Efeitos do cobre na microalga Kirchneriella obesa em cultura unialgal e em co-cultivo com Chlorella sorokiniana
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Dextro, Rafael Barty | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | There is enough evidence that copper plays a crucial role in regulating phytoplankton metabolism. However, despite its requirement in trace amounts, there is a literature gap on the physiology of microalgae exposed to environmentally relevant copper concentrations; most literature report results using ~10 to 100 times higher copper than what can be detected in most natural ecosystems. This study aimed at investigating some physiological responses of Kirchneriella obesa exposed to copper, including environmental relevant concentrations in an ample range (3x10-9 to 4x10-5 mol L-1 free Cu2+ ions)(chapter 1) and the effects of three different copper concentrations on the co-cultivation of K. obesa and Chlorella sorokiniana (chapter 2). K. obesa’s EC50 was 1,25x10-7 mol L-1 Cu2+. Physiological analyses were performed at 72 h (exponentially growing cells) for both experiments and cultures were kept under controlled conditions. They were monitored daily for cell density, chlorophyll a and maximum photosynthetic quantum yield; biovolume and effective photosynthetic quantum yield, fluorescence quenchings (photochemical and non-photochemical) and rapid light saturation curves were also determined. In addition to these parmeters, for chapter 1, the intracellular and mucilaginous capsule copper content and total carbohydrates and proteins were determined; whereas at the end of the co-cultivation, all previously listed photosynthetic parameters were measured for each species. Intracellular and mucilaginous copper showed that the physiological mechanisms that regulate copper uptake were disrupted at 2x10-7 mol L-1 free Cu2+ ions, when intracellular copper increased linearly with copper increase in the mucilage capsule. The results showed an increase in biovolume with the increment of copper on both unialgal and co-cultures. Effective quantum yield was kept constant up to 10-7 mol L-1 Cu2+ ions but decreased thereafter. The non-photochemical quenching (NPQ) behaved the opposite way as the effective quantum yield, confirming copper induced stress in cells exposed to concentrations higher than 4x10-7 mol L-1 Cu2+ ions. Proteins and carbohydrates presented similar behaviour, increasing noticeably above 10-7 mol L-1, with higher intensity for carbohydrates. C. sorokiniana and K. obesa presented higher growth rates in the co-cultivation than in unialgal cultures when exposed to 2x10-7 mol L-1 Cu2+. This research demonstrated that environmental copper concentrations detected nowadays might affect the physiology of K. obesa and that an effect on copper toxicity may occur during the joint growth of K. obesa with C. sorokiniana. Our results are a contribution towards the understanding of the equilibrium of natural aquatic ecosystems. | eng |
| dc.description.resumo | Existem muitas evidências de que o cobre possui um papel crucial na regulação do metabolismo fitoplanctônico. Contudo, apesar de ser requerido em quantidades traço, há um hiato na literatura acerca da fisiologia de microalgas expostas a concentrações ambientalmente relevantes de cobre, sendo que grande parte dos resultados reportados utilizam 10 a 100 vezes mais cobre do que é detectado em ecossistemas naturais. Este estudo foi dividido em 2 capítulos, no primeiro investigamos as respostas fisiológicas de Kirchneriella obesa em culturas unialgais exposta a concentrações de cobre que incluíram concentrações ambientalmente relevantes (3x10-9 até 4x10-5 mol L-1 Cu2+ livre). No segundo capítulo investigamos as respostas fisiológicas de K. obesa em co-cultivo com Chlorella sorokiniana frente ao metal cobre em três concentrações (6x10-9, 2x10-7 e 1,5x10-6 mol L-1 Cu2+ livre). Para ambos os capítulos, monitorou-se diariamente a densidade celular, clorofila a e rendimento fotossintético máximo, biovolume, curvas rápidas de saturação de luz, rendimento fotossintético efetivo, decaimentos de fluorescência (fotoquímica e não-fotoquímica). Somente no capítulo 1 foram determinados o conteúdo de cobre intracelular e na cápsula mucilaginosa e carboidratos e proteínas totais na biomassa. Os resultados de cobre intracelular e na mucilagem mostraram que o mecanismo fisiológico que regula a captação de cobre foi afetado em 2x10-7 mol L-1 Cu2+, quando o cobre intracelular aumenta conforme o metal aumenta na cápsula mucilaginosa. Houve aumento do biovolume com o acréscimo de cobre tanto em culturas unialgais quanto em co-cultivos. A concentração efetiva que ocasionou 50% na redução da taxa de crescimento (EC50) calculada para K. obesa em cultura unialgal foi de 1,25x10-7 mol L-1 Cu2+. O rendimento efetivo manteve-se constante até 10-7 mol L-1 Cu+2, decrescendo em concentrações de cobre maiores. O decaimento não-fotoquímico (NPQ) se comportou de maneira oposta, confirmando a ocorrência de estresse induzido pelo cobre em células expostas a mais que 4x10-7 mol L-1 Cu2+. Carboidratos e proteínas apresentaram comportamento similar, aumentando acima de 10-7 mol L-1 Cu2+, sendo que carboidratos aumentaram mais intensamente. C. sorokiniana e K. obesa apresentaram taxas de crescimento maiores nos co-cultivos expostos a 2x10-7 mol L-1 Cu2+ do que nas condições unialgais sob a mesma concentração de cobre. Esta pesquisa mostra que concentrações de cobre detectadas atualmente em ambientes naturais podem afetar a fisiologia de K. obesa e que o crescimento desta espécie em conjunto com células de C. sorokiniana pode interferir nos efeitos do cobre, observações relevantes para a compreensão do equilíbrio de ecossistemas aquáticos naturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132551/2017-9 | por |
| dc.identifier.citation | DEXTRO, Rafael Barty. Efeitos do cobre na microalga Kirchneriella obesa em cultura unialgal e em co-cultivo com Chlorella sorokiniana. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11138. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Metal | por |
| dc.subject | Cobre | por |
| dc.subject | Microalga | por |
| dc.subject | Mucilagem | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Chlorophyta | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Efeitos do cobre na microalga Kirchneriella obesa em cultura unialgal e em co-cultivo com Chlorella sorokiniana | por |