Exploração e produção de petróleo : uma análise do patenteamento no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Schiavi, Marcela Taiane | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | Constantly, social organizations, both public and private, seek innovation in relation to processes and products, making it necessary to protect the records of such innovations. The patent document is a useful means of protection for these inventions or innovations, and through its analysis is also possible to demonstrate the growth and development of organizations and countries. The patent analysis is used to evaluate various technologies and innovations through analysis data mentioned in your registration, which enables the provision of bibliometric indicators. This research aims to present an analysis of patent documents in the area of Exploration and Production in the context of Brazil, in order to raise indicator showing the current situation, trends, future prospects and key actors participating in the development process technology that area. The search method includes the literature review for the contextualization and the selection of statistical data related to the evolution of this area in Brazil over time. It used also the Derwent Innovation Index database to the recovery of patents in the area of Exploration and Production documents in Brazil. As a result the following indicators were developed: the section, class and subclass of the International Classification codes of patents relating to the Exploration and Production; the total number of patent documents in the area of exploration and production in the oil sector in Brazil; Technological Focus Exploration Area and Production in Brazil; the companies that deposited patents in this area; countries that deposit in Brazil; knowledge areas and domains and subdomains Technology Exploration Area and Production in Brazil. Thus, Brazil tends to strengthen implementing their technologies and increasing its reserves, and the companies operating in this sector have stood out more and more. Still, the research highlighted the importance of patent documents for companies seeking improvements and technological innovations to work in their markets and the strategic importance of patent documents as a source of information for possible future grants to academic and corporate research. | eng |
| dc.description.resumo | Constantemente, as organizações, tanto públicas quanto privadas, buscam inovação no que concerne a processos e produtos, tornando necessária a proteção dos registros de tais inovações. O documento de patente é um meio útil de proteção para esses inventos ou inovações e, por meio de sua análise é possível, também, demonstrar o crescimento e o desenvolvimento das organizações e dos países. A análise de patentes é usada para avaliar diversas tecnologias e inovações, através da depreensão dos dados abrangidos em seu registro, o que possibilita o fornecimento de indicadores bibliométricos. Esta pesquisa apresenta uma análise sobre documentos de patentes na área de Exploração e Produção de Petróleo no âmbito do Brasil, a fim de levantar indicadores que demonstrem o processo de desenvolvimento tecnológico da referida área. O método de pesquisa engloba o levantamento bibliográfico para a contextualização do tema e a seleção de dados estatísticos relacionados à evolução dessa área, no Brasil, ao longo do tempo. Utilizou-se, ainda, a base de dados Derwent Innovation Index para a recuperação dos documentos de patentes na área de Exploração e Produção de Petróleo no Brasil. Como resultados foram elaborados os seguintes indicadores: a Seção, Classe e subclasse dos códigos de classificação internacional de patentes referentes à Exploração e Produção de Petróleo; o número total de documentos de patentes na área de Exploração e Produção do setor petrolífero no Brasil; o Foco Tecnológico da área de Exploração e Produção de Petróleo no Brasil; as empresas que mais depositam patentes nessa área; os países que as depositam no Brasil; as áreas de conhecimento e os Domínios e Subdomínios Tecnológicos da área de Exploração e Produção de Petróleo no Brasil. Com isto, o Brasil tende a se fortalecer implementando suas tecnologias e aumentando suas reservas, sendo que as empresas atuantes neste setor vêm se destacando cada vez mais. Destaca-se ainda como resultado a importância dos documentos de patentes para as empresas que buscam melhorias e inovações tecnológicas para atuarem nos seus mercados, além da importância estratégica dos documentos de patentes como fonte de informações para possíveis subsídios futuros às pesquisas acadêmicas e empresariais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SCHIAVI, Marcela Taiane. Exploração e produção de petróleo : uma análise do patenteamento no Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8033. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Análise de patentes | por |
| dc.subject | Exploração e produção de petróleo | por |
| dc.subject | Desenvolvimento tecnológico | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Patent analysis | eng |
| dc.subject | Exploration and production | eng |
| dc.subject | Technological development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |