A aquisição de significados em música: transferência de função de valência de expressões faciais de emoções para trechos musicais
| dc.contributor.advisor1 | de Rose, Julio | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Jéssica | |
| dc.contributor.referee | de Rose, Julio | |
| dc.contributor.referee | Huziwara, Edson | |
| dc.contributor.referee | Bortoloti, Renato | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | Experimental aesthetics encompasses diverse lines of research that primarily explore how structural characteristics of music influence aesthetic experience. The Stimulus Equivalence Paradigm offers tools to address a distinct research problem that diverges from the traditional focus in this field: is it possible for aesthetic stimuli to acquire meaning through conventions established by a verbal community, based on arbitrary criteria? To begin investigating this question, we conducted two experiments in which we programmed equivalence relations between facial expressions and musical excerpts, without presenting these stimuli simultaneously or contiguously. We evaluated the influence of relational training on the valence attributed to the music, using a Semantic Differential. In Experiment 1, 12 out of 16 participants met the criterion for the equivalence test. For these participants, we observed a reduction in the valence attributed to musical excerpts equivalent to sad facial expressions (statistically significant) and an increase in the valence of excerpts associated with happy facial expressions (although this difference was not statistically significant). Replicating the results of the first experiment, in Experiment 2, equivalences were established for 9 out of 20 participants. We noted a statistically significant decrease in the valence of the musical excerpt equivalent to expressions of disgust, and a marginally significant increase in the valence of the musical excerpt equivalent to happy facial expressions. The results indicate the occurrence of transfer of function between stimuli, supporting the initial hypothesis that musical stimuli can acquire meanings through the conventions of a verbal community. | eng |
| dc.description.resumo | A estética experimental abrange diversas linhas de investigação que sobretudo exploram como características estruturais da música influenciam a experiência estética. O Paradigma de Equivalência de Estímulos oferece ferramentas que podem abordar um problema de pesquisa distinto do foco tradicional nesse campo: é possível que estímulos estéticos adquiram significados por meio de convenções de uma comunidade verbal, baseadas em critérios arbitrários? Para começar a investigar essa questão, realizamos dois experimentos nos quais programamos relações de equivalência entre expressões faciais e trechos musicais, sem apresentação simultânea ou contígua desses estímulos. Avaliamos a influência do treino relacional na valência atribuída às músicas, utilizando o Diferencial Semântico. No Experimento 1, 12 dos 16 participantes atingiram o critério no teste de equivalência. Para esses participantes, observou-se uma redução na valência atribuída aos trechos musicais equivalentes a expressões faciais de tristeza (diferença estatisticamente significativa) e um aumento na valência dos trechos associados a expressões faciais de alegria (ainda que a diferença não tenha sido estatisticamente significativa). No Experimento 2, replicando os resultados do primeiro, as equivalências foram estabelecidas para 9 de 20 participantes. Notamos uma diminuição estatisticamente significativa na valência do trecho musical equivalente às expressões de nojo e aumento da valência do trecho musical equivalente às expressões faciais de alegria, diferença marginalmente significativa. Os resultados indicam a ocorrência de transferência de função entre os estímulos, corroborando a hipótese inicial de que estímulos musicais podem adquirir significados mediados por convenções de uma comunidade verbal. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.690728/2022-00 | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.702410/2022-00 | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jéssica. A aquisição de significados em música: transferência de função de valência de expressões faciais de emoções para trechos musicais. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22824. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | |
| dc.subject | Transferência de função | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject | Diferencial semântico | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | A aquisição de significados em música: transferência de função de valência de expressões faciais de emoções para trechos musicais | |
| dc.title.alternative | Acquisition of meaning in music: function transfer of valence from facial expressions of emotions to musical excerpts | eng |
| dc.type | Dissertação |