Uma análise sobre o acesso e uso de informações em saúde via internet pelas pessoas idosas
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Orlandi, Brunela Della Maggiori | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | Scientific and technological advances bring individual and collective psychosocial implications. Thus, the inclusion of the elderly in the context of development of new technologies of information and communication is needed. The present study investigated whether participants do searches about health on the internet and how these searches influence the life quality of the elderly, relating the reported diseases, considering the CTS field perspective and the area of gerontology. In this sense, the aim of this study was to analyze the access and use of health information through a technological resource, by a group of elderly people from a program of digital inclusion, in this case the Programa de Inclusão Digital (PID) of the Fundação Educacional de São Carlos (FESC) which is a government entity created to develop and promote educational programs for all ages. The study was conducted in seven steps, been the data collection divided into three phases. In the first phase of data collection, after the approval of the Committee of research ethics, an invitation to participants was done, having attended 19 elderly people, 8 male and 11 female on which they answered a semistructured questionnaire. For the second stage 8 elderly people participated in a directed study, in which issues of access to health information through the internet were addressed. In the third phase the data collection was done through a focus group divided into 2 men and 4 women. The main results show that the average age of the elderly is 67 years old, with college degree and earning up to three minimum wages, from the participants only 1 doesn t have a computer with internet access at home and those who own do searches for information and news. The study also shows that the participants of the third stage believe that the search for health information on the internet is important and influences their life quality. | eng |
| dc.description.resumo | Os avanços científicos e tecnológicos trazem implicações psicossociais individuais e coletivas. Com isso, se faz necessário a inserção das pessoas idosas no contexto de desenvolvimento das novas tecnologias da informação e comunicação. O presente estudo buscou investigar se os participantes fazem buscas sobre saúde na internet e como estas buscas influenciam na qualidade de vida da pessoa idosa, relacionando as doenças que os mesmos relataram ter, considerando a perspectiva do campo CTS e abrangendo a área da gerontologia. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o acesso e uso de informação em saúde através de um recurso tecnológico, por um grupo de pessoas idosas de um programa de inclusão digital, neste caso o Programa de Inclusão Digital (PID) da Fundação Educacional de São Carlos (FESC) que é uma entidade governamental criada para promover e desenvolver questões de ordem educacional para todas as idades. O estudo foi desenvolvido em sete etapas, sendo a coleta de dados subdividida em três fases. Na primeira fase de coleta de dados, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, foi feito o convite aos participantes, comparecendo 19 pessoas idosas, sendo 8 do sexo masculino e 11 do sexo feminino, tendo respondido a um questionário semiestruturado. Para a segunda fase 8 pessoas idosas participaram de um estudo dirigido, no qual foram abordadas questões sobre o acesso à informação em saúde através da internet. Na terceira fase a coleta de dados foi realizada por grupo focal, divididos em 2 homens e 4 mulheres. Os principais resultados apontam que a idade média dos idosos é de 67 anos, com nível superior completo e renda de até três salários mínimos em sua maioria as pessoas idosas participantes não fazem busca de informação sobre saúde na internet mas consideram importante saber fazer e que essa busca influencia na qualidade de vida dos mesmos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Sistemas de informação em saúde | por |
| dc.subject | Campo CTS | por |
| dc.subject | Elderly people | eng |
| dc.subject | Health information | eng |
| dc.subject | CTS Field | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Uma análise sobre o acesso e uso de informações em saúde via internet pelas pessoas idosas | por |
| dc.type | Dissertação | por |