Análise da expressão sistêmica de biomarcadores de degradação articular: um comparativo entre atletas profissionais de futebol com e sem histórico de lesões articulares em membro inferiores
dc.contributor.advisor1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.author: Zacharias, André Luís Simões
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Professional soccer participation exposes players to the highest frequencies and intensities of loads and joint injuries in the lower limbs. These factors are associated with greater risks of osteoarthritis development. Retired soccer athletes have a high prevalence of the disease. This scenario provides an impairment network that connects symptoms and joint limitations to the reduction in the quality of life of this population. Understanding microprocesses through the study of specific pathophysiological pathways, contribute to the evolution of monitoring, prevention and early intervention strategies directed to the context of soccer. Therefore, the objective of this study was to associate the evidence already in the literature about the pathophysiological processes of osteoarthritis to the dynamics of professional soccer, highlighting as the highest risk pathways associated with the sport. It is concluded that high joint demands seem to be related to the development of hip osteoarthritis, while joint injuries are the main risk factors for knee and ankle osteoarthritis. Minimizing the risk of joint damage, health education and the validation of tools that identify early disease-related changes can be important strategies for reducing risks and losses related to this population profile.eng
dc.description.resumo: A participação no futebol profissional expõe os atletas à maiores frequências e intensidades de cargas e lesões articulares nos membros inferiores. Esses fatores estão associados a maiores riscos de desenvolvimento de osteoartrite. Atletas de futebol aposentados apresentam alta prevalência da doença. Esse cenário apresenta uma rede de comprometimento que conecta sintomas e limitações articulares à redução da qualidade de vida dessa população. A compreensão dos microprocessos, por meio do estudo de vias fisiopatológicas específicas, contribui para a evolução das estratégias de monitoramento, prevenção e intervenção precoce direcionadas ao contexto do futebol. Sendo assim, foi objetivo deste estudo associar a evidência já estabelecida na literatura sobre os processos fisiopatológicos da osteoartrite à dinâmica do futebol profissional, destacando as vias de maior risco associadas à modalidade. Conclui-se que as altas demandas articulares parecem se relacionar ao desenvolvimento de osteoartrite de quadril, enquanto as lesões articulares se apresentam como os principais fatores de risco para a osteoartrite de joelho e tornozelo. A minimização dos riscos de lesões articulares, educação em saúde e a validação de ferramentas que identifiquem alterações precoces relacionadas à doença podem ser importantes estratégias na redução de riscos e prejuízos relacionados à este perfil populacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZACHARIAS, André Luís Simões. Análise da expressão sistêmica de biomarcadores de degradação articular: um comparativo entre atletas profissionais de futebol com e sem histórico de lesões articulares em membro inferiores. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15169.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Ex-jogadores de futebolpor
dc.subject: Lesão articularpor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Sobrecarga articularespor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Former soccer playerseng
dc.subject: Joint injuryeng
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Overload jointeng
dc.subject: Sportseng
dc.subject: Exjugadores de fútbolspa
dc.subject: Daño articularspa
dc.subject: Osteoartritisspa
dc.subject: Sobrecarga articularspa
dc.subject: Deportesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Análise da expressão sistêmica de biomarcadores de degradação articular: um comparativo entre atletas profissionais de futebol com e sem histórico de lesões articulares em membro inferiorespor