Estudo da secagem de grãos em leito fixo, com e sem escoamento reverso do ar de secagem
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.advisor1: Freire, José Teixeira
dc.contributor.author: Albini, Geisa
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: Attempting to contribute to the development of the drying process in fixed bed, this work has the objective of the experimental study on the drying of barley grains in fixed bed, without and with drying airflow reversal. The drying experiments consist of obtaining moisture content and temperature data as a function of time, evaluating the influence of the main process operating variables, such as initial moisture content of grain and drying air temperature. The bed's shrinkage of barley grain, exposed to different drying conditions, was evaluated and quantified to be incorporated in the mathematical modeling of the drying process. The drying experiments were performed in a fixed bed dryer, which operates with upward and downward airflow, allowing the drying process with airflow reversal. The experiments to determine the temperature and moisture content distribution, without and with airflow reversal, were performed and the results showed the presence of temperature and moisture content gradients inside the grain bed. It has also been observed that shrinkage of the grain bed during the drying process is strongly influenced by the initial moisture content of barley grains. It was found that the drying rate decreased with drying airflow reversal, but increased the homogeneity of the drying process, reducing the temperature and moisture content gradients in the bed. For the simulation of the temperature and moisture content profiles, a physical-mathematical analysis of the process was carried out, based on the two-phases model proposed by Massarani and Silva Telles (1992) for fixed bed, with incorporation of shrinkage phenomenon and temperature of mixture (fluid-solid). The equations of the model were solved by the method of lines in MatLab software R2015a. The predicted data compared to the experimental values showed good agreement, with relative average errors ranging from 1,0 to 13,6%, showing that the model is promising to predict the drying variables , but should be improved.eng
dc.description.resumo: Visando contribuir para o desenvolvimento do processo de secagem em leito fixo, este trabalho tem por objetivo o estudo experimental sobre a secagem de grãos de cevada em leito fixo, sem e com escoamento reverso do ar de secagem. Os experimentos de secagem consistem na obtenção de dados de umidade e temperatura em função do tempo, avaliando a influência das principais variáveis operacionais de processo, como conteúdo de umidade inicial dos grãos e temperatura do ar de secagem. O encolhimento do leito de grãos de cevada, exposto a diferentes condições de secagem, foi avaliado e quantificado para ser incorporado na modelagem matemática do processo de secagem. Os experimentos de secagem foram realizados em um secador de leito fixo, que opera com escoamento de ar ascendente e descendente, possibilitando o processo de secagem com reversões do escoamento do ar. Os experimentos para determinação da distribuição de temperatura e umidade, sem e com escoamento reverso do ar de secagem, foram realizados e os resultados mostraram a presença de gradientes de temperatura e umidade no interior do leito de grãos. Observou-se também que o encolhimento do leito de grãos durante o processo de secagem sofre forte influência do conteúdo de umidade inicial dos grãos de cevada. Constatou-se que a taxa de secagem diminui com a reversão do escoamento do ar de secagem, mas aumentou a homogeneidade do processo de secagem, reduzindo os gradientes de temperatura e umidade no leito. Para a simulação dos perfis de temperatura e umidade foi realizada uma análise físico-matemática do processo, fundamentada no modelo a duas fases proposto por Massarani e Silva Telles (1992) para leito fixo, com a incorporação do fenômeno de encolhimento e a consideração de temperatura de mistura (fluido-sólido). As equações do modelo foram resolvidas pelo método das linhas no software MatLab R2015a. Os dados preditos comparados com os valores experimentais mostraram uma boa concordância, com erros médios relativos variando de 1,0 a 13,6 %, mostrando que o modelo é promissor para a predição das variáveis do processo de secagem, mas deve ser aprimorado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProjeto CNPq 402418/2016-6por
dc.description.sponsorship: IdCAPES/PROEX - código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALBINI, Geisa. Estudo da secagem de grãos em leito fixo, com e sem escoamento reverso do ar de secagem. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11384.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Cevadapor
dc.subject: Secagem em leito fixopor
dc.subject: Transferência de calor e massapor
dc.subject: Escoamento reverso de arpor
dc.subject: Encolhimentopor
dc.subject: Barleyeng
dc.subject: Fixed bed dryingeng
dc.subject: Heat and mass transfereng
dc.subject: Airflow reversaleng
dc.subject: Shrinkageeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor