Fenologia da vegetação em áreas de Areias Brancas no Parque Nacional Serra de Itabaiana, Sergipe, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Adauto de Souza
dc.contributor.advisor1: Soares, João Juares
dc.contributor.author: Machado, Wedna de Jesus
dc.date.issued: 2018-06-12
dc.description.abstract: The phenological studies contribute to the understanding of species regeneration and reproduction, temporal organization of resources within communities, interactions and coevolution between plants and animals. The objective of this work was to analyze the phenological behavior of the species that make up the vegetation of white sands in the Serra de Itabaiana National Park, Northeastern Brazil, relate it to the climatic variables (precipitation and temperature), and to characterize the fruits types of these species to determine diaspore dispersion syndromes. To record the phonological activity, biweekly expeditions carried out (September/2015 to August/2017). It was verified the occurrence of 115 species and 13 types of fruits, the most frequent: capsule (31.3%), drupoid (16.5%) and bacoid (15.7%). The main dispersion syndrome was zoochory (46.1%), followed by anemochory (27.8%), and autochory (26.1%). For the shrub-tree component, most of the species presented semi-deciduous phenological strategy (73.3%), with continuous foliar activity. Flowering and fruiting recorded peaks of intensity in the dry and dry-rain seasons, respectively. As for the herbaceous-subshrub component, most of the species also presented continuous foliar activity, and flowering and fruiting with intensity peaks at the end of the rainy season and beginning of the dry season, respectively. It was observed a predominance of zoochoric species (80.0%) for the shrub-tree component, and of autochoric species (39.4%) for the herbaceous-subshrub component, as well as different fruiting patterns between biotic and abiotic syndromes, with greater activity in the rainy and dry seasons, respectively, for both components of the vegetation. The temperature was the climatic variable that most correlated with the phenological events of the shrub-trees component, and the precipitation, with the phenological events of herbaceous-subshrubs component, suggesting that rainfall may be a limiting factor for most species of this component. Knowledge of phenology is fundamental to understanding the dynamics of plant communities.eng
dc.description.resumo: Os estudos fenológicos contribuem para o entendimento da regeneração e reprodução das espécies, da organização temporal dos recursos na comunidade, das interações e da coevolução entre plantas e animais. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento fenológico das espécies que compõem a vegetação das Areias Brancas no Parque Nacional Serra de Itabaiana, Nordeste do Brasil, relacioná-lo com as variáveis climáticas (precipitação e temperatura), e caracterizar os tipos de frutos dessas espécies para determinar as síndromes de dispersão de diásporos. Para registro da atividade fenológica, foram realizadas expedições quinzenais (setembro/2015 a agosto/2017). Verificou-se a ocorrência de 115 espécies e 13 tipos de frutos, os mais frequentes: cápsula (31,3%), drupoide (16,5%) e bacoide (15,7%). A principal síndrome de dispersão foi a zoocoria (46,1%), seguida pela anemocoria (27,8%) e autocoria (26,1%). Para o componente arbustivo-arbóreo, a maioria das espécies apresentou estratégia semidecídua (73,3%), com atividade foliar contínua. Floração e frutificação registraram picos de intensidade na estação seca e seca-chuvosa, respectivamente. Quanto ao componente herbáceo-subarbustivo, a maioria das espécies também apresentou atividade foliar contínua, e picos de intensidade de floração e frutificação no final da estação chuvosa e início da estação seca, respectivamente. Foi constatado predomínio de espécies zoocóricas (80,0%) para o componente arbustivo-arbóreo, e de espécies autocóricas (39,4%) para o componente herbáceo-subarbustivo, além de diferentes padrões de frutificação entre as síndromes bióticas e abióticas, com maior atividade na estação chuvosa e seca, respectivamente, para ambos os componentes da vegetação. A temperatura foi a variável climática que mais se correlacionou com os eventos fenológicos do componente arbustivo-arbóreo, e a precipitação, com os eventos fenológicos do componente herbáceo-subarbustivo, o que sugere que as chuvas podem ser um fator limitante para a maioria das espécies deste componente. O conhecimento da fenologia é fundamental para entender a dinâmica das comunidades vegetais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142155/2014-4por
dc.identifier.citation: MACHADO, Wedna de Jesus. Fenologia da vegetação em áreas de Areias Brancas no Parque Nacional Serra de Itabaiana, Sergipe, Brasil. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10330.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Vegetaçãopor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Componente arbustivo-arbóreopor
dc.subject: Componente herbáceo-subarbustivopor
dc.subject: Variáveis climáticaspor
dc.subject: Síndromes de dispersãopor
dc.subject: Diásporospor
dc.subject: Areias Brancaspor
dc.subject: Parque Nacional Serra de Itabaianapor
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject: Vegetationeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Shrub-tree componenteng
dc.subject: Herbaceous-subshrub componenteng
dc.subject: Climatic variableseng
dc.subject: Dispersion syndromeseng
dc.subject: Diasporeseng
dc.subject: White sandseng
dc.subject: Serra de Itabaiana National Parkeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor