Micropropagação de Melaleuca alternifolia: efeitos de 6-benzylaminopurine e do comprimento de onda fornecidos por diodos emissores de luz
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.author: Gonzales Alvarado, Antony Cristhian
dc.date.issued: 2023-04-25eng
dc.description.abstract: Melaleuca alternifolia, or tea tree, is a species used in the pharmaceutical and cosmetic industries due to its essential oils containing antibacterial, antifungal, antiviral, anti-inflammatory, and analgesic properties. In vitro cultivation of Melaleuca can contribute to the clonal production of seedlings from superior genotypes, increasing the biomass and oil productivity in this crop. However, the development of methods and studies on factors affecting the micropropagation of the species, such as plant growth regulators, and the integration of new technologies, such as the use of light-emitting diodes (LEDs), is necessary to improve the efficiency of in vitro cultivation. The objective of this study was to test different wavelengths provided by LEDs and the presence of the cytokinin N6-Benzylaminopurine (BAP) (0.0 and 0.25 mg L-1) on the in vitro multiplication and development of Melaleuca seedlings. Nodal segments were inoculated on Murashige & Skoog culture medium with half-strength macronutrients (MS ½). The test tubes containing individual nodal segments were cultured under different wavelengths provided by LEDs: White, Blue, Red, Red and White, Red and Blue, and dark conditions. Measurements of seedling development were taken, as well as chlorophyll quantification using spectrophotometry. Analysis of nutrient absorption (Ca, Mg, and P) from the culture medium was also performed in the different treatments. The statistical design was a 2 x 6 factorial, and the variables analyzed were plant height, number of shoots, number of roots, chlorophyll A, chlorophyll B, Total Chlorophyll, and nutrient absorption (Ca, Mg, and P) from the culture medium. The main results obtained showed a significant increase in the number of shoots and fresh and dry weight, reduction in shoot height, inhibition of rooting rate, significant decrease in chlorophyll content, and nutrient absorption, such as phosphorus, in in vitro plants with the presence of 0.25 mg L-1 BAP.eng
dc.description.resumo: Melaleuca alternifolia ou melaleuca é uma espécie utilizada na indústria farmacêutica e cosmética por conter óleos essenciais com propriedades antibacterianas, antifúngicas, antivirais, anti-inflamatórias e analgésicas. O cultivo in vitro de melaleuca pode contribuir para a produção clonal de mudas provenientes de genótipos superiores, aumentando a produtividade de massa e óleo nessa cultura. No entanto, é necessário o desenvolvimento de métodos e estudos de fatores que afetam a micropropagação da espécie, como os fitorreguladores, e associando esse cultivo a novas tecnologias, como o uso de diodos emissores de luz (LEDs) visando melhorar a eficiência do cultivo in vitro. O objetivo desde trabalho foi testar diferentes comprimentos de onda fornecidos por LEDs e a presença da citocinina N6-Benzylaminopurine (BAP) (0,0 e 0,25 mg L-1), na multiplicação e desenvolvimento in vitro de plântulas de melaleuca. Os segmentos nodais foram inoculados em meio de cultura Murashige & Skoog contendo a metade da concentração dos macronutrientes (MS ½). Os tubos de ensaio contendo os segmentos nodais individuais foram dispostos em cultivo sob diferentes comprimentos de onda fornecidos por LEDs: Branca, Azul, Vermelho, Vermelho e Branca, Vermelho e Azul, além de condições de escuro. Foram realizadas medições do desenvolvimento das plântulas, bem como a quantificação de clorofila por espectrofotometria. Também foram realizadas análises da absorção dos nutrientes Ca, Mg e P do meio de cultura nos diferentes tratamentos. O delineamento estatístico foi em fatorial 2 x 6, e as variáveis analisadas foram: altura da planta, número de brotações, número de raízes, clorofila A, clorofila B, Clorofila Total, além da absorção de Ca, Mg e P do meio de cultura. Os principais resultados obtidos demonstram um aumento significativo do números de brotações, aumento na massa fresca e seca, reduzindo a altura dos broto, inibição da taxa de enraizamento diminuindo significativamente o teor de clorofila e a absorção de nutrientes, como o fósforo, das plantas in vitro com presença de 0,25 mg L-1 de BAP.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id2022/001por
dc.identifier.citation: GONZALES ALVARADO, Antony Cristhian. Micropropagação de Melaleuca alternifolia: efeitos de 6-benzylaminopurine e do comprimento de onda fornecidos por diodos emissores de luz. 2023. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18229.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Altura de parte aéreapor
dc.subject: Citocininaspor
dc.subject: Condutividade elétricapor
dc.subject: Teor de clorofilapor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Height of aerial parteng
dc.subject: Cytokininseng
dc.subject: Electrical conductivityeng
dc.subject: Chlorophyll contenteng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.title: Micropropagação de Melaleuca alternifolia: efeitos de 6-benzylaminopurine e do comprimento de onda fornecidos por diodos emissores de luzpor