, por solos pobres em nutrientes. Para manter a atividade agrícola brasileira é necessário importar e aplicar elevadas quantidades de fertilizantes, o que tende a agravar o desequilíbrio da balança comercial brasileira. Com isso, rochas contendo quantidades razoáveis de nutrientes podem constituir uma alternativa para suprir os elementos essenciais para uso agrícola. Mas esta prática apresenta limitações, dentre as quais se tem a lenta solubilização dos minerais presentes na rocha, que limita a liberação de quantidades de nutrientes exigidas pelas plantas, principalmente as de ciclo curto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de plantas de cobertura e de vinhaça na liberação de nutrientes contidos num remineralizador (constituído de pó de basalto), discutindo seus efeitos no desenvolvimento de plantas de feijoeiro e no solo, ao longo do tempo. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 4x4x2, com três repetições, com amostragens em quatro épocas (0, 45, 90 e 110 dias). Foram aplicadas quatro doses de pó de basalto (0, 2, 4 e 8 t ha-1), duas doses de vinhaça (0 m3 ha-1 e 200 m3 ha-1) e foram adotados quatro tipos de cobertura: pousio (controle), crotalária (Crotalaria juncea), milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) e braquiária (Urocloa cv. Ruziziensis Germain & Evrard). As variáveis avaliadas foram: altura de planta (h), massa seca, índice de clorofila Falker (ICF), índice de área foliar (IAF), teores de macronutrientes (N, P, Ca, Mg e S total) nas folhas do feijoeiro, e teores de matéria orgânica do solo (MOS), pH em CaCl2, acidez potencial (H+Al), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teores de P, K, Ca e Mg do solo. A associação de vinhaça com doses de remineralizador proporcionou aumento dos parâmetros biométricos. A combinação de doses de remineralizador e plantas de cobertura proporcionou diferenças nos teores de macronutrientes foliares, com níveis satisfatórios de suficiência para o feijoeiro, no estágio R6 (florescimento pleno do feijoeiro), em que foi avaliado. A aplicação de vinhaça proporcionou menores taxas de acúmulo de macronutrientes no feijoeiro em relação aos tratamentos sem vinhaça. A aplicação de remineralizador mostrou baixa resposta nos atributos químicos do solo, com valores de pH, V e CTC inferiores aos iniciais. Plantas de cobertura não mostraram efeito significativo sobre o pH e V, com uma pequena diminuição de H+Al, principalmente na braquiária. A aplicação da vinhaça proporcionou incrementos significativos aos atributos químicos V, pH e diminuição da H+Al. Os valores de pH aumentaram até os 45 dias de incubação (DAI), mas com o plantio de feijão diminuíram e ficaram próximos ao valor inicial. Por outro lado, H+Al diminuiu até a época de plantio do feijão, mas tendeu aos valores iniciais após os 45 DAI. O plantio de feijão também provocou diminuição de V. As interações mostraram pouco efeito das associações sobre as variáveis avaliadas, mas a associação de remineralizador com vinhaça destacou-se por seu efeito sobre as variáveis pH, H+Al e V. A aplicação de vinhaça foi o fator que mais influenciou os teores de macronutrientes do solo, apresentando menores concentrações quando aplicada, com exceção do K. Conclui-se que a utilização de plantas de cobertura com a aplicação de remineralizador é pouco vantajosa para o aumento da solubilização de nutrientes contidos no remineralizador, embora não tenha sido avaliada a quantidade absorvida pelas plantas de cobertura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maicon Douglas Bispo De. Efeito de rochagem, vinhaça e plantas de cobertura no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e em atributos químicos do solo. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8556. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Crotalaria juncea | lat |
| dc.subject | Pennisetum glaucum | lat |
| dc.subject | Urocloa cv. ruziziensis | lat |
| dc.subject | Remineralizador | por |
| dc.subject | Basalt powder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Efeito de rochagem, vinhaça e plantas de cobertura no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e em atributos químicos do solo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |