Avaliação do gerenciamento de perdas de água por vazamentos em municípios de médio porte
| dc.contributor.advisor1 | Barbassa, Ademir Paceli | |
| dc.contributor.author | Santos, Erivelton Bortoli dos | |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | The amount of water that is lost for leakage in Brazil discloses a scene with diametrical opposing extremities. On the other hand a significant of the population without supplying and the other exists part “more privileged” parcel that it even enjoys of the possibility of wastefulness, either for the inadequate use of this natural resources that also tend to the scarcity or for the recklessness and lack of interest of the operators who supply the service without the apparent concern in reducing or minimizing the index of losses, that has a national average that if it approaches to 40%. The information that the value of the index of losses is equal 40% is equivalent to say that for each liter of water produced and supplied to the consumers, almost another liter is not invoiced, maybe for imperfections of measurement (sub-measurement) and frauds in the hydrometer or for leakage in the net. With regard to the components of the index of loss, research made in diverse equipment indicates the average value of 8% to the hydrometer, being difficult esteem a value of the frauds. However, normally, excepting the cases of the clandestine linkings in slum quarters, superior values do not meet 1% for the frauds, what it leads to simply admit an average loss due to leakage reaching 31%. In this work it was looked to raise and to relate the actions managemental that has contributed for the success in the reduction of the index of losses, also promoting the maintenance in average values around 25%. The systems had been characterized in terms of infrastructure, existing measurements, management, and qualification of in charge staff it combat to the losses. Through experiences and comparison to the data of literature it was possible to identify practical, recommendable matter and technologies to the reduction of losses of water. The use of percentile indicators of each stage of the management was considered the use of a new indicator, called indicating generality of the management of loss of water (iggpa), where it is possible to evaluate the general conditions of operation of the system. The application of the considered indicators allows to the accomplishment of a diagnosis of the system with subsidies for the planning and implantation of a system of management of losses. | eng |
| dc.description.resumo | A quantidade de água que é perdida por vazamentos no Brasil revela um cenário com extremos diametralmente opostos. Por um lado, existe uma parcela significativa da população sem abastecimento e do outro uma parte mais “privilegiada” que desfruta até a possibilidade do desperdício, seja pelo uso inadequado deste recurso natural que tende à escassez ou também pela negligência e falta de interesse dos operadores que fornecem o serviço sem a aparente preocupação em reduzir ou minimizar o índice de perdas, que tem uma média nacional que se aproxima dos 40%. A informação que o valor do índice de perdas é igual a 40% é equivalente a dizer que para cada litro de água produzida e fornecida aos consumidores, quase outro litro não é faturado, talvez por falhas de medição (submedição) e fraudes no hidrômetro ou por vazamentos na rede. Com relação às componentes do índice de perda, pesquisas feitas em diversos equipamentos indicam o valor médio de 8% ao hidrômetro, sendo difícil para estimar um valor das fraudes. Porém, normalmente, excetuando os casos das ligações clandestinas em favelas, não se encontram valores superiores a 1% para as fraudes, o que leva a admitir uma perda média devida simplesmente aos vazamentos atingindo 31%. Nesse trabalho procurou-se levantar e relacionar as ações gerenciais que tem contribuído para o sucesso na redução do índice de perdas, promovendo também a manutenção em valores médios em torno de 25 %. Os sistemas foram caracterizados em termos de infraestrutura, medições existentes, gerenciamento, e qualificação do pessoal encarregado do combate às perdas. Através de experiências e comparação aos dados da literatura foi possível identificar práticas, matérias e tecnologias recomendáveis à redução de perdas de água. Através do uso de indicadores percentuais de cada etapa do gerenciamento foi proposto o uso de um novo indicador, denominado indicador geral do gerenciamento de perda de água (iggpa), onde é possível avaliar as condições gerais de operação do sistema. A aplicação dos indicadores propostos permite a realização de um diagnóstico do sistema com subsídios para o planejamento e implantação de um sistema de gerenciamento de perdas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Erivelton Bortoli dos. Avaliação do gerenciamento de perdas de água por vazamentos em municípios de médio porte. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11838. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Sistema de Abastecimento de Água | por |
| dc.subject | Perdas | por |
| dc.subject | Avaliação do Gerenciamento | por |
| dc.subject | Water Supply System | eng |
| dc.subject | Leakage | eng |
| dc.subject | Evaluation of Management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUA | por |
| dc.title | Avaliação do gerenciamento de perdas de água por vazamentos em municípios de médio porte | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of water loss management due to leakage in medium-sized municipalities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |