Efeitos do treinamento muscular inspiratório e da cinesioterapia respiratória na capacidade de exercício, sincronia tóraco-abdominal e na função muscular respiratória em pacientes com DPOC
dc.contributor.advisor1: Costa, Dirceu
dc.contributor.author: Basso, Renata Pedrolongo
dc.date.issued: 2013-01-28
dc.description.abstract: The present thesis has a result three studies in which the aims were: Study I To propose an assessment method of inspiratory muscle endurance (IME) using the traditional manuvacuometry and the PowerBreathe® device. Moreover, the aim was to verify its viability in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and healthy. Study II To compare the inspiratory muscle training (IMT) and respiratory exercise (RE) effects associated with physical training (PT) regarding to strength and endurance gain of inspiratory muscles, thoracoabdominal mobility, physical exercise capacity and dyspnea during physical efforts in patients with COPD. In additional, it was to verify if there is a relation of changing gained post training among these variables. Study III To verify if the IMT and/or RE modality associated to PT can provide changes in inspiratory muscle strength, in thoracoabdominal asynchronism and dyspnea at rest and during unsupported upper limb (UL) exercises. Additionally, it was to verify if there is a difference between these both technics modalities. The total sample was composed of 19 healthy subjects and 25 patients with COPD; 13 in the GPT+IMT group and 12 in the GPT+RE. All subjects were assessed before and after training by spirometry; measures of maximum inspiratory (MIP) and expiratory pressures (MEP), IME test, in which was determined the sustained maximum inspiratory pressure (SMIP) and the limit time (Tlim), cirtometry, sixminute walking test (6MWT) and treadmill exercise test (TT). Moreover, reported the modified Medical Research Council (mMRC) and the assessment of respiratory inductance plethysmography (RIP). The IME test was well tolerated. The MIP, MIP %pred, SMIP and SMIP/MIP values were significant lower (p<0.05) in patient with COPD. There was no significant difference between COPD and healthy subjects regarding to Tlim. In the GPT+IMT the MIP, SMIP, abdominal mobility values were significant higher (p<0.05); and, the dyspnea was significantly lower in the 6MWTpeak, TT and mMRC post treatment. However, in both groups there was a significant rise of MIP and SMIP, thoracoabdominal mobility, 6MWD and inclination at TT; and, fall of dyspnea at 6MWTpeak (p<0.05). Only in the GPT+IMT there was a decreased of thoracoabdominal asynchronism at rest and during UL exercises. The PowerBreathe® device associated with the manovacuometry makes acceptable the IME test in patients with COPD and healthy subjects, specially using the incremental load. Both technics increased the exercise capacity and decrease dyspnea at efforts clinically significant. Although, due to the training specificity, only the IMT group was able to improve the inspiratory strength and endurance, which results in a pronounced reduction of dyspnea and thoracoabdominal asynchronism at rest and during UL exercises.eng
dc.description.resumo: Esta tese resultou na elaboração de três estudos, cujos objetivos foram: Estudo I - Propor um método de avaliação da endurance muscular inspiratória, utilizando o manovacuômetro e o PowerBreathe®, e verificar sua viabilidade em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e inidivíduos saudáveis. Estudo II Comparar os efeitos do treinamento muscular inspiratório (TMI) e da cinesioterapia respiratória (cinesio) associados ao treinamento físico (TF) quanto ao ganho de força e endurance dos músculos inspiratórios, mobilidade tóracoabdominal, capacidade de exercício físico e a dispneia no esforço físico em pacientes com DPOC. Verificar se há relação das mudanças obtidas após treinamento entre essas variáveis. Estudo III - Verificar se o TMI e/ou a cinesio associados ao TF podem proporcionar mudanças na força muscular inspiratória, no assincronismo tóraco-abdominal e na dispneia, no repouso e durante exercícios de membros superiores (MMSS) sem suporte. E se há diferença entre essas duas modalidades de intervenção. Partciparam 19 indivíduos saudáveis (GS) e 25 pacientes com DPOC, 13 no grupo GTF+TMI e 12 no GTF+Cinesio. Foram submetidos, antes e após o treinamento, a: espirometria; medidas da pressão inspiratória (PImáx) e expiratória máxima (PEmáx); endurance dos músculos inspiratórios, em que se determinou a pressão inspiratória máxima sustentada (PImáxS) e o tempo limite (Tlim); cirtometria; teste de caminhada de seis minutos (TC6 ); teste ergométrico em esteira (TE); aplicação da escala Medical Research Council modificada (MRCm), e a avaliação da pletismografia respiratória de indutância (PRI). O teste de endurance dos músculos inspiratórios foi bem tolerado. Os valores da PImáx, PImáx %predito, PImáxS e PImáxS/PImáx foram significativamente menores (p<0,05) nos pacientes com DPOC. Não houve diferença significativa entre DPOC e o GS quanto ao Tlim. No GTF+TMI a PImáx, PImáxS, mobilidade abdominal foram significativamente maiores (p<0,05), e significativamente menor a dispneia no pico do TC6 e do TE e a MRCm pós tratamento. Porém, tanto no GTF+TMI quanto GTF+Cinesio houve aumento significativo da PImáx e da PImáxS, da mobilidade tóraco-abdominal, da distância percorrida no TC6 e da inclinação no TE, além de diminuição da dispneia no pico do TC6 (p<0,05). Somente no GTF+TMI houve diminuição do assincronismo tóraco-abdominal no respouso e em exercícios MMSS. O equipamento PowerBreathe®, associado ao manovacuômetro, torna viável o teste de endurance muscular inspiratória, tanto em indivíduos com DPOC quanto saudáveis, especialmente utilizando-se o teste de carga incremental. Ambas as intervenções aumentaram a capacidade de exercício e diminuíram a dispneia no esforço físico de forma clinicamente significativa. Porém, pela especificidade do treinamento somente o TMI foi capaz de aumentar de forma clinicamente significativa a força e a endurance muscular inspiratória o que resultou em uma mais pronunciada redução da dispneia e redução do assincronismo tóraco-abdominal no repouso e em exercícios de MMSS.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BASSO, Renata Pedrolongo. Efeitos do treinamento muscular inspiratório e da cinesioterapia respiratória na capacidade de exercício, sincronia tóraco-abdominal e na função muscular respiratória em pacientes com DPOC. 2013. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica)por
dc.subject: Músculos respiratóriospor
dc.subject: Exercícios respiratóriospor
dc.subject: Dispneiapor
dc.subject: COPDeng
dc.subject: Respiratory muscleeng
dc.subject: Dyspneaeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do treinamento muscular inspiratório e da cinesioterapia respiratória na capacidade de exercício, sincronia tóraco-abdominal e na função muscular respiratória em pacientes com DPOCpor
dc.type: Tesepor