Um estudo do comportamento de busca de informação por estudantes universitários da geração Google
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Farias, Monique Lucia da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | |
| dc.description.abstract | The aim was to evaluate the degree of information literacy of undergraduate students of Federal University of São Carlos (UFSCar), born in the mid- 90s, as known as the Google generation. Using the survey method, we elaborated a questionnaire subsequently applied online, using Google's software platform, "googleforms", that seeks to analyse the information behaviour of students, considering their different undergraduate course. The research objetives were to: identify how students seek information to meet their needs, mapping what supplies they use and how they use them, not only sources of information in physical supports, such as books, printed periodicals, but on digital supports, such as databases, electronic books (e-books), among other sources; and find out what is the level of information literacy among the participants. Another dimension also addressed, was how respondents see librarians and the library environment as a study area and social environment. The questionnaire included eight multiple-choice questions , six of these also having an open field for comments. As results, we had 216 replies, 1% Agricultural Sciences 13% Biological Sciences 15% Human Sciences 25% Technology and Exact Sciences 11% Health Sciences 25% Engineering , 11% Linguistics, Literature , Arts. As predicted, when confronting with the previously read literature on the subject, we found that respondents most frequently used sources of information in digital format. However, they do not demonstrate full knowledge of search tools, although the information is found faster, students show difficulties in filtering the information retrieved. When comparing the use of printed and digital journals, the difference is clear-cut: 74% of students say they have used "few times" (30%) or "never" (44%) printed journals, and only 1% say they have used them "always", and "often " (8%). But when it comes from the same source in digital form, this figure rises to 26% ( "always" 14% and "often" 12%) , while the number of respondents who say they have used "few times" and "never" added are 56% , 20% and 36% respectively. Another result that points out the difficulty in filtering the data, showing a low level of information literacy is the lack of knowledge of the tools available to assist in searches: when asked up search strategies, only 6 % use specialized thesaurus, the strategies that they use the most are looking at the first three pages of results and using quotes and Google operators (44% and 55% , respectively) , with 38 % admitting not use any search strategy . The vision that this new generation has in relation to the library environment is still more traditional, which is seen as place to be quieter and conducive to study, 68% said that they used the library space "a few times" (29%) or "never" (39% ) as a leisure space. As the research participants overwhelmingly reported having searched the librarians in University Library "few times" (26%) or "never" (61%), we can conclude that they do not see librarians as professional to help them with their studies, information search and retrieval. | eng |
| dc.description.resumo | Teve como objetivo avaliar o grau de letramento informacional (information literacy) dos alunos de graduação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), nascidos em meados da década de 90, conhecidos como Geração Google. Usando o método survey, foi elaborado um questionário, aplicado subsequentemente online utilizando o software da plataforma Google, o “googledocs”, que buscou analisar o comportamento informacional dos alunos, levando em consideração suas diferentes áreas disciplinares. Os objetivos da pesquisa foram: identificar como os estudantes buscam pela informação de maneira a satisfazer suas necessidades, mapear quais fontes mais utilizam e como as utilizam, não somente fontes de informação em suportes físicos, como livros, periódicos impressos, mas em suportes digitais, como bases de dados, livros eletrônicos (e-books), dentre outras fontes; e averiguar qual o nível de letramento informacional dos entrevistados. Outra dimensão também abordada foi como os respondentes veem os bibliotecários e o ambiente da biblioteca como área de estudo e ambiente social. O questionário contou com oito questões de múltipla escolha, seis destas também tendo um campo aberto para comentários. Como resultados obtidos, tivemos 216 respostas, 1% Ciências Agrárias, 13% Ciências Biológicas, 15% Ciências Humanas, 25% Ciências Exatas e da Terra, 11% Ciências Sociais Aplicadas, 25% Engenharias, 11% Linguística, Letras, Artes. Como previsto, ao confrontar com a literatura previamente lida sobre o assunto, vimos que os respondentes utilizam com maior frequência fontes de informação em suporte digital. Contudo, não demonstram pleno domínio com as ferramentas de buscas, embora a informação seja encontrada de maneira mais rápida, os alunos mostram dificuldades em filtrar o aglomerado de informação recuperada. Quando comparamos o uso de periódicos impressos e digitais, essa diferença fica bem delineada: 74% dos alunos dizem ter usado “pouco” (30%) ou “nunca” (44%) periódicos impressos, e apenas 1% afirma tê-los usado “sempre” e “frequentemente” (8%). Mas quando se trata da mesma fonte em suporte digital, este número sobe para 26%, (“sempre” 14% e “frequentemente” 12%), ao passo que o número de entrevistados que dizem ter usado “pouco” e “nunca” somados são 56%, 20% e 36% respectivamente. Outro resultado que aponta a dificuldade em filtrar os dados, demonstrando um baixo grau de letramento informacional, é a falta de conhecimento das ferramentas disponíveis para auxiliar nas pesquisas: quando perguntamos sobe as estratégias de busca, apenas 6% utiliza tesauros especializados, as estratégias mais utilizadas são olhar as primeiras três páginas dos resultados e o uso de aspas e operadores do Google, (44% e 55%, respectivamente), com 38% admitindo não usar nenhum tipo de estratégia de busca. A visão dessa nova geração em relação ao ambiente da biblioteca ainda é mais tradicional, que é vista como um local que deve ser mais silencioso e propicio ao estudo, com 68% dizendo ter usado o espaço da biblioteca “pouco” (29%) ou “nunca” (39%) como espaço de lazer. Como os participantes da pesquisa majoritariamente responderam ter procurado os bibliotecários na biblioteca universitária “poucas” (26%) ou “nunca” (61%), podemos concluir que não reconhecem no bibliotecário um profissional para ajudá-los durante seus estudos, levantamentos bibliográficos e pesquisas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Monique Lucia da Silva. Um estudo do comportamento de busca de informação por estudantes universitários da geração Google. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14159. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Geração Google | por |
| dc.subject | Letramento informacional | por |
| dc.subject | Fontes de informação | por |
| dc.subject | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Um estudo do comportamento de busca de informação por estudantes universitários da geração Google | por |
| dc.title.alternative | A study of information-seeking behaviour by university students of the Google generation | eng |
| dc.type | TCC | por |