O problema da fundamentação racional da moral e do direito em Kant
dc.contributor.advisor1: Baioni, José Eduardo Marques
dc.contributor.author: Rauber, Gládis Maria
dc.date.issued: 2008-03-26
dc.description.abstract: This study attempts to elucidate, in a first moment, the origin and the development of the moral problem in Kantian philosophy, from the Critique of Pure Reason to the Metaphysics of Morals, and the solution that Kant gave to it. Aiming to establish the Kantian rational groundwork of moral and right, this research turns, then, to the development of the main question that permeates throughout Kantian philosophy: How are a priori synthetic judgments possible? determining the conditions of possibility of such judgments in each one of the fields, the theoretical and the practical. Our goal is to elucidate that, although the right must not be confused with moral, demanding only legal conformity, that is, non-subjective adhesion of the actions to the law, it is subordinated to the moral in the measure that this right is based on a formal universalism of the supreme criterion of the morality, that is, the categorical imperativeeng
dc.description.resumo: O presente trabalho procura mostrar, num primeiro momento, a origem e o desenvolvimento do problema moral na filosofia kantiana, desde a Crítica da Razão Pura até a Metafísica dos Costumes, e que solução o autor lhe deu. Com o objetivo de estabelecer uma fundamentação racional da moral e do direito em Kant, a pesquisa passa, então, a ser desenvolvida a partir da pergunta principal que permeia toda filosofia kantiana: como são possíveis os juízos sintéticos a priori? , determinando as condições de possibilidade desses juízos em cada um dos campos, tanto teórico quanto prático. Nosso objetivo é mostrar que, muito embora o direito não se confunda com a moral, exigindo apenas a conformidade legal, quer dizer, adesão não subjetiva das ações à lei, ele está subordinado à moral na medida em que este direito funda-se num universalismo formal do critério supremo da moralidade, qual seja, o imperativo categóricopor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RAUBER, Gládis Maria. O problema da fundamentação racional da moral e do direito em Kant. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Razãopor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Imperativo categóricopor
dc.subject: Kant, Immanuel, 1724-1804por
dc.subject: Kanteng
dc.subject: Moraleng
dc.subject: Righteng
dc.subject: Categorical imperativeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O problema da fundamentação racional da moral e do direito em Kantpor
dc.type: Dissertaçãopor