Resistência ao escorregamento de revestimentos cerâmicos: avaliação por diferentes métodos, correlações com a topografia e o desgaste da superfície durante o uso
dc.contributor.advisor-co1: Melchiades, Fábio Gomes
dc.contributor.advisor1: Boschi, Anselmo Ortega
dc.contributor.author: Lot, Ana Virgínia
dc.date.issued: 2020-09-17
dc.description.abstract: The development of ceramic floors for safe use in environments associated with slip and fall accident risks, which are even higher in the presence of water and contaminants, deals with the following difficulties: 1) although some roughness increase may contribute to the slip resistance of the surfaces, on the other hand, this can make them more susceptible to grime and wear. 2) there is a wide variety of methods for evaluating and classifying tiles as recommended or not for use in slip-risk areas and results of different methods may disagree between them. 3) satisfactory slip performances of floors measured before installation may not be maintained during their use. In this sense, the objective of this work was to contribute to the development of safe and durable ceramic floors by identifying the characteristics of the surfaces related to their performance and investigating how they vary over time. Several types of commercial floors were characterized regarding their slip resistance - with the DS, BOT-3000 and Pendulum devices - and staining resistance. The results were correlated with roughness parameters obtained by profilometers for the identification of the surface’s characteristics relevant to their performance. The samples were subjected to heavy traffic, to accelerate their wear and grime, and re-evaluated. Surface changes were observed, such as reductions in average roughness and profile amplitude and inclination, as well as the increase in the spacing between irregularities and rounding of their shapes. Consequently, all the high initial slip resistance surfaces presented a deterioration of this property in the three methods of evaluation. Surface aspects were also associated with tendency to grime and a new complementary analysis to the usual laboratorial method for predicting ceramic floors cleanability was proposed.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de pisos cerâmicos seguros para uso em ambientes associados a riscos de acidentes de escorregamento, aumentados na presença de água e contaminantes, esbarra nas seguintes dificuldades: 1) o aumento da rugosidade das superfícies pode melhorar sua resistência ao escorregamento, mas, por outro lado, torná-las mais susceptíveis ao encardimento e desgaste. 2) há uma variedade de métodos para avaliação e classificação dos produtos em recomendáveis ou não para áreas onde há riscos de escorregamento e os resultados de métodos distintos divergem 3) o bom desempenho de um piso, medido antes da sua instalação, pode não ser mantido ao longo da sua vida útil. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi contribuir para o desenvolvimento de pisos seguros e duráveis, através do entendimento do papel e da forma como variam as características das superfícies relacionadas ao seu desempenho. Várias tipologias de pisos comerciais foram caracterizadas quanto à sua resistência ao escorregamento - com os dispositivos DS, BOT-3000 e Pêndulo - e resistência ao manchamento. Os resultados foram correlacionados com parâmetros de rugosidade obtidos por perfilômetros e se identificaram as características das superfícies mais relevantes para seu desempenho. Os pisos foram submetidos à uma situação de tráfego intenso, para aceleração do seu desgaste e encardimento, e, então, reavaliados. Observaram-se alterações superficiais como a redução na rugosidade média, amplitude e inclinação do perfil, aumento do espaçamento entre irregularidades e arredondamento de seus formatos. Em consequência, observou-se, para os três métodos de avaliação da resistência ao escorregamento, a deterioração dessa propriedade para todas a superfícies que, inicialmente, haviam apresentado desempenho satisfatório. Aspectos das superfícies também foram associados à tendência das mesmas ao acúmulo de sujeira e foi proposta uma análise complementar à forma usual de previsão do encardimento dos pisos cerâmicos em laboratório.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id142276/2016-2por
dc.identifier.citation: LOT, Ana Virgínia. Resistência ao escorregamento de revestimentos cerâmicos: avaliação por diferentes métodos, correlações com a topografia e o desgaste da superfície durante o uso. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14059.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Resistência ao escorregamentopor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Pisos cerâmicospor
dc.subject: Slip resistanceeng
dc.subject: Roughnesseng
dc.subject: Ceramic tileseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Resistência ao escorregamento de revestimentos cerâmicos: avaliação por diferentes métodos, correlações com a topografia e o desgaste da superfície durante o usopor
dc.title.alternative: Ceramic tiles slip resistance: evaluation by different methods, correlations with the topography and surface changes during useeng
dc.type: Tesepor