Do chocalho ao bastão: processos educativos do terno de congado marinheiro de São Benedito Uberlândia-MG
| dc.contributor.advisor1 | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.author | Silva, Vívian Parreira da | |
| dc.date.issued | 2011-02-26 | |
| dc.description.abstract | Based on studies about Popular Feasts it is possible to recognize different aspects which determine them as structuring practices on people s lives that experience those. It is still important to highlight that through these manifestations studies we are capable of knowing a little bit more about the Country s Popular Culture, not only as an entertainment or spectacle, but as something which is dynamized, modified, taking important part on group s and subject s identities formation. This paper had the objective to describe and analyze educational processes present in the Terno de Congado Marinheiro de São Benedito and, by this analysis, try to comprehend how these educational processes occur. The study was undertaken through a qualitative approach and the investigation strategy was a participative research. As for data collection, conversation circles were made and remarks about them registered on a field diary. There were two conversation circles containing five components each, from the Terno Marinheiro de São Benedito; collaborators of the research were aged between eleven and forty three years old. Guiding questions to conversation circles aimed to know: Terno s history, men and women s roles inside the group, teaching and learning relations and the importance to take part in a Congada group of the city. Analysis was divided in three phases: before-analysis, material exploration and treatment of obtained results and data interpretation. After detailed material perusals, it was listed the following thematic categories: 1 learn to life: orality, memories and experiences; 2 secrets and mysteries: visible and invisible worlds; 3 resistance, fight and prejudice; 4 collaboration and faith. Results showed that Congada is a social practice composed of educational processes involving elements such as collaboration and faith, fight, resistance, prejudice, relations between visible and invisible worlds and also learning for life. This social practice modifies daily life of its participants. Because of this Festivity, its sung music, ornaments, choreographies, different world opinions which compose the Congada pageants, congadeiros and congadeiras reaffirm their identity, show pleasure, joy and satisfaction by representing distinct roles from those of everyday life, keeping alive their tradition. This research indicates that congada in Uberlândia is a social practice which resists, transforms and educates. Because of that practice, men and women get formed to life creating strategies and diverse ways to be in the world, through dance, life histories, collaboration experiences and faith. | eng |
| dc.description.resumo | A partir de estudos das Festas populares é possível reconhecer aspectos diferenciados que as determinam como práticas estruturantes na vida das pessoas que as vivenciam. É importante ressaltar ainda que, por meio de estudos destas manifestações é possível conhecer um pouco sobre a cultura popular no país, não apenas como folguedo ou espetáculo, mas como algo que se dinamiza, se modifica e é parte importante na formação de identidades de grupos e sujeitos. Este trabalho teve como objetivo descrever e analisar processos educativos presentes no Terno de Congado Marinheiro de São Benedito e por meio desta análise compreender como estes processos educativos ocorrem. O estudo foi feito por meio de uma abordagem qualitativa e como estratégia de investigação, realizamos uma pesquisa participante. Como procedimento de coleta de dados, lançamos mão de rodas de conversa e as observações registradas em diário de campo. Foram realizadas duas rodas de conversa com cinco participantes do Terno Marinheiro de São Benedito, as colaboradoras e colaboradores da pesquisa tinham idades entre onze e quarenta e três anos. As questões orientadoras para as rodas de conversa buscaram saber: sobre a história do terno, sobre o papéis desempenhados por homens e mulheres dentro do grupo, as relações de ensino e de aprendizagem e a importância de fazer parte de um grupo de congada na cidade. A análise dos dados se estruturou em três fases: pré análise, exploração do material e tratamento dos resultados obtidos e interpretação dos dados. Após leituras minuciosas do material coletado, elencamos as seguintes categorias temáticas: 1-Aprender para a vida: a oralidade, a memória e as experiências; 2-Segredos e mistérios: o mundo visível e o mundo invisível; 3-Resistência, luta e preconceito; 4-Colaboração e fé. Os resultados mostraram que a congada é uma prática social constituída de processos educativos que envolvem elementos como colaboração e fé, luta, resistência, preconceito, as relações entre o mundo visível e o mundo invisível e também aprendizados para a vida. Esta prática social modifica o papel da vida cotidiana de seus e suas participantes. Através da Festa, das músicas cantadas, dos enfeites, das coreografias, das diferentes visões de mundo que compõem os cortejos da congada os congadeiros e congadeiras reafirmam suas identidades, demonstram o prazer, a alegria e a satisfação em representarem papéis distintos do seu mundo cotidiano, mantendo viva sua tradição. A pesquisa nos mostrou que a congada em Uberlândia é uma prática social que resiste, transforma e ensina. Por meio dela homens e mulheres se formam para a vida criando estratégias e diversas maneiras de ser e estar no mundo por meio da dança, das histórias de vida, das experiências da colaboração e da fé. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vívian Parreira da. Do chocalho ao bastão: processos educativos do terno de congado marinheiro de São Benedito Uberlândia-MG. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Congada | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Social practices | eng |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Congada | eng |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Do chocalho ao bastão: processos educativos do terno de congado marinheiro de São Benedito Uberlândia-MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |